UA-108603820-1 Что значит быть независимым — Свободный Урал
О нас не пишут, но мы существуем
05.12.2017
ЗА УРАЛЬСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ – ПСИХУШКА
06.12.2017

Что значит быть независимым

Мы, уральцы, поздравляем финский народ с Днем Независимости!

Onnittelemme kaikki  suomalaiset ihmiset  itsenäisyyspäivän!

 

НЕМНОГО СРАВНЕНИЯ. РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ. ИЗ СВОЕГО ОПЫТА.

Обычная финская компания, производит стальные конструкции. Производственные мощности расположены в Финляндии и в Эстонии. Компании более 20 лет. Семейный бизнес. Начинали с малого. Сейчас только в Финляндии производственная площадь занимает площадь 2800 м².
Магнитогорский металлургический комбинат – находится в городе Магнитогорске Челябинской области. Занимает половину площади города. Был построен в начале 30 годов прошлого века многонациональным советским народом. С 2005 года хозяином Магнитогорского меткомбината стал Виктор Рашников. При поддержке Путина Рашников стал в короткий срок долларовым миллиардером. На его счету не один десяток  тысяч обманутых магнитогорцев. Широкую огласку в России получила история «Комитета обманутых акционеров». Из этой истории видно, каким образом Рашников стал хозяином металлургического комбината.
На Магнитогорском металлургическом комбинате мне приходилось работать, а в финской компании проходить практику. Немного сравнения.
Попадая в финскую компанию не увидишь высоких заборов с колючей проволокой. Да и проходных, где тебя обыскивают с металлоискателем, как при в ходе, так и при выходе, нет.
На Магнитогорском металлургическом комбинате – это обыденность.
В Советское время был один железно-бетонный забор, в котором постоянно были дырки. С приходом Рашникова построили второй забор из шлакоблока высотой более трех метров, наверху протянули колючую проволоку, не забыв при этом вырубить всю живую растительность в этом районе. Также сделали свою охрану и промышленную милицию, (промышленной милиции уже нет, а охрана осталась) которая часто прочесывает окрестную местность возле забора с собаками. Так они борются с «несунами», ведут борьбу, за это охране подкидывают премию.
Руководство комбината даже не забывает обнести забором с колючей проволокой и базу отдыха, на которой отдыхает ее рабочий персонал. Меня шокировало это, когда я увидел в дом отдыхе «Березка» на о. Банном.
В финской компании возле цеха можно увидеть личный транспорт рабочего персонала. Кто-то приезжает на автомобиле, кто-то на велосипеде, а кто-то на мотоцикле. Ничего в этом нет предосудительного. Некоторые мотоциклы я видел и в самом цеху –это ни у кого не вызывает возмущения.
На магнитогорском металлургическом комбинате на своем транспорте к цеху могут проехать только избранные из управленческого персонала. Работяги с комбината чаще кидают свои машина на остановках или возле забора. Нередко случаются кражи да угоны автомобилей. За это никто не несет ответственности.
В финской компании за счет работодателя идет чай, кофе, сахар, туалетная бумага, мыло, салфетки для вытирания рук, я уже не говорю о средствах индивидуальной защиты, на этом никто никогда не экономит.
На магнитогорском металлургическом комбинате этого нет и рабочие настолько отвыкли от нормальной жизни, что это посчиталось бы чудом. Не всегда хватает моющих средств для уборки туалетов и производственных помещений. Но а мыло в туалете – чудо роскоши. В распоряжении рабочего только холодная вода да ветошь. Естественно, что нет прачечных, например, мазутную спецовку (спецовка выдается на год) рабочий может постирать только дома. И носит ее реально до дыр. Иногда в горячих цехах можно увидеть вонючее хозяйственное мыло или пачку чая, которую пить не возможно. Или две пары рукавиц на месяц, которые за пол месяца приходят в негодность и ты работаешь в рваных руковицах, получая небольшие ожоги.
В финской компании не увидишь, чтобы кто-то на тебя кричал, чем-то донимал, срывал на тебе плохое настроение, в чем-то ущемлял. Каждый знает свою работу и каждый работает не спеша, в свое удовольствие. Если недопонимаешь что-то, объяснят и покажут. В интернете ходит байка, что в Европе больше работают, чем в России.
На Магнитогорском металлургическом комбинате очень часто можно увидеть вседозволенность руководящего персонала. Тебя могут обматерить, унизить, ущемить, да и просто уволить. Власть имущие никого и ничего не стыдятся. Они тут хозяева и этим все сказано.
Оборудование.
В финской компании можно увидеть современное оборудование, те же ленточные пилы, ножницы, штамповочные машины и сварочные аппараты.
На Магнитогорском меткомбинате стараются обновлять оборудование только в основных цехах, а в ремонтных так и остается еще старое советское оборудование и никому до этого нет дела. Половина работающего персонала на комбинате работает на старом оборудовании.
Немного о зарплатах.
В Финляндии средняя зарплата составляет 3 тысячи евро. (http://fontanka.fi/articles/20770/). Но даже если ты получаешь 2 тысячи евро, ты реально на них можешь жить, а не выживать, как в России.
На том же металлургическом комбинате в Магнитогорске средняя зарплата по данным информационного отдела комбината составляет 32 тысячи рублей. А реально от 15 до 25 тысяч рублей. За эти деньги металлургу приходиться работать за двоих, а то и за троих, так как оптимизацию рабочего персонала никто не отменял. И 80% зарплаты уходит на неотложные платежи — на коммунальные услуги, школу, детские садики и пр. Безработный финн получает пособие в размере 600 евро, при этом в Финляндии много социальных программ для поддержки малоимущих.
Пока финский трудящийся думает, в какую страну съездить и какую машину купить, российский работяга думает, как бы завтра ноги не протянуть вместе с семьей.
Делайте выводы господа россияне.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan