UA-108603820-1 АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА «ТРИ БРАТА» — Свободный Урал
Словарь уральского языка 18+
27.06.2018
Невзоров: Параллельно чемпионату мира по футболу в России идет чемпионат по скоростному сниманию трусов
28.06.2018

АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА «ТРИ БРАТА»

Три Брата – название сорокаметровых скальных столбов-останцев расположенных в национальном парке «Таганай». В XIX веке здесь располагался староверческий скит, а сами скалы почитались в качестве культового объекта. В наши дни Три Брата прославились среди туристов в качестве аномальной зоны. По рассказам очевидцев, периодически близ скальных останцев мерещатся полупрозрачные фигуры, слышаться странные звуки и удивляет вакуумная тишина и полное отсутствие какой-либо живности вблизи каменных исполинов. Короче говоря, место весьма интересное и необычное.

Расположились Три Брата между двумя известнейшими достопримечательностями — Дальним Таганаем (Метеостанция) и высшей точкой национального парка — Круглицей, в заболоченной межгорной долине немного в стороне от основной туристической тропы, впрочем, наличие указателей к одной из самых необычных достопримечательностей позволит сориентироваться на маршруте, если вдруг у вас возникнет желание прогуляться в периметр аномальной зоны.

Лес в окрестностях аномальной зоны
Лес в окрестностях аномальной зоны

Три Брата представляют собой столбообразные скальные останцы высотой от 30 до 50 метров, конечно же, до известнейших «Северных каменных истуканов» на плато Муньпупунер местные останцы не дотягивают по габаритам, однако все равно выглядят довольно впечатляюще. Согласно научному описанию, группа скальных останцев образована матрацевидным наслоением из крупно-среднезернистых гранитов, кстати, с вкраплением граната и магнетита, структура каменных останцев пронизана жилами минералов мориона и рахутопаза. Возраст образования данного объекта, по примерным оценкам, достигает впечатляющих значений 300 – 330 миллионов лет! Причудливая форма каменных исполинов появились в результате достаточно распространенного среди уральских гор процессов формирования скальных останцев, связанных с выветриванием и воздействием на каменную структуру агрессивных факторов окружающей среды. В результате чего скальные останцы напоминают пирамидку из сложенных каменных плит.

Может показаться, что каменные исполины сложены из гигантских гранитных пластин
Может показаться, что каменные исполины сложены из гигантских гранитных пластин

Разумеется, что столь выделяющиеся на остальном фоне объекты не могли не привлечь к себе внимание людей с самых древних времен. Так в 19 веке, согласно историческим документам, посреди таганайских лесов располагалось множество старообрядческих скитов (поселений). Как правило, скитники вели скрытный образ жизни и даже свои жилища достаточно изощрено маскировали, разумеется, что все контакты с внешним миром были сведены к минимуму. Среди тех крупиц официальной информации, которую удалось собрать местным краеведам, особняком можно выделить сообщения о том, что где-то в районе Трех Братьев проживали старообрядцы, прослывшие святыми среди соратников по вере.

Стоит заметить, что согласно этнографическим данным, среди представителей местной раскольничей веры были и такие кого почитали чуть ли не в статусе святого — старец Амвросий, который проживал в одном из скитов, расположенных где-то посреди таганайской чащобы. Непонятно по каким каналам передавалась информация от столь скрытных лесных обитателей, но люди к нему приходили даже из других губерний. Старец скончался чуть больше ста лет назад. С тех пор в среде старообрядцев пошел слух о том, что совершение религиозного обряда на могиле святого способствует излечению от болезней, однако точного расположения мест погребения старообрядцев из наших современников никто не знает. По мнению краеведов, погост мог размещаться как раз где-то близ Трех Братьев. Дело в том, что среди старообрядцев особым образом почитались скальные останцы. Староверы собирались близ останцев, здесь была обустроена молельня. На одном из останцев на высоте, примерно метров пять, есть необычная выемка, скорее всего, выполненная в ручную. По её форме можно сделать вывод, что туда водружалась свеча или же образ святого при проведении религиозных ритуалов. К сожалению, но местные староверы не оставили после себя значимого культурного наследия и представление про их быт и духовную жизнь историки подчеркнули из немногочисленных информационных источников состоящих из заметок в прессе тех лет и обрывках справочной информации о златоустовских окрестностях. Порой некоторые заметки о жизни отшельников содержали весьма интересные нюансы, к примеру, во время проведения религиозных обрядов близ Трех Братьев погода всегда менялась на более благоприятную, прекращался дождь. Так что можно смело говорить о том, что данное описание – первое упоминание аномальных особенностей данной локации.

По сообщениям многочисленных туристов, близ Трех Братьев царит особая атмосфера. Иногда можно «услышать» почти вакуумную тишину. Также поступали сообщения о том, что в процессе пребывания близ скал можно ощутить беспричинный страх и эффект «взгляда в спину». А еще среди туристических баек, рассказываемых вечерами у костров, частенько можно услышать истории о том, что с наступлением сумерек в лесу близ загадочных скал начинают мерещиться странные полуразмытые фигуры.

Как таковых исследований данной аномальной зоны не проводилось, лишь несколько раз приверженцы «альтернативных научных знаний» пробовали с помощью биолокационных рамок очертить некий периметр аномальной активности. Стоит заметить, что в процессе биолокационного исследования рамки вели себя неоднозначно, то крутились – демонстрируя некую «энергию», то застывали на месте, что осложняло работу оператору, так как и без того субъективный метод анализа прекращал быть информативным инструментом.

Интересную теорию, объясняющую аномальную природу данной локации выдвинула сотрудник НП «Таганай» М.Середа. По ее мнению, причиной проявления необычных эффектов в периметре Трех Братьев может скрываться в недрах таганайских гор. Дело в том, что в глубинах горных грунтов находятся огромные залежи инертных газов – гелия и радона, которые в результате тектонических процессов, по трещинам и каналам в глубинных разломах, могут выходить наружу, где смешиваясь с атмосферным воздухом, разлетаются в окрестностях, при этом оказывая весьма специфическое воздействие на тех, кто подобного газа надышится. Конечно же, речь не идет о какой-то смертельной опасности, а радон в небольших дозах так и вовсе оказывает лечебный эффект, однако при превышении допустимой концентрации вызывает головокружение, слабость и может стать причиной появления галлюцинаций. Более того, при соприкосновении радона с воздухом происходит локальное возмущение электромагнитного поля, в результате чего можно наблюдать легкую иллюминацию. Конечно же, это всего лишь гипотеза, причем, довольно смелая, но не лишенная рационального подхода.

Метка "тропа" на дереве обозначает путь к достопримечательности
Метка «тропа» на дереве обозначает путь к достопримечательности

Для того, чтобы установить истинную причину происхождения аномальных явлений, происходящих в окрестностях Трех Братьев нужно проводить комплексную экспедицию с измерительной аппаратурой и с участием профильным специалистов, что осуществить весьма проблематично.

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan