UA-108603820-1 БОИТСЯ ЛИ МОСКОВИЯ УРАЛЬСКУЮ РЕСПУБЛИКУ? — Свободный Урал
УРАЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА — НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА, А ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
11.10.2017

БОИТСЯ ЛИ МОСКОВИЯ УРАЛЬСКУЮ РЕСПУБЛИКУ?

Во всемирной интернет-паутине можно найти немало материалов про Уральскую Республику. Пишут про нее, как сами уральцы, кто поддерживает идею, так и ее противники.
Опыт создания Уральской Республики на Урале есть. Уральская Республика была образована 1 июля 1993 года и просуществовала по 9 ноября 1993 года. Но, по мнению большинства юристов, существует де-факто по сей день. Идея ее создания была инициативой тогдашнего главы администрации Свердловской области Эдуарда Росселя и заключалась не в отделении Урала от России, а в повышении статуса Свердловской области в составе Российской Федерации и приобретения большей экономической и законодательной самостоятельности.
Уральские «демократы» того времени уже тогда пытались на Урале создать юридическую основу, при которой влияние Москвы было бы минимальным на уральский истеблишмент. Начало юридического оформления Уральской Республики было положено весной 1993 года опросом о расширении полномочии Свердловской области в социально-экономической сфере до уровня республики Российской Федерации. При этом свыше 83% опрошенных ответили положительно на вопрос о необходимости создания Уральской Республики. После этого уже в конце октября была подписана новая Конституция. Уже тогда стали печатать уральские франки как замена российским рублям.
9 ноября 1993 года вышел Указ президента Ельцина РФ № 1874 о роспуске Свердловского Облсовета, а затем 10 ноября указ № 1890 об отстранении от должности Эдуарда Росселя. Все решения по Уральской Республике были признаны не имеющими силу. Уральская Республика прекратила свое существование. Уральская элита под давлением Москвы сдала без боя все свои новые инициативы, а желание уральского народа было полностью проигнорировано.
Уральским «демократам» было предложено встраиваться в новую экономическую модель, где Уралу отводилась роль колонии Москвы, а уральскому истеблишменту за это свои бонусы в виде «тепленьких кресел», а с ними возможности к обогащению.
Сам тогдашний глава администрации Свердловской области, а потом отстранённый Эдуард Россель поспешил этим воспользоваться и за лояльность к Москве в 1995 году был избран губернатором Свердловской области и смог продержаться на этой должности аж до 2009 года.
А сегодняшний единоросс Анатолий Гайда, который в 1993 году руководил группой разработчиков проекта Конституции Уральской Республики, занимал следующие посты, начиная с 1995 года, руководителем администрации губернатора Свердловской области, с 1997 года он первый заместитель председателя правительства Свердловской области, с 2001 года — заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, а с 2013 года советник губернатора Свердловской области.
Уральская элита, не смотря на запрет Уральской Республики, смогла неплохо пристроиться к новым реалиям и в хорошие тучные года хорошо себя чувствовала на ответственных постах, не особо вспоминая об Уральской Республике. Но когда положение стало ухудшаться, и тот же Россель в 2012 году сложил сенаторские полномочия, то тут же встал вопрос об Уральской Республике снова.
Сейчас эта тема Кремлем отдана на откуп либералам. И тот же москвич Навальный (в котором многие видят Кремлевский проект) с екатеринбуржцем Леонидом Волковым, бывшим депутатом Екатеринбургской городской думы, хорошо пиарятся на этой теме. Помогает им в этом депутат Федоров со своим НОДом. Они считают, что статус-кво по этой теме только у них и у старой уральской элиты. Да и путинской власти выгодно иметь свою подконтрольную оппозицию, своих людей, от которых не ждёшь неприятностей. Оттого им и разрешают рассуждать на эти темы, ведь они уже давно доказали свою верность Кремлю.
Если появляются не подконтрольные Кремлю группы в той же социальной сети, пропагандирующие идеи Уральской Республики и призывающие к отделению Урала от Москвы, то их в Российской Федерации блокируют, а администраторов жестоко наказывают.
В 2016 году наш товарищ, челябинский регионалист Алексей Морошкин, был отправлен в челябинскую психоневрологическую больницу путинскими чекистами, где до сих пор и находится за идеи Уральской Республики. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. Его вина была только в том, что он создал в социальной сети группу «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!», где пропагандировал идеи создания Уральской Республики, верил в демократическую народную революцию на Урале и видел Урал свободным и независимым от Москвы. Путинские опричники не спешат его выпускать их психбольницы, а залечивают до инвалидности.
Мало кто знает, что только за 2016 год на территории Российской Федерации в социальной сети «Вконтакте» было заблокировано 13 групп, связанных с Уральской Республикой и пропагандирующих идею независимости:

Республика Урал (УНР) — https://vk.com/freeunr
Свободная Россия. Свободная Магнитка. — https://vk.com/club78685558
За сражающуюся Украину! За свободный Урал! — https://vk.com/club112317302
«Федеративная Республика Большой Урал» — https://vk.com/club109228247
Бойкот Выборам! — https://vk.com/club98798464
Конфедерация народов Урала – «Урал-КОНР». — https://vk.com/club116106191
Правый Сектор-Урал — https://vk.com/club122436427
Свободный Урал. — https://vk.com/club126713452
Правый Сектор-Урал 2.0 — https://vk.com/club123479737
Анти-Москаль [Урал] — https://vk.com/club112589626
Челябинск — это Украина/ Челябiнськ — це Україна — https://vk.com/chelukr
Правый Сектор -Южный Урал — https://vk.com/club125061914
УРАЛИЯ — https://vk.com/cluburalia

В 2016 году Twitter заблокировал аккаунт МИД Урала, пропагандирующий идеи Уральской Республики. Путинский пропагандон Соловьев испугался Уральской Республики и истерил в 2016 году по этому поводу — http://ura.ru/news/1052264225.
Московская власть испугалась в 2016 году, что этот вопрос может выйти из под контроля, а массовость людей, вовлеченных в это дело, может привести новых лидеров, не подконтрольных Кремлю. Тогда Уральская Республика не только будет существовать в юридический форме, но и законодательно поддержана народом его волей, и на Уральской земле может образоваться новое независимое государство.
Новые уральские лидеры на примере того же Росселя могут пойти дальше, не останавливаться и не ложиться под Кремль.

Вот чего больше всего боится Москва, и все эти попытки пытается нейтрализовать уже сегодня. Ей выгодно оставить все новые движения, призывающие к независимости Урала в зачаточной форме, а более опасных, таких как Морошкин — нейтрализовать.

Вот одно из уральских движений:
«Мы уральцы–свободники!
Когда нас спрашивают, что вы хотите, уральцы, мы отвечаем — отделения Урала от России. Хотим свободы, независимости, построения справедливого общества, самим решать, куда нам идти и что делать. Переустройства своего Урала в демократическое государство, вывода всех коррупционеров, казнокрадов, жуликов, убийц и справедливого наказания для них и их семей. Права и свободы для каждого уральца. Экономического развития своего края. Развитие уральской культуры. И самое главное — мы хотим жить мирно со всеми народами.
Мы уральцы-свободники! Наше движение пока не такое многочисленное, основной костяк — это уральские республиканцы, но оно набирает обороты!»

https://andrey-lf.livejournal.com/84774.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий

  1. […] из первых публикаций на уральском сайте озаглавлена: «Боится ли Московия Уральскую республику?» В статье […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + восемь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: