UA-108603820-1 19 мая 1991 года состоялся референдум о независимости Хорватии — Свободный Урал
Почему Россия взялась за языки?
25.05.2018
Перераспределить доходы в пользу регионов? Москва против!
28.05.2018

19 мая 1991 года состоялся референдум о независимости Хорватии

Для Хорватии 19 мая 1991 года является одной из самых важных и знаковых дат в современной истории. В этот день почти вся Хорватия пришла на референдум, на котором решалось ее будущее. Людям было предложено ответить на два вопроса: — хотят ли граждане, чтобы Республика Хорватия стала независимым государством, которое может вступить в конфедерацию с другими республиками
— или граждане желают остаться в составе Югославии, которая была федеративным государством.

В голосовании приняло участие 83,56% граждан из которых свыше 94% высказалось за первое решение, что означало приверженность людей идее независимости Хорватии. Против проголосовало 4,18% а 1,2% бюллетеней были признаны недействительными.

Референдум был проведен при драматичных обстоятельствах четнического мятежа в Хорватии, распространению и развитию которого помогали великосербский режим Милошевича и ЮНА в качестве последней силы сторонников коммунистической Югославии. Следует напомнить, что перед референдумом произошла страшная резня хорватских полицейских в Боровом Селе а так же уже начались этнические чистки хорватов в северной Далмации и Книне.

Интересно, что Милошевич довольно легко согласился на независимость Словении со словами «Пусть убираются как можно быстрее». И это было не просто так, у сербов уже были планы забрать себе все хорватские территории до линии Карлобаг — Карловац — Вировитица, чтобы включить их в предполагаемую ими «Великую Сербию». И в этом режим Милошевича полностью поддерживала югославская армия, которая была согласна на любую форму существования Югославии, лишь бы она продолжала существовать. В это время верхушка югославской военщины основала свою партию — «Союз коммунистов, движение за Югославию», которая демократические перемены в Словении и Хорватии называла «временной победой контрреволюции». И Милошевич, и юго-вояки планировали для Хорватии судьбу небольшого и полностью подконтрольного им маленького государства. На этот вызов хорватский народ мог ответить лишь подготовкой к вооруженному сопротивлению и своим стремлением к независимому государству, что и было наглядно выражено на плебисците.

Ссылаясь на хорватскую Конституцию Сабор уже 21 февраля 1991 года принял резолюцию о «процедуре выхода из СФРЮ» с возможностью присоединения к союзу независимых республик. Это намерение нашло полную поддержку у народа Хорватии на состоявшемся 19 мая 1991 года плебисците, которое мировое сообщество просто не могло игнорировать.

Итоги плебисцита хорватский Сабор 25 июня 1991 года окончательно оформил в конституционное решение о признании суверенности и независимости Республики Хорватии. Но до международного признания хорватской независимости дело дошло еще только через год, после того, как Хорватия сумела успешно дать отпор велико-сербской агрессии.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan