UA-108603820-1 Бажов, предтеча Урало-финской республики — Свободный Урал
Уральская республика УрНР, которую мы потеряли
02.11.2017
Распад России без розовых очков
03.11.2017

Бажов, предтеча Урало-финской республики

«Уральские сказы», наговоренные, как мы еще помним, одним реально-историческим лицом — Павлом Петровичем Бажовым, — являются, по существу, самостоятельным эпосом самостоятельного этноса. Уральского.

Поразительное в сказах Бажова не сами байки про сокровища недр и про внедряющийся в эти недра люд; поразительно, что по всему авторское высказывание оказывается возможным именно как сказ в середине ХХ столетия от Р.Х. — намного позже возникновения и расцвета на весь мир светской литературы русского языка. Ни один другой регион или «край» России не породил ничего подобного.

Единственная аналогия/родня «Уральским сказам» может быть обнаружена нынче лишь за пределами России. Правда, буквально и тотчас за пределами, сразу за границей, на бывшей окраине — в Финляндии. Калевала — национальный эпос финнов — возникла в печатной форме в 40-е годы прошлого века, будто бы будучи собранной, записанной и составленной из тысячелетних устных преданий неким Эльясом Ленротом (наполовину шведом); «собраны» же — точно грибы-ягоды — эти предания были, по словам Ленрота, в «нашей» и по сю пору Карелии.

Из европейских эпосов Калевала точно самый молодой и самый трудовой — то есть совсем не «боевой», — а Финляндия соответственно самое молодое из суверенных государств Европы. Финны стали государственным народом (для начала автономией в составе Российской империи) лишь после публикации Калевалы, — а ведь при слове «финны» возникают ассоциации с чем-то древним и дремучим, гранитным и чащобным. Очень схожие ассоциации рождает, кстати, и «Седой Урал», своей тектоникой и природой предельно близкий Финляндии с Карелией.

В Калевале самое удивительное то, что «трудовой» эпос, где центральными событиями являются выделывание, утрата в пасти старухи-Дракона и последующее вызволение чудо-мельницы Сампо (вариант этимологии: русское финнифицированное «Сам бог»), выходит в свет европейской печати на латинской буквице в машинную эпоху, в канун европейских революций 1848 года, одновременно с возникновением Коммунистического манифеста и появлением призрачных копий людей на фотопластинках. Возникает вопрос: в каком времени и на каком материке живут финны — этот неродственный всем остальным индоевропейцам, а лишь пространственно соседний им-нам народ?

Бажов, Павел Петрович, уральский сказитель, вышел из финской матки и буквально: его матушка была кровной финкой, вонзившейся в самый хребет России после какого-то очень мощного броска судьбы. И совсем в этой связи неудивительно, что сам Бажов («самба/жов/») на памятниках, портретах и мемдосках более всего похож на Вяйнямейнена — мудрого седо- и длиннобородого песнопевца Калевалы, главного ее героя-и-сказителя.

Опять же наукой давно установлено и подтверждено, что историческая родина финнов — именно Урал, откуда они и расселились, пребывая в длительной «маtkе», так далеко и широко, как смогли: собственно до суверенной ныне Суоми.

И в этой же, упрочившейся, связи делается ясным, почему именно Бажову, финну по матушке, удалось создать на русской территории, в самой ее глубинке и одновременно на хребте, и как раз в год позорной войны сталинской России с Финляндией (1939) новейший эпос: просто человек встретился со своей землей, с ее корнями-недрами, и только сквозь него те и заговорили, обрели, разомкнув драгоценно-каменные свои уста, язык и способность сказывать. Для сравнения можно сказать еще, что Татищеву, основателю Екатеринбурга, уральской столицы, в чудесном сновидении накануне тогда Нового 1724 года явилась чудская, т.е. угро-финская, царевна и строго-настрого запретила тревожить чудскую же святыню с кладами — что Татищев богобоязненно исполнил, возведя над указанным во сне местом плотину.

Русский поэт Блок, проживший всю жизнь в городе-на-Неве, в исконно финском краю и в непосредственной близости к Финляндии, мог и не знать, что на Урале течет река Нейва; тем не менее он заклинал в эпоху политических катаклизмов: «Идите все, идите на Урал». Сейчас об Урале (Аркаим) как о самом стабильном, многообещающем месте и о центре возрождения России-и-Мира-в-целом говорят очень многие авторитеты — причем не только знаменитых криминальных группировок Урала.

Борис Ельцин — первый Президент России родом с Урала — сразу же после с успехом перенесенной операции на сердце отправился «на отдых» в Карелию; и первым главою иностранного государства, с коим он встретился там в неофициальной обстановке и с «новым», здоровым и открытым сердцем, был Президент Финляндии Марти Ахтисаари. Если же перевести фамилию «Ельцин» на финский — полагая, что этимологически она происходит от русской «ели», — то получится «Куусинен». Человек с такой фамилией уже президентствовал на территории России как раз в период возникновения «Уральских сказов» Бажова: Отто Куусинен был главою Карело-Финской ССР. Но даже и без таких «натяжек» связь Ельцин-Финляндия вполне прочна и убедительна: имя жены Президента — редкое имя Наина. Оно встречается еще у Пушкина в «Руслане и Людмиле» в связи с неким героем и Финном, а в переводе с финского (откуда и было заимствовано) означает просто «женщину», или именно «жену» в самом широком и общем смысле.

«Медведь», национальная эмблема Финляндии, вполне читается и как эмблема Урала, этого идиоматически «медвежьего угла» — откуда все последнее десятилетие в высшие эшелоны отечественной политики-экономики-культуры входят-выходят сплошные медведи-зубры-слоны.

Известно, что Финляндия, будучи предельно самобытной стороной, как страна осознавалась и управлялась (в разных смыслах) главным образом иностранцами — полушведом Ленротом, таким же Сибелиусом, русским немцем Маннергеймом, — а свой суверенитет получила от дедушки Ленина за предоставленный конспиративный приют и всего через полвека после выхода «из подполья» Калевалы. А затем стала местом подписания так называемых Хельсинкских соглашений, сделавших Европу, впервые в ее истории, по-настоящему мирным и покойным «финским домиком».

Примерно через такое же количество лет после выхода бажовских сказов губернатор центральной из областей Урала, русский немец Эдуард Россель, — преемник и наместник Ельцина — заявил о создании Уральской республики. И эта идея жива.

Александр Верников

Источник: http://old.russ.ru/journal/odna_8/98-07-08/vernik1.htm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шестнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan