UA-108603820-1 Борьба за Пучдемона — Свободный Урал
Тяжело финскому безработному
03.02.2018
Когда страна не принадлежит народу, с ней могут сделать что угодно
03.02.2018

Борьба за Пучдемона

Кажется, Мадрид таки начал добиваться своей большой стратегической цели: судебные репрессии и невероятное давление по всем направлениям дали свои плоды, и среди каталонских индепендентистов намечается серьезный раздрай.

Беда пришла к сторонникам независимости оттуда, откуда ее совсем не ждали. Старейшая политическая партия Каталонии, вековой оплот движения за независимость — Республиканские Левые Каталонии (ERC) — втайне от своих партнеров началa реализовывать стратегию сдачи назад, то есть фактического отказа от политики на грани испанских законов и вопреки воле Мадрида, под знаменем которой прошел весь 2017 год.

Арест партийного лидера Ориола Жункераса и проигрыш декабрьских выборов партнерам по борьбе за независимость из блока, возглавленного Карлесом Пучдемоном, стали настоящим шоком для ERC, и партия решила взять курс на снижение градуса напряженности в Каталонии.

30 января должно было стать очередным кульминационным моментом в каталонском кризисе: планировалось, что в этот день Парламент автономии вопреки предупреждению Конституционного суда проголосует за кандидатуру брюссельского изгнанника Пучдемона на должность Президента каталонского правительства.

Вместо этого утром спикер парламента Руже Торрент, представляющий республиканских левых, объявил об отсрочке пленума, не называя конкретных временных координат для его возобновления. На словах Торрент выразил полную поддержку кандидатуре Пучдемона, но большинство политических аналитиков распознали в этом ходе фактическую игру на сдачу его кандидатуры.

Для депутатов из блока Пучдемона «Вместе за Каталонию» перенос пленума стал не просто сюрпризом, а настоящим шоком.

Каталонский Майдан: первая попытка

Шоком все происходящее стало и для собравшихся у парка Цитадели, в котором расположен Парламент Каталонии, нескольких тысяч самых активных сторонников независимости.

В итоге, нервы народа не выдержали, и во второй половине дня произошло то, чего в каталонском протесте еще никогда не было: протестующие прорвали полицейский кордон на входе в парк и устроили митинг прямо у здания парламента.

Небольшая группа митингующих даже попыталась остаться в парке на ночь, устроив некое подобие Майдана, но полицейские в итоге заставили их покинуть территорию парка.

Эти события подтверждают, что, как мы писали ранее, в среде сторонников независимости идут процессы радикализации и все чаще звучат призывы к неподчинению законам Испании и ее правовой системе.

31 января один из испанских телеканалов опубликовал фото экрана телефона одного из лидеров ERC с текстом сообщения от Пучдемона, в котором брюссельский изгнанник фактически обвиняет партию левых республиканцев в том, что им пожертвовали, и что стратегия Мадрида по расколу сторонников независимости дала свои плоды.

«Нас ждут последние дни республиканской Каталонии… План Монклоа [испанский правительственный дворец] побеждает. Я только надеюсь, что благодаря этому все действительно выйдут из тюрем, иначе это будет просто позор исторического масштаба. … Вы будете министрами (надеюсь и искренне желаю этого), но мной уже пожертвовали…»

Публикация сообщения стала настоящей медийной бомбой. Несложно догадаться, что возмущению поведением ERC в среде сторонников независимости сейчас не будет пределов, а поддержка самого Пучдемона, и без того очень немаленькая, скорее всего, вырастет еще на порядок.

Сегодня заклятые друзья из ERC и блока Пучдемона изо всех сил пытаются сохранять видимость единства, заявляя, что всех, кто надеется на раскол движения за независимость, ждет неминуемое разочарование. Так ли это, станет ясно в ближайшие дни и недели.

Еще одна важная новость дня. Влиятельное британское издание The Economist объявило о том, что Испания может потерять статус полноценной демократии в их ежегодном рейтинге степени демократичности государств, из-за тех методов, которыми Мадрид решает каталонскую проблему.

Казалось бы, мелочь, и всего лишь предупреждение, но оно свидетельствует о неуклонном ухудшении международной репутации Испании за ее попытки разгромить каталонских сепаратистов, не предлагая им никакого компромиссного выхода из ситуации.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 11 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan