UA-108603820-1 АРКАИМСКИЙ НЕКРОПОЛЬ: КУРГАН САРМАТСКОГО ЦАРЯ — Свободный Урал
День скорби
24.01.2018
Московские бегунки
25.01.2018

АРКАИМСКИЙ НЕКРОПОЛЬ: КУРГАН САРМАТСКОГО ЦАРЯ

Одной из главных достопримечательностей историко-культурного заповедника «Аркаим» является уникальный музейно-экскурсионный объект, воссоздающий полноразмерную копию курганного могильника – курган «Темир».

Несколько тысячелетий назад степные просторы Южного Урала населяли кочевые племена сарматов. Несмотря на то, что после себя кочевники не оставили городов о тех временах сохранилось множество артефактов, изучив которые археологи смогли не только понять их жизненный уклад, но и реконструировать быт. На территории «Аркаима» было найдено множество захоронений жрецов, а также представителей воинской и «административно-управленческой» элиты кочевого общества.

Уникальной особенностью общественного устройства кочевников являлось отсутствие привязки к постоянному месту жительства. Кочевник следовал за табуном лошадей, а табун двигался в поисках новой кормовой базой. В этом и заключался смысл жизни представителей кочевых групп, раскиданных на огромных территориях.
Единственное, что привязывало кочевника к определенной точке — место его рождения. Как считают некоторые из историков, для сарматов факты рождения и смерти были тесно переплетены друг с другом, а переход в загробный мир ознаменовал лишь новый этап в «вечной жизни». Столь важный момент подразумевал наличие подготовки и проведение специального обряда, а также исполнения других важных условий, которые могли обеспечить благополучный переход умершего из одного мира в другой с сохранением статуса, которым он обладал при жизни. Основным условием воссоединения с предками являлась необходимость размещения умершего в родовом могильнике. Именно поэтому в традицию кочевников плотно вошли курганные постройки, в нашем понимании их можно сравнить с фамильным склепом.

На данный момент точно не ясно по какому принципу древние выбрали места для размещения курганов: по одной версии они были тесно связаны с местом рождения главы общины, а по другой – курганы ставили в так называемых «священных местах». Истинную мотивацию установить достаточно сложно, так как четкой систематики в привязке к местности обнаружено не было. Почему-то именно в степях Южного Урала предпочитали хоронить своих сородичей представители многочисленных родовых групп, причем, данная традиция сохранялась на протяжении нескольких тысячелетий. Огромное количество находок располагается в условных окрестностях Аркаима. Так что историко-культурный заповедник не ограничивается лишь самим городищем, а также несколькими эзотерическими топонимами. На территории уникального объекта, расположены несколько музейных площадок, а также представлены различные элементы церемониальной культуры древних кочевников. В «Аркаиме» располагается база экспериментальных археологов, которые воссоздают технологические процессы, а также отдельные элементы быта с помощью инструментов и технологий, распространенных в период времени, моделированием которого занимаются ученые. На площадке, где расположено несколько реконструкций погребальных комплексов был построен один из самых необычных музейных объектов – точная копия древнего сарматского кургана.

За основу был взят реально существующий археологический памятник – курган «Темир», обнаруженный в Чесменском районе Челябинской области. Впервые археологи провели исследование древней усыпальницы в 1982 году. Датировали исторический памятник 5-4 веком до н.э. Несмотря на тот факт, что до наших дней курган сохранился в весьма плачевном состоянии — многие из его артефактов были утрачены, по предположению специалистов, место погребения было разграблено в древности. Ученые смогли реконструировать внешний облик и внутренние убранства погребального комплекса. За основу были взяты, в том числе, данные о других аналогичных постройках. Внутри самого кургана также были обнаружены различные предметы культового предназначения: наконечники стрел, элементы амуниции, фрагменты посуды, различные украшения, а также тотемы и амулеты.

Диаметр кургана составил 26 метров, а в высоту строение возвышалось до отметки в 3 метра. По мнению ученых, столь масштабное сооружение свидетельствует о том, что погребенные внутри усыпальницы относились к высшим уровням социальных сословий кочевого племени. Далеко не каждый кочевник мог позволить себе подобную усыпальницу, так что чем больше курган – тем выше социальный статус погребенного. Об этом свидетельствует и количество разнообразных предметов, оставленных в погребальной камере в качестве подношения покойнику. Все крупные курганы некогда принадлежали представителям воинской знати либо иным элитам кочевого сообщества — местным «царям». Как и в современном обществе, спустя многие тысячелетия, среди кочевых сарматов также присутствовало деление на бедных и богатых, которое подчеркивалась путем демонстрации своего благосостояния. Если в случае с оседлыми народами подобный способ самоидентификации мог быть отражен в размерах дома или усадьбы, то в случае с кочевником-язычником, для которого смерть этого всего лишь один из жизненных этапов – размер могильника показывал окружающим значимость и масштаб личности.

Курган «Темир» был построен по классической схеме: вначале выкапывалась огромная яма, служившая погребальной камерой, затем над ней возводилось деревянное строение, поверх которого в два или три наката, в форме пирамиды, укладывался грунт. Внутрь кургана был проложен вход, с помощью которого родственники могли дохоранивать вновь почавших членов семьи, а также проводить обряды и оставлять подношения в память о предках. Причем, в традиции кочевых племен скифов и сарматов считалось особо почитаемым преподнести в качестве подарка умершему изделие из золота. Чем дороже дар – тем благоприятнее будет отношение отошедших в иной мир к живущим среди людей.

Постройка экскурсионного объекта «Темир» длилась несколько лет, археологи весьма скрупулёзно подошли к вопросу воссоздания облика культового сооружения, восстановив все в идеальном соотношении с археологическими артефактами. Автором и руководителем проекта стал известный уральский ученый, археолог А.Д. Таиров. За десятки лет изучения культуры и быта степного населения Южного Урала ученые смогли накопить достаточно большой объем исторических данных обо всех нюансах жизни кочевников, так что музейный комплекс «Темир» стал отображением на практике многих лет теоретических изысканий в области изучения кочевых народов. К тому же данный объект является единственной в мире полномасштабной копией кургана скифо-сарматских племен и одной из самых крупных археологических реконструкции в России! Если вы хотите познакомиться с интереснейшим миром древних кочевников и проникнуться духом исчезнувшей цивилизации, то вы обязательно должны посетить «Темир».

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 20 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan