UA-108603820-1 АЛЕКСЕЕВСКИЙ ЛОГ: ПУТЕШЕСТВИЕ В «УРАЛЬСКИЕ ДЖУНГЛИ» — Свободный Урал
Футбольный болельщик из Перу решил остаться в Екатеринбурге после матчей ЧМ-2018
09.07.2018
СОЗДАНИЕ НАРОДНЫХ РЕСПУБЛИК
09.07.2018

АЛЕКСЕЕВСКИЙ ЛОГ: ПУТЕШЕСТВИЕ В «УРАЛЬСКИЕ ДЖУНГЛИ»

Алексеевский лог — одно из самых интереснейших мест среди достопримечательностей реки Ай. Сотни тысяч лет назад здесь было русло реки с каскадом красивейших водопадов. В наши дни водопады в логу случаются лишь весной, когда потоки талых вод наполняют пересохшую водную артерию. Так что большую часть времени водопад «молчит» и именно поэтому в народе Алексеевский лог прозвали – Сухие водопады. Другой особенностью данного топонима является его уникальная природная фактура. Дело в том, что внутренние пейзажи напоминают островок южноамериканских джунглей.

Большие притесы
Большие притесы

Алексеевский лог располагается между двух огромных известняковых скал – Малые и Большие притесы, в народе называемых Юлдашкиным гребнем и, соответственно, Сыбыр-кая (Пестрый камень\скала). Данные объекты наряду с Сухими водопадами образуют весьма примечательный кластер, состоящий из множества интереснейших туристических топонимов с каждым из которых связано множество легенд и историй.

Сплав по реке Ай
Сплав по реке Ай

Внешне Сухие водопады выглядят как огромная каменная лестница со множеством ступеней. Однако стоит столько начаться «периоду большой воды», как русло древней реки наполняется талыми водами, стремительным потоком направляющиеся вниз к реке Ай. В этот период высота образовавшегося водопада может достигать порядка 20 метров, что смотрится весьма красиво и является объектом любования среди множества туристов.

река Ай
река Ай

Высота отдельных ступеней громадной каменной лестницы разнится от десяти сантиметров до полуметровой высоты. Несмотря на то что передвигаться по данным ступеням достаточно удобно, стоит заметить, что все же для этого требуется определенная сноровка.

Сухие водопады
Сухие водопады

Примечательна и внутренняя «атмосфера» Алексеевского лога, попадая в которую будто переносишься из Челябинской области прямиком в тропические джунгли. Внутри скальной выемки расположилось огромное количество разнообразной растительности, наполняющей все свободное пространство: ветви деревьев растущих внутри Сухих водопадов и каменные выступы опутаны вьющимися плющами, будто лианами, а большая часть пространства укрыта ковром из ярко-зеленного мха. В подобном антураже каменные ступени приобретают весьма интересные и необычные очертания, становясь похожими на зубчатые грани пирамид древних южноамериканских цивилизаций.

Дополняет картину удивительная каменная голова, слегка обросшая мхом, походящая на древний зооморфный идол. При первом взгляде, очевидной становится аналогия с головой крупного примата: чем не идол «Царства обезьян» из какого-нибудь приключенческого фильма о джунглях?

Ступени Сухих водопадов
Ступени Сухих водопадов

Впрочем, скульптор данного изваяния, как и всех окрестных чудес известен – Природа. Сотни тысяч, а то и миллионы лет огромные массы быстродвижущихся потоков речной воды обтачивали каменные глыбы, придавая им самые невообразимые очертания.

Ступени Сухих водопадов
Ступени Сухих водопадов

У ученых-историков нет точной информации о том, как древние пращуры воспринимали антураж данной локации, так как никаких следов существования здесь культового места обнаружить не удалось. Возможно, что таковые следы были, но оказались давным-давно утрачены и оттого языческое святилище осталось незамеченным. Согласитесь, что вряд ли древние люди, которые в огромных количествах проживали по берегам реки Ай, смог ли бы пройти мимо столь удивительного объекта, который и в XXI веке не остается без внимания.

Маршрут:

Из Челябинска до Сухих водопадов можно добраться, двигаясь по трассе М-5 в сторону города Сатки. Миновав город нужно продолжать путь в направлении поселка Межевой и Сулея и лишь перед Новой Пристанью свернуть влево направляясь в сторону деревни Блиновка. Миновав деревню нужно проехать мимо старого русла Каменки, поблизости будет и бывшая шахта Кургазак, после нее ехать в направлении деревни Алексеевка, примерно, до Алексеевской фермы.

Автор фото: Наталья Шемес

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 10 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan