UA-108603820-1 Централизм как корень гибели Уральского Региона — Свободный Урал
Интересы Урала превыше всего
04.01.2018
Об уральских народах
06.01.2018

Централизм как корень гибели Уральского Региона

Если мы обратим внимание на истоки и основные положения уральского регионалистического и националистического движений, то увидим, что как столетия назад, так и сейчас, одной из основных причин усиления того и другого являются неблагоприятные отношения между Уральским Регионом и центральной властью России. Уже в XIX веке свою несостоятельность показала централизованная система власти, когда из тогдашнего центра империи правительство безуспешно пыталось регулировать сложные внутрирегиональные экономические отношения. Конфронтация между центром Российской империи и Уралом коренилась прежде всего в попытках центра эксплуатировать уральскую промышленность, не уделяя должного внимания экономике Уральского региона. Региональная экономическая политика центра не учитывала сложную анатомию экономики Урала, в связи с чем задачи поддержки традиционной уральской металлургии и комплекса связанных с ней производств оказывались на периферии общегосударственных интересов. В результате, уральские заводы стали работать «на износ», в то время как экономическая ситуация в регионе только ухудшалась, что привело к росту антиправительственных и регионалистических настроений среди уральского народа и породило попытки защиты особых интересов Урала, прежде всего, с точки зрения отстаивания перспектив развития региональной индустрии.

Изменилась ли ситуация в наше время? Давайте посмотрим. Как мы знаем, в 1993-м году в стране царил бардак, а неравенство субъектов федерации было прописано на конституционном уровне, что, фактически, причисляло одних субъектов к субъектам реальным, а остальных — к эрзац-субъектам, или даже объектам. Понятное дело, ни о какой настоящей федеративности речи быть и не могло, и именно это явилось предлогом к провозглашению Уральской Республики. В центре, конечно, подсуетились и попытались это дело замять — Уральскую Республику упразднили, а неравенство субъектов из конституции вычеркнули. Вот только ситуация не изменилась нисколько — паранойя всё так же продолжает разъедать мозги кремлёвским элитам, опасающимся, что кто-нибудь да оттяпает у них кусочек власти. Вот так и получается — централизм живёт и процветает на страхе потерять власть. Само собой, ни стране, ни регионам от этого не легче; на самом деле, в результате реформ, направленных якобы на упразднение неравенства регионов, это самое неравенство, как и централизм, лишь увеличилось: главы регионов и даже этнических республик — сплошь члены «Единой России», которые за свою преданность пагубному для регионов режиму назначаются на второй срок ещё даже до переизбрания — как в случае с президентом Татарстана Шаймиевым. В свою очередь, главы регионов, танцующие под кремлёвскую дудочку, делают всё, чтобы доказать свою лояльность — набирают электоральные голоса в поддержку «ЕР» и поддерживаютют реформы, регионам явно не приносящие никакой пользы (например, поправка к Федеральному закону 2004 года о назначении региональных руководителей).

Таким образом, централизм усиливается, неравенство возрастает, уровень жизни падает, а на региональных богатствах наживаются итак уже зажравшиеся элиты. К примеру, некоторые эксперты подвергли критике решение центрального правительства организовать проект по строительству дорог на Полярном Урале, который выгоден лишь для магната Газпрома, тогда как о строительстве транспортных путей, необходимых для развития внутрирегиональной торговли речи и не идёт. Вот и получается, что с XIX века ситуация особо не изменилась; можно ли говорить, в таком случае, о том, что правительство успешно справляется?

У Урала куда больше перспектив для развития, нежели у Москвы, и именно поэтому в центре так беспокоятся о том, что на Урале с каждым днём усиливаются регионалистические и националистические настроения. Вновь обращаясь к истокам этих движений — к горнозаводской промышленности, мы можем уверенно сказать, что уральский народ собственными силами выковал свою идентичность; что тяжёлым трудом заработал он право на национальное самоопределение и достойную жизнь в составе свободной республики, не осквернённой грязным дыханием меркантильного централизма. Будем же вместе работать на то, чтобы выковать прочную государственность, которую не пошатнёт режим, построенный на страхе и эксплуатации!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan