UA-108603820-1 Башкирскую активистку Рамилю Саитову задержали в суде за брошенную в судью сумку — Свободный Урал
Невзоров: Параллельно чемпионату мира по футболу в России идет чемпионат по скоростному сниманию трусов
28.06.2018
Андрей Свистунов: Эти московиты повсюду
29.06.2018

Башкирскую активистку Рамилю Саитову задержали в суде за брошенную в судью сумку

Жительнице Уфы Рамиле Саитовой может грозить уголовная ответственность за «неуважение к суду». Пока судебные приставы не пускали ее на заседание, суд принял решение против нее. Саитова говорит, что после этого впала в состояние аффекта и «эмоционально выразила свой протест».

Не пустили по незнанию

Саитова известна как юрист и член движения «СтопКроношпан» – она пытается через суд доказать незаконность строительства завода. Именно Саитова несколько дней назад сфотографировала соляной круг  в кабинете судьи.

В 2017 году Рамиля Саитова была одним из организаторов митинга за отставку главы республики и защищала в суде участников акции. В конце девяностых и начале нулевых ее знали как одну из первых башкирских женщин, сумевших создать эффективный бизнес. Она запустила успешную сеть магазинов «Добрый день», которую впоследствии, по ее утверждению, отнял муж.

Споры вокруг бизнеса продолжаются до сих пор. Саитова пыталась отменить принудительную запись о ликвидации юридического лица ООО «Добрый день». Суд она проиграла, и теперь налоговая хочет возместить судебные издержки. Вчера Саитова должна была присутствовать на заседании, где с нее собирались взыскать 19 тысяч рублей.

По словам женщины, она забыла фамилию судьи и номер кабинета и судебные приставы отказались ее пропускать. Саитова стала возмущаться, а приставы в ответ начали проверять по базам ее задолженности. Активистка утверждает, что по закону в здание суда должны пропускать всех, у кого есть с собой паспорт и нет в сумке запрещенных предметов.

Отметим, что журналистов ProUfu.ru, приехавших примерно через полчаса, также отказались пропускать, сославшись на внутренний регламент. Арбитражный суд решил, что те, кто не участвуют в процессе, должны заранее уведомлять секретаря о своем визите.

Это противоречит постановлению пленума Верховного суда России от 2012 года, в котором прописано, что суды обязаны обеспечивать гласность судопроизводства и не чинить препятствия представителям СМИ («не допускается отказ в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законом»).

333_oooo.plus.png

Юрист Артур Галлямов считает действия судебных приставов провокацией:

«Незнание фамилии судьи или номера кабинета – это не основание для недопуска. Человек может визуально помнить кабинет, но не помнить его номер».

Юрист Виталий Буркин утверждает, что практика не пускать на заседания из-за того, что человек не знает фамилию судьи или не предупредил секретаря о приходе, – давняя проблема. Буркин говорит, что такое встречается повсеместно во всех судах республики.

Эмоциональный протест

Приставы все-таки пропустили Саитову, но заседание к тому моменту уже завершалось, судья был в совещательной комнате. Правозащитница потребовала от судьи прервать заседание и начать разбирательство заново. Судья на это ничего не ответил, и в этот момент, по словам Саитовой, у нее наступило состояние аффекта и она «эмоционально выразила свой протест». Саитова не говорит, что конкретно сделала, боясь навредить себе.

В пресс-службе судебных приставов утверждают, что она кинула в судью сумку.Это, по словам пресс-секретаря Лэйсан Нугумановой, могут подтвердить судебный пристав, секретарь суда и сам судья. В секретариате Арбитражного суда ProUfu.ru сказали, что впервые слышат об инциденте и попросили направить письменный запрос.

Саитова считает, что судья должен был поступить иначе: «Услышав от меня информацию о том, что нарушен нормальный порядок работы суда, он обязан был объявить перерыв и доложить председателю суда, что произошла внештатная ситуация. Судья этого не сделал и продолжил зачитывать решение».

1017_oooo.plus.png

Виталий Буркин говорит, что выполнить просьбу Саитовой было невозможно:

«Непонятно, решал ли суд вопрос о том, рассматривать ли дело в отсутствии Саитовой или отложить его. Но если судья в тот момент, когда она зашла, выносил решение, то его уже нельзя снова отправить в совещательную комнату. Теперь можно только обжаловать это решение».

Рамилю Саитову продержали в кабинете судебных приставов около трех часов и отпустили домой. В ее действиях усмотрели нарушение, предусмотренное статьей 297 Уголовного кодекса («Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства»). Саитовой вручили повестку, обязав явиться на допрос в Кировский районный отдел полиции. Если будет возбуждено уголовное дело, ей может грозить наказание вплоть до четырех месяцев ареста. Сама Саитова не согласна с формулировкой нарушения.

«Я не оскорбляла судью, а выразила протест. Это не одно и то же. Судья должен был исполнить свои обязанности, он этого не сделал – я отреагировала. Это предмет гражданско-правовых отношений, не уголовного права».

Без участия в заседании Саитовой суд обязал ее выплатить компенсацию налоговой службе. «У меня была серьезная аргументация, но я не смогла ее озвучить», – говорит активистка. Она намерена обжаловать как решение суда, так и действия судебных приставов.

Источник 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan