UA-108603820-1 Башкиры рода кудей в Челябинской области — Свободный Урал
Свет к Свободе указывает нам путь
07.01.2018
Как вы там так можете жить
08.01.2018

Башкиры рода кудей в Челябинской области

В настоящее время история башкир горнозаводской части Челябинской области изучена крайне мало. Историки Башкортостана и Челябинской области в основном изучают историю башкир Аргаяшского и Кунашакского районов, так как в них сохранились места компактного проживания башкир. В истории же горнозаводских районов, как правило, коренное население до момента строительства заводов и колонизации не рассматривается.
Современное башкирское население горнозаводских районов —это в основном бывшие жители Башкортостана, которые переехали в ходе индустриализации из деревень в города Челябинской области. Переехали из ближайших к области районов, поэтому можно сделать вывод, что родовой состав остался в основе прежним (по большей мере это касается Ашинского, в меньшей мере Катав-Ивановского районов и г.Усть-Катав).

Аймаки кудейцев на территории Ашинского района

Кудей — башкирский род, относящийся к северо-восточным родам. Состоит из 5 аймаков: булекей-кудей, шайтан-кудей, кыр-кудей, урман-кудей, туркмен-кудей [6; том 3, стр. 534]. В первой половине 18 века аймаков было больше: булекей-кудей, шайтан-кудей, кыр-кудей, урман-кудей, туркмен-кудей, дуван-кудей, нагайлар, зюббердин, лямес-туркмен, урусба-кудей, усрак-кудей, куллар-кудей (по Рычкову, некоторые названия приведены к современной форме [5; стр. 42]).
В материалах по истории Башкирской АССР [2] есть купчие на продажу земли (или сдачу в аренду). Как во всяких документах такого рода, в них содержится информация по границам земель.
Например, сохранилась «купчая от 1762 г. июля 26 — поверенных башкир Сибирской дороги, Трухменской волости, Кусебая Кинзебаева с товарищами владельцам Симского и Катав-Ивановского заводов И.Б.Твердышеву и И.С.Мясникову на вотчинную землю» [2; стр. 241] и другие [2; стр. 106, 108, 119, 122, 130, 136, 246, 264 ].
На основе данных купчих, используя карту Симского горного округа [4], современные карты масштаба 1:200 000 и другие источники [3], [6], можно предложить обзорную карту расселения башкирских родов на территории Ашинского района (рис.1).
При составлении границ межевания были значительные трудности, связанные с отсутствием (или искажением названия) многих башкирских топонимов на современных картах. Больше это касается названий гор, но встречаются и реки. Были трудности и чисто географического плана: например, на современных картах гора Ажигардак (Зигердяк) находится в восточной части хребта Ажигардак, однако это не высшая точка хребта, а высшая точка находится в западной части. Какая именно гора имелась в виду в середине 18 века, сказать затруднительно. Тем не менее, по карте вполне можно проследить расположение аймаков относительно друг друга. По карте Ашинский район Челябинской области окружают районы Башкортостана с башкирскими деревнями кудейцев (по [1]:c северо-запада — Нуримановский (булекей-кудейцы), c запада — Иглинский (туркмен-кудейцы), c юго-запада — Архангельский (туркмен-кудейцы), c востока Салаватский (шайтан-кудейцы и кыр-кудейцы). Области расселения аймаков в РБ по межам на границе примерно соответствуют карте расселения к середине 18 века. Практически вся территория района была в составе кудейских родов, за исключением участка на северо-востоке — земель каратаулы-айлинцев. Любопытно отметить, что знаменитому среди башкир роду Салавата Юлаева шайтан-кудей принадлежала самая пригодная к хозяйственной деятельности долина реки Сим, на которой ныне находятся города Аша, Миньяр, Cим. Территории других родов в основном представляют собой заросшие лесом горы с редким населением, в том числе один из глухих хребтов Каратау. Без учета территорий на восток от Юрюзани, шайтан-кудейцы потеряли во второй половине 18 века более 4/5 земель, что, по-видимому, и вызвало их активнейшее участие в Крестьянской войне 1773—1775 годов и появление таких героев башкирского народа, как Юлай Азналин и Салават Юлаев.
На карте обозначена территория расселения дуван-кудейцев. По некоторым источникам, потомки дуван-кудейцев после потери земли на территории нынешней Челябинской области переселились в нынешние Салаватский и Нуримановский районы РБ (там есть их деревни [1]).

Земли кудейцев в середине 18 века

Если по Ашинскому району по купчим можно определить приблизительно межи аймаков, то по находящимся восточнее Катав-Ивановскому району и округу Усть-Катава это практически нельзя сделать. Связано это с тем, что покупка земель произошла чуть раньше. Существовали Кудейская и Трухменская волости. Кудейская позже распалась на Шайтан-Кудейскую, Дуван-Кудейскую и т.д. По купчим можно таким образом определить лишь межи туркмен-кудейцев (юг Катав-Ивановского района, включая Катав-Ивановск). Севернее Усть-Катава были земли шайтан-кудейцев и севернее их — каратаулы-айлинцев. Земли этих двух аймаков вообще (c учетом их расселения в Салаватском районе) были крайне вытянуты с запада на восток, что, вероятно, объясняется тем, что основные пути передвижения проходили вдоль рек в широтной направленности.

“Бер минг иитинчини йуз илдэ (1700) башлаб язилган шэжэрэ. Ауул аушбу Булэкэи Куди башкуртларининг шэжэрэси Аски Кул авлинан Аимбэт Кутлибэк аугли грамут алгандур. 200 игирминчи ил [220 год по хиджре соответствует 833 году] башкуртларнинг мунда, бу жирга килуб урунлашулари.” [8; стр. 41].

Как можно судить из вышеприведенного отрывка, булекей-кудейцы прибыли на Южный Урал в 833 году. Сам вопрос о дате, конечно, дискуссионный, так как она написана и буквами и цифрами, но в любом варианте самая поздняя дата — 833 год. Цифра 1700 по христианскому летоисчислению – начало ведения письменной записи шежере вписана в шежере другими чернилами. Аски Кул — это современная д.Старокулево Нуримановского района. Аимбет сын Кутлуг-бека — получатель грамоты на земли. Из шежере других башкирских родов известно, что кудейцы вошли в состав России в 1550—1560-е годы.
Шежере племени усерган подтверждает: “Из-за страданий, (которые) одни (башкиры) испытывали от Бучай-хана, другие — от ногайского мурзы, т.е. Бирген-бея Актулыша, из-за отсутствия (у них) справедливости, из-за многочисленности обид этого Бучай-хана и бея Актулыша, схватив, передали хану России Ивану Васильевичу. Стали подданными великого князя Ивана Васильевича. От имеющихся на нашей земле богатств, а именно мед, шкуры куницы, некоторые же — выдры, бобра, отдали в виде ясака.
Но этот ясак разложили между башкирами, (живущими) в лесах различными родами, исповедующими мусульманскую религию, а именно: по реке Инзер — (род) Катай, по Симу — (род) Казаяк, по Лемезу — (род) Туркмен, по Уфимке — (род) Булекей, по Узени — (род) Шайтан-Кузей, по Киги и Большому Ику, берущими начало из Уя — дуванцы, по Сакмару и Агидели — усерганцы и бурзянцы.”
Можно сделать вывод, что д.Старокулево существовала как минимум с начала 16-го века и в ней жил представитель башкирской знати Кутлуг-бек. В шежере упомянуты и известные исторические лица — старшина Кудейской волости в 1750-е годы Асан Муллакаев (кстати, он упомянут в купчих) и его сын Салих Асанов, старшина Булекей-Кудейской волости. Само родословное древо начинается, по расчетам поколений, примерно с конца 14-го века — начала 15-го века с некоего Шагали. То есть, можно сказать, что минимум c конца 14 века, максимум с середины 9-го века кудейцы (в лице булекей-кудейцев) проживали на территории современной Челябинской области.Согласно Кузееву, кудейцы перекочевали в места нынешнего проживания с Бугульминско-Белебеевской возвышенности в 13—14-х веках. В шежере булекей-кудейцев сказано, что пришли на нынешние места в 833 г. Но нужно отметить, что в гипотезах Кузеева булекей-кудейцы упомянуты вскользь (тогда не было известно о существовании шежере).

Род кудей (происхождение и расселение)

В кудейских этногенетических сказаниях выделяются три темы. Первая из них ведет происхождение от племени кудей на Кавказе. «Наши предки, — рассказывает предание шайтан-кудейцев, — ушли с Кавказа, где была большая борьба», и прикочевали на эти земли, где «никого не было»1. Вторая тема чаще развивается туркмен-кудейцами, считавшими своей родиной Среднюю Азию. Вариант этого предания был записан Н.Малиевым, которому почти 100-летний старик из дер. Нижние Лемезы рассказал, что они «выходцы из Средней Азии, из степей Туркмении». При этом туркмен-кудейцы, как, впрочем, и все кудейцы, внешне резко отличают себя от соседей — куваканцев и мурзаларцев, которые, по их мнению, «пришли из Сибири».
Третья группа преданий, наиболее древняя, считает кудейцев пришельцами из западной Башкирии: «из Белебея», «из Мензелинского уезда», «с реки Ик» и т. п. Подразделение ювэй в составе рода туркмен переселилось «со стороны Казани». К этому циклу примыкает сказание, записанное у урман-кудейцев: «…наши предки были черемисами и пришли сюда со стороны Казани». Первыми добрались сюда якобы три брата — Тэкэш, Туйыш и Кутуш, по именам которых до сих пор называются самые старинные урман-кудейские деревни» [8; стр. 210]. Кстати, подразделение черемис (сирмеш) имеется у соседей кудейцев — суби-минцев, и они утверждают, что их название идет не от народа черемис (марийцев), а от языческого бога Чирмыш в образе крылатого змея.
Также у Кузеева рассматривается дальнейшая история расселения: «В XIII—XIV вв. племя кудей, хотя и сдвинулось на восток, но в основном расселялось еще на левобережье Белой. В этот период кудейцев, как и все население Западной Башкирии, захватила сильная волна кыпчакского воздействия. С кыпчаками связано появление туркмен-кудейского рода, подразделений туркмен, тамги которых совершенно идентичны туркмен-кыпчакским. К ним восходит вторая группа преданий о среднеазиатской или туркменской родине кудейцев. В кыпчакскую эпоху (XIII—XIV вв.) появился широко распространенный среди кудейцев этноним таз. Тазларцы в древности составляли самостоятельное образование на реках Катав и Юрюзань, и только в XVIII в., в связи с заводским строительством, были согнаны с родовых земель и влились в состав северо-восточных башкир, в том числе — кудейцев.
По карте можно видеть, что территория кудейцев к середине 18 века включает в себя крайний запад области. Впоследствии на этой площади возникли города Аша, Миньяр, Cим, Юрюзань, Трехгорный, Катав-Ивановск, Усть-Катав.

Некоторые данные о начале поселения кудейцев на территории Южного Урала

До нашего времени считалось, что у кудейцев не сохранилось самостоятельных шежере. Однако в 2011 году автором было найдено шежере булекей-кудейцев, которое частично было переведено И.Б.Зианбердиным. Одним из важнейших элементов шежере является «шапка»:
В конце XIV в. кудейцы занимали оба берега среднего течения р. Белой у устья р. Уфы и южнее. Ставка кудейского бия находилась в то время в устье Зилима. Здесь кудейцы кочевали вместе с минскими башкирами, с которыми поддерживали тесные контакты и в последующие столетия. С активизацией ногайской экспансии кудейцы и минцы на рубеже XIV—XV вв. почти целиком переправились на правобережье Белой. Часть кудейцев расселилась в лесных районах нижнего течения р. Уфы. Остальные направились вверх по р. Сим, а оттуда позднее — на Юрюзань и Лемезу» [8; стр. 212].
Любопытно рассмотреть родовое деление кудейцев:
1. Род булэкэй-кудей, булэк-куде. Родовые подразделения: аю, дэу, дэу-кудей, кудей, ногай, сураш, сыскан, шайтан, алибай, арлян.
2. Род кыр-кудей. Родовые подразделения: таулы, эткусюк.
3. Род туркмен-кудей. Родовые подразделения: кулуш, майтюба, сэлеш, таз, таулы, туркмен, тукай, ювэй.
4. Род урман-кудей. Родовые подразделения: искеляр, казаяк, типтяр, урман, аптельман, янылар.
5. Род шайтан-кудей. Родовые подразделения: бурес, калмак, касай, кесерткэн, киргиз, сэркэм, табулды, тугыз, хайбулла, шайтандар, элекэ.
(К сведению: в шежере рода Усерган упомянуты: Булекей, Казаяк, Туркмен, Булекей, Шайтан).
В «Сведениях о башкирских волостях, собранных в 1725—1726 гг. кунгурским бургомистром Юхневым»[8; стр. 49], упомянуты: Кудейская и Трухменская волости.
В «Списке волостей северо-восточной Башкирии (1737 г.)» [8; стр. 57] в Табынской тюбе волости: Кудейская, Трухменская и Сул-Кудейская. Кстати, по списку кудейцы входили в табынское родовое объединение, а не айлинское.
В «Разделении башкирского народа по волостям и родам по П.И.Рычкову» 1762 г. [5; стр. 42] упомянуты роды: урман-кудейский, билекей-кудейский, кир-кудейский, шетань-кудейский, ногайларский, зюббердинский, усрак-кудейский, урусба-кудейский, куллар-кудейский, дуван-кудейский, трухменский, лямес-трухменский.
Роды булекей, урман, туркмен, кыр и шайтан-кудей существуют и сейчас. Род дуван-кудей проживал на территории современного Ашинского и Катав-Ивановского районов (как можно видеть по картам). Сейчас самостоятельных деревень нет, проживает совместно с другими родами (к примеру, жители дер. Миндишево Салаватского района (кыр и дуван) [1]. Род казаяк, возможно, со временем стал родовым подразделением рода урман. К тому же есть несколько деревень в Иглинском районе с таким названием у р.Сим. Лямес-Трухменский род связан с р.Лемезой (где находятся аулы туркмен-кудейцев в Иглинском и Архангельском районах). В то же время известно, что при путешествии по Южному Уралу Паллас посещал южнее Катава Трухмен-аул (на территории Катав-Ивановского района), где жили трухмен-кудейцы. Вероятно, два этих рода объединились в один род — туркмен (трухмен). По Сул-Кудейской волости никаких связей не прослеживается. Ногайларский род, возможно, позже превратился в родовое подразделение ногай булекей-кудейцев. Зюббердинский, усрак-кудейский, урусба-кудейский, куллар-кудейский роды, также родовые подразделения кудей встречаются у других башкирских родов: айли, кувакан, юрматы, канглы. При просмотре родовой иерархии можно отметить то, что у булекей-кудейцев есть подразделения с названиями кудей, дэу-кудей. У других родов такой повторяемости названия нет, да и среди северо-восточных башкир такое редко встречается. Возможно, это свидетельствует о том, что эти родовые подразделения являются одними из самих старейших в составе рода.По Камалову [1], в д.Старокулево среди других родовых подразделений булекей-кудейцев есть и собственно кудей (наряду с аю, арлян, сыскан). В шежере булекей-кудейцев тоже сказано про Старокулево.

Неля Мустафина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 20 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan