UA-108603820-1 Челябинская область, Магнитогорск. Криминальная Магнитка. — Свободный Урал
Андрей Романов: Пророссийская политика Финляндии.
19.09.2018
Дмитрий Альтуфьев:ПОСТРУССКИЕ (статья в альманахе Острог).
25.09.2018

Челябинская область, Магнитогорск. Криминальная Магнитка.

Уральский криминал 90- х годов никуда не ушёл. Он затаился, вошел во властные коридоры  власти. Сменил  малиновые пиджачки на депутатские костюмы и кресла. Самая влиятельная криминальная группировка в России–это ФСБ. В России продолжается гниение. Гниение всему к чему  прикасается ФСБ. Мы еще услышим про новые заказные убийства, про новый  передел собственности, о новых посадках и бегства капитала из России.    

В “железном сердце” Южного Урала вызревает очередной конфликт – горожане и местные бизнесмены ожидают нового передела сфер криминального влияния. Это вызвано убийством Александра Хаванцева, одного из влиятельных магнитогорских предпринимателей. Эксперты “УралПолит.Ru” (www.uralpolit.ru) связывают хладнокровный расстрел Хаванцева с обострением конфликта между местными кланами, контролирующими выросшие вокруг ММК коммерческие структуры…

Убийство Хаванцева было заказным – утром 18 мая киллер поджидал его на въезде на территорию авторынка, которым владел погибший. Стрельба велась из заранее подготовленной точки – заброшенного здания. От двух пулевых ранений бизнесмен скончался. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. По имеющимся сведениям, основная версия правоохранительных органов – обострение отношений между местными компаниями, реализующими продукцию Магнитогорского меткомбината.

Поскольку ММК фактически кормит весь город и служит донором для Челябинской области, то не мудрено, что даже очень небольшие фирмы, созданные бывшими и нынешними менеджерами комбината, стали опорой для нелегального бизнеса. Более того, в городе процветает наркобизнес и проституция, приносящие исправный доход криминальным структурам.

Проводимый вне руководства ММК хищнический “бизнес на Магнитке” по оценке руководителя общественной организации “Челябинск против коррупции” Владимира Филечкина, приносит изрядный доход – лишь за границу ежегодно вывозятся не менее 30 миллионов долларов. До недавнего времени в Магнитогорске сохранялось относительное равновесие. Относительное – потому что не может быть стабильности в городе, градообразующие предприятие которого, к примеру, до сих пор не поделено окончательно. Впрочем, и возникающие конфликты регулировались менее кровавым путем.

По имеющимся у “УралПолит.Ru” сведениям, весь криминальный бизнес в городе контролируется так называемыми “ментовскими крышами”, которые во время дележа “Магнитки” сумели выдворить из Магнитогорска всех притязавших на влияние традиционных криминальных авторитетов, так или иначе связанных с кланом “воров в законе”. Так, в 1998 году жертвами конфликта, связанного с переделом сфер влияния, стали депутат Магнитогорского городского собрания Константин Матвийчук и директор магнитогорского “Центрального рынка” Геннадий Палий.

Константина Матвийчука расстреляли из автомата на выезде из яхт-клуба на Банном озере на закате лета 1998 года, а осенью того же года в гостинице Санкт- Петербурга тремя выстрелами из “Макарова” был убит главный конкурент Матвийчука Геннадий Палий. Убийство Палия до сих пор не раскрыто, а обвиняемые по делу об убийстве Матвийчука Артур Постовалов и Сергей Макаров (входившие в группировку Палия) были фактически оправданы Челябинским областным судом. Защищавший Постовалова и Макарова адвокат Сергей Банных, ныне возглавляющий одну из адвокатских коллегий Челябинской области, считает, что его клиенты были полностью невиновны.

Среди магнитогорской общественности до сих пор бродит легенда о том, что погибшие стали жертвой междусобойной разборки. И на самом деле противостояние между Матвийчуком и Палием было открытым. Но противоречия были вызваны, скорее всего, разным мировоззрением.

Первыми бизнес-шагами Константина Матвийчука, официально руководившего группой фирм “Кредо”, было хулиганство и легкий рэкет, а Геннадий Палий в свое время успел потрудиться в правоохранительных органах и побывал за полученную взятку в местах не столь отдаленных. У Матвийчука были основательные связи во властных кругах области и среди местной политической элиты: его консультировал ректор МАГУ Валентин Романов, южноуральский “серый кардинал”, люди Матвийчука помогали Петру Сумину на губернаторских выборах, а на похоронах бизнесмена был замечен вице-губернатор Андрей Косилов.

Отбывший шесть лет заключения Палий особой дружбой с властям не кичился, но, как сообщили “УралПолит.Ru” знавшие его люди, имел очень обширные связи во всех социальных слоях. И славился тем, что во всех конфликтах пытался решать проблемы мудрым компромиссом.

У экспертов “УралПолит.Ru” есть основания считать, что Палия и Матвийчука устранила некая “третья сила”. Дело в том, что правоохранительным органам причастность людей Палия к убийству Матвийчука доказать не удалось несмотря на явные старания. А Палий, убитый в санкт-петербургской гостинице, по версии следствия, явно очень хорошо знал человека, которому и открыл дверь. Этот знакомый выпустил в Палия пять пуль, три из которых попали в жертву.

И навряд ли Палий, незадолго до своей гибели намекавший на возможность своего устранения, мог бы спокойно впустить в номер постороннего. Возможно, именно “третья сила” и погасила желание небольших магнитогорских группировок и представителей чеченской диаспоры занять в городе нишу, образовавшуюся после гибели авторитетов. Кстати, попытки захватить криминальную власть были отчаянными: особенно прославился некий разыскиваемый ныне бандит Слон, якобы собственноручно убивший в начавшемся переделе двух соперников.

Убитый 18 мая Александр Хаванцев был представителем бизнес-поколения, создавшегося во “времена Матвийчука-Палия”. И в течение нескольких лет старательно пытался удержать занятые ранее позиции. Не смог. Возможно, помешала та самая “третья сила”. “Третьей силой” эксперты “УралПолит.Ru” называют некую анонимную пока группу бывших работников правоохранительных органов и местных чиновников. Именно “бывшие”, якобы, сейчас полностью взяли, контроль над городом. Уверяют, что при покровительстве этой группировки в Магнитогорске создан, например, крытый рынок “Фаэтон”, при проектировке которого были нарушены многие градостроительные правила.

2003 год.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: