UA-108603820-1 АРХЕОЛОГИЯ УРАЛА: ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО КУРГАНА — Свободный Урал
О Россиях
04.04.2018
Дарья Полюдова:Нет империям, свободу регионам
04.04.2018

АРХЕОЛОГИЯ УРАЛА: ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО КУРГАНА

На Южном Урале обнаружены тысячи археологических памятников, являющихся наследием древних цивилизаций. Иногда уникальные древности расположены в самых, как может показаться, неподходящих местах. Сенсационные находки, о которых пойдет речь в данной статье, были обнаружены при раскопках в древнем кургане, где несколько тысячелетий назад нашел своей покой воин-кочевник. Исторический объект был найден буквально в паре километров от окраины города Касли.

В конце 90-ых археологи из Челябинска и Озерска заинтересовались ранее нетронутым курганом, расположенным в пяти километрах от Юго-Восточной окраины города Касли в полусотне метров от автомобильной дороги Касли-Озерск. Объекту было присвоено наименование «Курганная группа Иртяш-14». Могильник был внесен в реестр перспективных объектов и в 1999 году стартовали археологические раскопки. Руководили изысканиями инспектор по охране исторических памятников Алексей Геннадьевич Гаврилюк и руководитель археологической экспедиции Челябинского государственного университета Александр Дмитриевич Таиров.

После начала полевых работ стало ясно, что курганный комплекс достаточно перспективный объект, так как сохранил нетронутыми множество исторических артефактов. «Иртяш-14» каким-то невероятным образом избежал участи многих памятников археологии и попал в руки ученых нетронутым мародёрами.

Оказалось, что могильник был возведен в VI в. до н. э., но к доминирующей на данной территории Иткульской культуре отношения не имел. На одном из дальних участков раскопа была обнаружена могильная яма, контур которой довольно отчетливо просматривался, достаточно было лишь снять верхний слой векового дерна. В древней могиле лежали человеческие кости. Скелет был в отличном состоянии, все фрагменты были на месте, что позволило провести доскональное изучение обнаруженных останков.

Близ скелета были обнаружены сопутствующие артефакты, которые в процессе погребального обряда были положены близ усопшего и по представлению современников должны были пригодиться покойнику в загробной жизни: три наконечника стрел, фрагменты колчана, великолепный бронзовый нож украшенный на рукояти головой хищной птицы, железный метательный нож, бронзовое зеркало. Также ученые смогли установить, что в качестве провизии покойному положили в могилу куски мяса, предположительно — конины.

Благодаря множеству обнаруженных предметов военной атрибутики, а также относительно молодой возраст погребенного, археологи сделали вывод о том, что в кургане был упокоен воин-кочевник, который при жизни занимал достаточно высокий ранг, возможно, что был родственником вождя или же имел какие-то отличительные привилегии.

Проанализировав обнаруженный инвентарь, археологи датировали время погребения периодом с VII по VI вв. до н. э. Также по всем признакам было понятно, что в кургане лежит представитель древнего кочевого народа Саки – племени близкого по происхождению к скифам. Доподлинно известно, что в этот самый период данная этногруппа проживала на территории современного Казахстана и Оренбуржья. На севере Челябинской области артефактов эпохи Саков ранее не встречалось. Так что данная находка стала научной сенсацией, так как косвенно подтверждала наличие коммуникативных связей между совершенно разными группами народностей, проживающих за сотни и тысячи километров друг от друга.

Ученые предположили, что кочевые племена заходили столь далеко на север с единственной целью – здесь они покупали оружие и прочие изделия из металла. Как известно, жители данного региона, объединенные археологами в Иткульскую культуру, были искусными металлургами. А так как оружие в древние времена было ключевым аргументом в любых спорах, то за качественный клинок было не жалко отдать мастеру крупную сумму денег и уж тем более преодолеть тысячу километров. Конечно же, остается вопрос о том, как древние узнавали путь к той или иной цели на столь протяженных маршрутах, ведь не было ни указателей, ни разметки, ни как таковых топографических карт. В наши дни, когда некоторые автомобилисты умудряются заплутать с подключенным к спутниковой сети навигационным оборудованием, подобные походы кажутся чем-то из ряда вон.

До сих пор данный археологический памятник считается самым северным погребением кочевника на территории Урала.

Использованы фотоматериалы из статьи: «Исследования курганной группы Иртяш-14»

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − шесть =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan