UA-108603820-1 Челябинск. Супергерой против пивных бутылок — Свободный Урал
Андрей Романов:НА ОБМАНЕ И КОРЫСТИ БУДУЩЕГО НЕ ПОСТРОИШЬ
07.09.2018
Андрей Романов:Российская выживаемость
08.09.2018

Челябинск. Супергерой против пивных бутылок

Четвертый год челябинец в образе супергероя борется с мусором на Урале. И его примеру уже последовали сотни россиян

Весной 2015 года молодой человек катался на велосипеде по берегу озера Смолино в Челябинске. Всюду валялся мусор. Объехав очередную кучу, он подумал, что сможет собрать весь этот мусор сам и ему станет приятнее там находиться. Он доехал до ближайшего супермаркета, купил большие мусорные мешки и перчатки и вернулся на берег. Очистил несколько десятков метров побережья. Снял видео и фото: как было и как стало. Полюбовался на свежую травку, появившуюся из-под пивных бутылок и прочего хлама, и понял, что его единичная уборка ничего не изменит. После первых же выходных мусор вернется.

Рождение легенды

История умалчивает, кусало ли его во время той уборки радиоактивное насекомое, был ли среди мусорных завалов осколок заряженного метеорита, или магической силой обладали перчатки, однако в тот вечер на Южном Урале появился свой супергерой. Супергерой, вступивший в неравную борьбу с мусором и призывающий каждого присоединиться и обрести свою суперсилу.

Рассуждал он просто: чтобы изменить ситуацию, нужно привлечь внимание к проблеме. В одиночку мусор не победить. Надо не стесняться хвастаться хорошими делами. Но свое имя и лицо светить смысла нет.

ПРОСТО ВАСЯ ПУПКИН, СОБРАВШИЙ БРОШЕННЫЙ ДРУГИМИ МУСОР, НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСЕН

Ему поставят несколько «лайков», похлопают по плечу: «молодец, чувак» — и пойдут дальше, бросая окурки и бутылки. О Васе Пупкине не расскажут друзьям, не напишут в газетах и не пойдут за ним следом. Нужно было что-то придумать.

Тогда в прокат выходил очередной марвеловский блокбастер про супергероев. И весь город был увешан постерами и афишами. Молодой человек зашел в магазин тканей, перебрал десяток рулонов, выбрал однотонную ярко-зеленую. Дома, как умел, пришил вручную к зеленому квадрату резинку, прорезал дырки для глаз. Купил первые попавшиеся солнечные очки. Надел зеленый свитшот. И включил видеокамеру.

«Меня зовут Чистомэн. Я больше не могу смотреть, как Челябинск утопает в мусоре. Пришло время действовать!» — такое видеообращение появилось на странице нового супергероя во «ВКонтакте». На Youtube у ролика более 30 тысяч просмотров. На видео человек в зеленой балаклаве рассказывает, что убирать мусор не сложно, и призывает всех выходить на уборки в своих городах.

Имя Чистомэн появилось как-то сразу. Он придумал его буквально за три минуты. Создал группу во ВК, написал пост и выложил фотографии с первого антимусорного рейда. Потом со второго, третьего, пятого. После двадцатого нумеровать уборки перестал. Первые два месяца убирал почти каждый день. Появлялся в скверах, парках, на набережных и обочинах дорог. Устраивал рейды не только в самом Челябинске, ездил в Копейск, Миасс, Магнитогорск. Везде была одна картина — тонны разнообразного мусора. Каждый раз он собирал по несколько 120 литровых мешков. К собранным вдалеке от мусорных контейнеров мешкам прикалывал листовку «Собрано Чистомэном» и обращался к автомобилистам с просьбой довезти мешки до свалки.

Пока рекордный улов Чистомэна — 92 больших мусорных мешка, собранных в карьере в пригородном Копейске. Он выстроил их вдоль дороги длинной мусорной гусеницей. В этот момент мимо проезжал директор местного мусорного полигона, остановился и сказал, что дело Чистомэна хорошее, но бессмысленное. Мол, мусор из карьера уже вывозили две недели назад, но местные накидывают мусор снова. Покачал головой и уехал, а потом прислал мусоровоз и вывез все, собранное Чистомэном.

Пока супергерой убирал, подъехала машина с пожилыми мужчиной и женщиной. И стали выгружать мусор. Чистомэн стал убеждать их, что так делать неправильно, мужчина спрятался в машину, а женщина пожала плечами и все равно бросила мусор в овраг, оправдываясь, что больше некуда. Перевоспитать старшее поколение, уже привыкшее бросать отходы где попало, Чистомэн не надеется. Но уверен, что до детей и молодежи еще можно достучаться и на своем примере научить иначе относиться к окружающему пространству. И образ супергероя как раз для них. Главной суперспособностью Чистомэна его автор считает неравнодушие и желание жить в комфортной среде.

Герой невидимого фронта

Год назад у Чистомэна появилась новая балаклава. Вместо кустарной зеленой — настоящая супергеройская, цвета морской волны. И тут же в сети зашушукались, а Чистомэн-то ненастоящий, не тот, другой, их два. А новую балаклаву Чистомэну сшила и прислала почтой поклонница-рукодельница из Подмосковья.

Анонимность Чистомэна не дает покоя ни его поклонникам, ни критикам. Героя постоянно просят назвать имя и снять маску, даже проводят расследования.

Одни считают, что Чистомэн — безработный и ему просто нечем заняться, советуют пойти работать дворником и зарабатывать хоть так, другие подозревают, что он сотрудник городской администрации и поэтому скрывает лицо. Один читатель в проступающих под маской чертах даже разглядел девушку. Другому повезло случайно снять Чистомэна за уборкой. Узнал он супергероя только после того, как тот, собрав мусор, надел маску и стал фиксировать результаты на телефон. Но и этому везунчику рассмотреть Чистомэна в лицо не удалось. Он смеется и уверяет, что не ассоциирует себя ни с одним из супергероев. Разве что с героем фильма «Пипец». В этом месте сразу хочется рассказать про невероятные происшествия, которые происходят с нашим героем во время борьбы со всемирным мусорным злом. Но нет.

На уборки он действительно ходит «по гражданке», в обычной одежде, чтобы «не устраивать театр из дела». Маску надевает лишь в самом конце, чтобы снять видео и фото. А обычный уборщик у нас как невидимка, на него не обращают внимания. Лишь однажды к нему подошла женщина и поинтересовалась, сколько же платят дворнику за уборку на природе. А во время уборки на обочине дороги дама из большого джипа подарила упаковку больших мусорных мешков. На пакеты и перчатки в месяц у Чистомэна уходит несколько тысяч рублей. Последний год покупку расходников по сути спонсируют подписчики.

Знакомство

Мы встречаемся с супергероем в центре Челябинска жарким летним днем. Кого ждать — непонятно. Все, что до сих пор известно про Чистомэна — ему 29 лет, он родился и живет в Челябинске, любит кататься на велосипеде и ходить в турпоходы. В первых видеороликах он даже изменял голос. Чистомэном оказывается симпатичный современный молодой человек с рюкзаком. Такого скорее ожидаешь увидеть с ноутбуком в модном лофте, чем за уборкой чужого мусора. Он смеется, говорит, что основная его работа действительно за ноутбуком, он специалист по SEO. Но не белоручка. В студенчестве работал даже посудомойщиком в ресторане. Работы не боится и не брезгует убирать за другими. Но понимает, что никакому супергерою в одиночку мегатонны отходов не убрать. Поэтому и занялся продвижением этой темы в сети: показывает на своем примере, что убирать легко и не стыдно. И призывает присоединяться.

Сохранить анонимность ему важно, потому что образ Чистомэна оказался хорошей защитой от обвинений в пиаре. Комментарии, что он убирает не потому, что ему важна окружающая среда, а потому что «просто пиарится», появляются с завидной регулярностью. Но если за героем нет конкретной личности, то кому от такого пиара выгода? — рассуждает автор образа. «Чистомэн — не конкретен. Им может стать каждый. А хвастаться хорошими делами надо», — уверен молодой человек.

Образ Чистомэна — не первая попытка его автора сделать пространство вокруг чище, комфортнее, дружелюбнее. Несколько лет назад он в одиночку расчищал зимой каток на все том же озере Смолино. Потом запускал флешмоб «донеси до урны» в Instagram. Предлагал подобрать любой брошеный мусор, донести его до урны, выложить фотографию и бросить вызов другу. Акция покрутилась пару месяцев и заглохла. И только когда он надел зеленую маску и назвался Чистомэном, его заметили. Про него написали местные СМИ, его показали уральские телеканалы. Подписчики восхищались им в комментариях, все чаще стали писать, что убрали мусор в своем городе, и выкладывали фотографии «до» и «после». В сообществе появился раздел «Ищу компанию для уборок». Сначала у Чистомэна было три тысячи подписчиков, потом пять тысяч, сейчас их больше пятнадцати тысяч. Многие признаются, что раньше стеснялись заниматься уборкой, но, прочитав про Чистомэна, поняли, что это круто. Он считает, что этого недостаточно. И чтобы ситуация с мусором действительно изменилась, последователей у Чистомэна должно быть тысяч сто.

Скачок в эволюции

Серьезных видимых результатов от своей деятельности супергерой пока не видит. «Есть места, где я бываю из года в год, это берега озер и парки, если честно, изменений нет. Чтобы что-то изменилось, нужно вовлечь намного больше людей», — считает он. Дело идет не так быстро, как хотелось бы. Поначалу, через несколько месяцев после активного старта, он даже хотел все это бросить, выдохся, не знал, что делать дальше. Но на третий год дело пошло. Имя Чистомэн стало нарицательным. Когда региональные СМИ пишут о местных героях-борцах с мусором, их тоже называют Чистомэнами — омский чистомэн, псковский чистомэн, бийский.

Оригинального Чистомэна двойники не смущают. Он говорит, что для этого все и затевалось. И, как любая звезда, герой начал гастролировать. Был с выездными рейдами в Екатеринбурге, Уфе, Самаре, Тобольске и Петрозаводске. Планирует навестить Тюмень. Не соглашается только участвовать в массовых уборках, субботниках, акциях и других проектах. Говорит, что ему важно сохранять нейтралитет. Не хочет, чтобы его имя каким-либо образом использовалось в политических целях или в проектах, где за красивыми лозунгами прячут банальный заработок. Собственных политических амбиций у Чистомэна нет. И вместо того, чтобы обивать пороги кабинетов и требовать чего-либо от чиновников, он все предпочитает делать своими руками.

Есть на светлом лике супергероя и темные пятна, на которые ему все чаще указывают в комментариях. Чистомэн не сортирует мусор. Не сортирует во время рейдов. Не сортирует собственные бытовые отходы. И не призывает это делать своих последователей. На все претензии он отвечает словами футболиста Андрея Аршавина: «Ваши ожидания — это ваши проблемы».

И поясняет, что сортировка мусора — это следующая ступень эволюции. А до нее нужно дорасти. Пока что его задача — научить людей хотя бы просто доносить мусор до урны.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan