UA-108603820-1 Азнабаев:Интеграция Башкирии в административную структуру Российского государства — Свободный Урал
Альтернативные страны | Уральская Республика (ВИДЕО)
21.04.2018
Уральской Республики быть!
22.04.2018

Азнабаев:Интеграция Башкирии в административную структуру Российского государства

4 октября 1704 года на берегу реки Белой прибыльщики М.Дохов и А.Жихарев объявили представителям башкир о 72 новых налогах. Башкиры возмутились и побили прибыльщиков, а «наказ в воду уронили». Узнав о неслыханных прежде податях и налогах башкиры начинают волноваться. В феврале 1705 года несколько полков во главе с казанским комиссаром А.Сергеевым были направлены в Уфимский уезд для приведения башкир в повиновение. Основные силы подошли к Уфе, оттуда часть войск двинулась к Солеваренному городку. Собрав представителей башкир в Мензелинске, А. Сергеев потребовал с них 5000 лошадей и 1000 человек для армии. Башкиры отказались, тогда все они были подвергнуты порке, от которой несколько человек умерли. После этого башкиры согласились выдать по 1300 лошадей с дороги. Изъятие лошадей сопровождалось злоупотреблениями и насилием. Весной несколько волостей Казанской и Ногайской дорог восстали.

Следует обратить внимание на то, что наиболее важные факты, характеризующие мероприятия прибыльщиков содержатся в материалах следственной комиссии генерал-майора Г.С.Кропотова. В 1720 году Сенат поручил ему расследовать деятельность Жихарева, Дохова, Сергеева и Аристова. В Уфу были вызваны и представители башкир всех четырех дорог. Араслан батыр Акулов с товарищи 55 человек, которых попросили выслушать допросные речи подозреваемых. В итоге следствие зашло в тупик, поскольку обе стороны ссылались на утраченный текст указа с 72 прибыльными статьями. Первоначально Жихарев отрицал сам факт чтения указа о новых налогах представителям башкир в 1704 году. Однако, будучи уличен присутствующими башкирами, Жихарев признал только факт избиения его башкирами. При этом он ссылался на свидетельства 30 уфимских обывателей, а также на материалы Уфимской уездной канцелярии, в которых «новоприбыльных их окладов нет и не бывало». Более того, Жихарев указал на явные противоречия в показаниях башкир. Он отметил, что в челобитной 1705 года башкиры писали о «пошлинах с глаз»: «…будто с них башкирцев велено иметь с глаз черных по 2 алтына, серых по 8 денег». Однако в последней челобитной 1720 года «этого лживства» нет, но появилась новая клевета о том, что «дочерей их выдавать, чтобы был татарский абыз, другой русский поп, и умерших погребать около мечетей».
Интересно то, что Жихарев охотно подтвердил те обвинения башкир, к которым он не был причастен лично. Например, он признал факт обложения податями башкирских свадеб и представителей мусульманского духовенства. При этом он особо указал, что «со свадеб венечные и с абызов дани велено было брать из медовой канцелярии, а не из ясачной, уфимскому воеводе». Башкирские представители предложили следователям поискать указ о прибыльных податях в уфимских книгах: «…ежели де чтеной указ в воду утонул, знатно подлинно в книгах есть у него Жихарева или в книгах в канцелярии, явно ежели на них, башкирцев накладывать не приезжал, для чего от них башкирцев, имена и тамги у них спрашивал он Жихарев с Доховым». Но документ о «72 прибылях» так и не был найден, хотя его искали в Уфе, Казани и Москве. То обстоятельство, что Жихарев категорически отрицал сам факт его существования свидетельствует о том, что прибыльщики были уверены в том, что найти его не удастся.

Азнабаев Б.А. Интеграция Башкирии в административную структуру Российского государства (вторая половина XVI – первая треть XVIII в.в.) /Изд-е Башкирского ун-та. Уфа, 2005. 200 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: