UA-108603820-1 БАШКИРСКИЕ ШИХАНЫ:ОКАМЕНЕЛЫЕ РИФЫ ДРЕВНЕГО МОРЯ — Свободный Урал
КРАЕВЕД НАШЕЛ ЗУБ МАМОНТЕНКА И КОСТЬ НОСОРОГА СО СЛЕДАМИ ОБРАБОТКИ
29.09.2018
ДЛЯ КОГО-ТО – МЕТАЛЛОЛОМ, ДЛЯ КОГО-ТО – МУЗЕЙ (ВИДЕО).
03.10.2018

БАШКИРСКИЕ ШИХАНЫ:ОКАМЕНЕЛЫЕ РИФЫ ДРЕВНЕГО МОРЯ

Известно, что Пермское море простиралось на Русской равнине от Уральских гор до Кавказа. Уральский хребет постепенно поднимался, море мелело, а на древних коралловых рифах выросли леса. Факт, что на Урале море действительно было, доказали лишь в 1841 году.
Эхом тех времен являются многочисленные окаменелости, довольно часто встречающиеся в наших краях. Я сравнительно недавно интересуюсь этой темой и то успела собрать приличную коллекцию.

В сознании современного человека риф прочно ассоциируется с прилагательным «коралловый», но оказывается в разные эпохи разные организмы и растения строили рифы, это и археоциаты, водоросли, брахиоподы, мшанки, даже двустворчатые моллюски.

Наш путь лег в направлении г. Стерлитамак к знаменитым Шиханам, расположенным на правом берегу реки Белой.

Поползли слухи о том, что на эти объекты покушается местное производственное предприятие и мы решили более не откладывать поездку. Возможно глас народа и особое геологическое значение спасут шиханы от разрушения, но эти факторы в стране обычно не являются решающими, к сожалению.

Ученые всего мира отмечают ценность геологических памятников Урала- это живая летопись нашей планеты, геологические музеи под открытым небом, однако это не помешало в 50-х годах отдать один из шиханов в разработку. Кто знает, выживут ли оставшиеся.

«В живых» осталось 3 шихана- это Юрактау, Куштау и Тратау(Торатау). Самый высокий шихан – Торатау , его высота – 402 метра над уровнем моря, а относительная – 280 метров.

Вид и величие шиханов ошеломляют. Уже издали взгляд цепляют возвышающиеся над равниной массивы необычной формы.
У Торатау нас накрыл геологических азарт, поэтому фоток мало, зато коллекция окаменелых организмов пополнилась новыми экземплярами.

Просто даже не знаю, как мы уговорили себя оторваться от раскопок-может темнеть начало..)))

Времени на то, чтобы посетить все шиханы у нас не хватило, Куштау оставили до лучших времен.

Вообще поездку желательно планировать более длительную-дней на 5 хотя бы. Путь неблизкий и одновременно очень много интересных мест- пещеры, соленые источники, ущелья, реки с рыбой, водопады. Да и сами шиханы хочется исследовать подольше, обойти со всех сторон, порыться в осыпях.

По пути посетили Голубое озеро-весьма интересное глубокое карстовое образование, озеро-родник, уходящее спиралью под землю. Даже в пасмурную погоду видно насколько чиста водица насыщенно голубого цвета. Жаль, что не удалось увидеть его в свете солнечных лучей.
Над озером возвышаются живописные известняковые скалы с небольшими пещерами, стены которых образованы кристаллами не то кальция, не то талька, не то мусковита.

Башкирские Шиханы вышли в финал всероссийского конкурса «Семь чудес России». Всем интересующимся родной природой и геологией рекомендую к посещению!

ТАИНСТВЕННЫЙ УРАЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: