UA-108603820-1 Центр «Сова» включил дело башкирского активиста Сагита Исмагилова в доклад о злоупотреблениях законодательством — Свободный Урал
Серия одиночных пикетов против барда Яковлева
02.03.2018
«Зачем нам такой губернатор?!» В Челябинске прошел митинг против Томинского ГОКа
06.03.2018

Центр «Сова» включил дело башкирского активиста Сагита Исмагилова в доклад о злоупотреблениях законодательством

Громкое уголовное дело по обвинению башкирского активиста Сагита Исмагилова в экстремизме включили в доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства в России, сообщает «Медиазона».

Информационно-аналитический центр «Сова» выпустил ежегодный доклад о практике применения антиэкстремистского законодательства в России. В документе под названием «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства» рассматриваются случаи злоупотребления печально известной статье 282 Уголовного кодекса.

Авторы доклада систематизировали уголовные дела за перепосты в соцсетях, приговоры по обвинению в оскорблении чувств верующих и участие в религиозных организациях, которые по тем или иным причинам признаны экстремистскими.

В докладе говорится и о громком уголовном деле, которое рассматривал Ленинский районный суд. Активиста башкирского национального движения Сагита Исмагилова признали виновным и приговорили к штрафу 320 тысяч рублей за репост записи в «ВКонтакте». Запись была проиллюстрирована фотографией страницы из книги с отрывком из поэмы XVI века, содержащим инвективы в адрес татар Золотой Орды. Несмотря на позицию защиты, которая утверждала, что средневековые литературные тексты не могут рассматриваться с точки зрения современного законодательства, суд признал текст и картинку подпадающими под статью.

«Совокупность же упомянутых двух текстов действительно может рассматриваться как высказывание, направленное на унижение достоинства по национальному признаку. Однако мы считаем, что унижение достоинства должно быть декриминализовано как деяние, не представляющее большой общественной опасности», – говорится в докладе.

В документ также вошли уголовные дела, которые расследовались в Башкирии против членов ячеек организаций «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джамаат», а также сторонников секты «Нурджулар». Нередко люди сталкиваются с уголовным преследованием только за изучение текстов, которые приняты в тех или иных запрещенных организациях, считают эксперты.

Авторы доклада приходят к выводу, что практика применения антиэкстремистского законодательства в стране продолжает вызывать обеспокоенность, а борьба с экстремизмом и разжиганием национальной розни нередко перерастает в борьбу с инакомыслием и свободой слова.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan