UA-108603820-1 Ахмет-Заки Валиди — лидер башкирского национального движения — Свободный Урал
Кузнецов Д. А. : Обзорная статья по введению в уральский менталитет
09.12.2017
Зачем российским регионам нужна Москва?
10.12.2017

Ахмет-Заки Валиди — лидер башкирского национального движения

Сегодняшняя дата — день рождения Ахмет-Заки Валиди Тогана, лидера башкирского национально-освободительного движения (в 1917—1920 гг) на Южном Урале, публициста; историка, востоковеда-тюрколога, доктора философии, профессора, почётного доктора Манчестерского университета. 

Кем был Заки Валиди?

Заки Валиди родился 10 декабря 1890 года в деревне Кузяново ныне Ишимбайского района РБ, а умер 26 июля 1970 года в Стамбуле. Политический деятель, лидер башкирского национально-освободительного движения (в 1917—1920 гг.); публицист; историк, востоковед-тюрколог, доктор философии (1935), профессор, почётный доктор Манчестерского университета (1967).

Как Заки Валиди пришел в политику?

В политику пришел в 1915 году, когда стал сотрудником мусульманской фракции IV Государственной Думы Российской империи. В 1917 году избирался по списку башкир-федералистов в Учредительное Собрание. В том же году совместно с другими явился организатором I и II Всебашкирских съездов. Результатом их работы стало создание Башкирского Центрального Шуро (Совета), которое 15 ноября 1917 года в г. Оренбурге провозгласило национально-территориальную автономию Башкортостана, как части федеративной России. Валидов избирается членом предпарламента Башкурдистана — Малого Курултая.

Как происходило становление башкирского движения?

В феврале 1918 года Валиди был арестован большевиками в Оренбурге в числе восьмерых членов Башкирского Правительства, после чего происходит окончательный разрыв башкирского движения с Советами. В апреле после атаки города кавалерийским отрядом казаков и башкир Валиди выходит на свободу и, пользуясь восстанием Чехословацкого корпуса, приступает к формированию Башкирского национального войска в Челябинске, которое получает название Башкирского корпуса. Он становится одним из лучших формирований самарского правительства (КОМУЧ) и всей Народной армии. Однако демократический этап антибольшевистского движения подошел к концу, когда в ноябре 1918 года адмирал Колчак совершил государственный переворот, упразднив т.н. Уфимскую Директорию и все другие областные правительства, в том числе и Башкирское. После этого нахождение Башкирского корпуса в рядах белых потеряло всякий смысл, поскольку он не собирался признавать автономию Башкортостана. От Колчака отшатнулись не только башкиры, но также демократическая контрреволюция (эсеры, меньшевики), казаки Дона, Урала и Сибири, казахи и туркестанцы.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan