UA-108603820-1 Чекисты скрывают новый Чернобыль — Свободный Урал
Андрей Перцев: Россию ждет второй парад суверенитетов
20.11.2017
Статуя Свободы сделана из тагильской меди
21.11.2017

Чекисты скрывают новый Чернобыль

Чернобыльское враньё в Челябинске.

Радиационный выброс на Южном Урале ворвался в федеральную и мировую повестку. Но выброс произошёл в сентябре, а об ответственности ПО «Маяк», решившего «подработать» на переработке зарубежных ядерных отходов, заговорили только сейчас, да и то Росатом всё ещё открещивается от случившегося. Многие челябинцы и сейчас задают в комментариях вопросы: «А что случилось-то?» Да всё как обычно: чиновники, прикрывая свои шкуры, до последнего стараются скрыть масштабы бедствия. Точно также в 1957 году кыштымскую аварию в Челябинской области СМИ называли «северным сиянием». Точно так же в 1986 году от населения скрывали аварию на чернобыльской АЭС.

Анализируя ситуацию, сложившуюся сейчас в Челябинской области (по опубликованным наконец-то официальным данным Росгидромета, одномоментный выброс рутения-106 на территории Южного Урала превысил годовую норму в 10 000 раз), невозможно не провести аналогий с событиями тридцатилетней давности на Чернобыльской АЭС. После чернобыльской аварии в иностранных СМИ сразу же появились данные о радиационном загрязнении. Европейские телеканалы показывали карты воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, наглядно демонстрирующие возникшую угрозу. А в СССР праздновали Первомай (через неделю после аварии), черноморские санатории принимали отдыхающих – ведь начался курортный сезон.

Впоследствии чиновники, ответственные за утаивание информации, объясняли своё решение необходимостью не допустить панику среди населения. Когда же стало ясно, что катастрофу не скроешь, всё равно в течение нескольких лет её масштабы пытались скрыть. На заражённых территориях СМИ публиковали статьи, убеждающие людей, что в повышенной радиации… нет ничего страшного. Например, в Брянской области газета «Маяк» (какое символичное совпадение!) выдала статью под названием «Оснований для беспокойства нет» с таким текстом:

 «Радиационная обстановка в городе и районе такова, что ни сейчас, ни в отдаленном будущем она не вызовет ухудшения здоровья населения. Никаких, даже самых малых оснований для беспокойства о судьбе детей в городе и районе не существует».

Вот только медицинская статистика с этим не согласилась.

Точно такую же ситуация мы наблюдаем и сейчас: тревогу о выбросе рутения на Южном Урале забили в Европе. Облако преодолело полстраны, всполошило соседние государства, но лишь через полтора месяца после случившегося в России опубликовали официальное подтверждение 10000-кратного выброса рутения.

Да это же северное сияние!

Впрочем, ПО «Маяк» не привыкать ко лжи. 29 сентября 1957 года на предприятии случилась крупная авария, километровый столб дыма и пыли мерцал красно-оранжевым светом и был виден издалека. А что же писала газета «Челябинский рабочий» через неделю после аварии, успокаивая население?

«В прошлое воскресенье вечером многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона… Полярные сияния можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала».

Ну что ж, в определённой степени прогнозы подтвердились: в дальнейшем, в 2017 году, ПО «Маяк» аналогичным образом продолжило политику подлой лжи.

Росатом открещивается от «русского изотопа»

Право знать правду у челябинцев нет: ситуация вокруг 10000-кратного выброса рутения до сих пор не прояснилась. Единственное, что точно ясно: выброс был, что подтверждают данные Росгидромета, так что запаниковавшая Европа была права – радиационное облако с «русским изотопом» пришло из России. Тут соврать не получилось.

Справка «Русской Прессы»: Рутений назван в честь России – латинское название Руси звучит как Ruthenia. Символично.

А вот виновники выброса не установлены. Росатом заявил, что производственное объединение «Маяк» и его деятельность никак не связаны с данными о загрязнении радиоактивными веществами территории Южного Урала:

— Радиационный фон находится в норме. Работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на предприятии не проводятся уже много лет.

Интересная ситуация: выброс есть, но «радиационный фон находится в норме». И виновника не наблюдается. Версий, какое ещё предприятие, кроме «Маяка», могло так нагадить, Росатом не выдвигает. И почему радиационный фон в сотни раз (в Аргаяше – в 986 раз!) повышен именно в населённых пунктах, окружающих «Маяк» – Росатом тоже не в курсе. И с каких пор такое дикое превышение стало «нормой» – не объясняет.

Временно исполняющий обязанности начальника регионального ГУ МЧС Виктор Теряев тоже не видит причин для паники:

— Фактов, подтверждающих информацию, размещенную в СМИ, о наличии радиоактивного облака, нет.

Видимо, данные Росгидромета – это для МЧС не факты. Впрочем, абсолютной ложью слова Теряева назвать нельзя: сейчас-то облака уже действительно нет. Развеялось над страной (успев долететь до Европы). А то, что в районе Аргаяша радиационный фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем посёлке Новогорный – в 440 раз… Это, видимо, МЧС не беспокоит.

В более удалённых от «Маяка» населённых пунктах радиационный фон повышен «всего лишь» в несколько десятков раз. В целом же повышение наблюдается в радиусе 100 км от предприятия. Радиационное загрязнение зафиксировано даже за пределами Южного Урала – в Уфе.

В панике не только Челябинская область. Радиоактивные осадки выпали, в частности, в Татарстане, Волгограде, Ростове-на-Дону…. И местные СМИ, что характерно, утверждают: ситуация замалчивается. Так что пока неизвестно, сколько регионов России попало под радиоактивное облако.

Возможно, много интересного мы узнаем после проверки Генпрокуратуры, в которую намерен обратиться «Гринпис». Во всяком случае, наши источники сообщают, что в Минэкологии Челябинской области уже началась паника. Остаётся надеяться, что Генпрокуратура проведёт честное расследование.

Хорошо заработали!

Кстати, напомним, что ПО «Маяк» в погоне за прибылью заключило контракт на переработку иностранных ядерных отходов. А ведь утечка рутения-106 может случиться при испытании атомного оружия, техногенных авариях и… в результате переработки ядерного топлива.

«Русская Пресса» уже писала о том, что директор «Маяка» Михаил Похлебаев намерен превратить область в радиоактивную помойку. И действительно – превратил. Причём, что примечательно: о новом контракте стало известно в октябре, уже после выброса рутения! Похоже, руководство «Маяка» не увидело никаких проблем с сентябрьским выбросом. И, несмотря на ЧП, спокойно принялось ждать прибытия ядерных отходов болгарской атомной электростанции «Козлодуй».

Видимо, эшелоны радиоактивных отбросов будут и дальше прибывать в область. Так что, похоже, у южноуральцев есть все шансы ещё не раз увидеть «северное сияние» и услышать ложь о том, что радиация ни капельки не вредна для здоровья.

Справка «Русской Прессы»: Ru-106 (радиоактивный изотоп рутения-106) поражает органы дыхания, пищеварения и желудочно-кишечный тракт.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 8 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan