UA-108603820-1 Девять необычных достопримечательностей Южного Урала — Свободный Урал
Урал это… (Часть 1)
13.12.2017
Уральский франк
19.12.2017

Девять необычных достопримечательностей Южного Урала

1. Озеро Шайтанка 
2. Озеро Иткуль 
3. Сейд на Александровской сопке
4. Гора Юрма 
5. Пещера Аверкиева Яма 
6. Скала «Крылья дракона»
7. Горный хребет Москаль (Ведьмина Гора) 
8. Французская горка
9. 450-летняя лиственница

1.Небольшое по своим размерам озеро расположено у западной границы Челябинской области, близ города Аша, на окраине деревни Ук. Своей народной славе лесной водоем обязан местным легендам, называющим Шайтанку озером без дна.

И вправду может показаться, что так оно и есть, так как местами глубина озера достигает 20-ти метров, что собственно не является каким-то «чудом». Происхождение озера напрямую связано с естественными процессами, а именно карстовыми воронками глубина которых может достигать сотни метров. Так что в сравнении с аналогичными водоемами, Шайтанка считается не особо глубоким озером. В переводе с тюркского «Шайтанка» означает «Чёртово озеро».

2.Озеро Иткуль расположено в северо-западной части Челябинской области. Озеро достаточно глубокое, чистое и холодное. Помимо природных красот и богатого рыбного промысла, берега озера связаны с целой исторической эпохой. В прошлом веке здесь были раскопаны древние городища, в которых несколько тысячелетий назад жили первые металлурги Урала. В академической науке, в честь данных находок, была определена целая археологическая культура – Иткульская! 
Иткуль озеро не только с богатой историей, но и с интересной мифологией. К примеру, по одной из версий, его название ранее звучало как «Иккуль», если произнести точнее, то «Ыйыккуль», что в переводе означает «Священное озеро». Об озере ходят старинные легенды о населяющих его мифических персонажах. В нескольких метрах от берега, в озере, стоит 10-метровая скала, прозванная в народе Шайтан-камнем. Об этой скале также сложено немало легенд, упоминается она и в сказах Бажова («Золотой волос»).
До наших дней дошло древнее предание, популярное среди жителей окрестных деревень, согласно которому существовал обычай подношения жертв духам данного озера: если лето было дождливым и небо часто затягивали тучи, нужно было взобраться на Шайтан-камень и на его вершине зарезать белого барана, тогда погода должна была наладиться. Если же засуха и надо выпросить у духа дождь, там же следует зарезать чёрного барана.

3.Сейд на Александровской сопке  Сейдом называют мегалитическое строение, воздвигнутое в древности для неких культовых нужд. Данные постройки, как правило, характерны для культуры северо-европейских народов (Саамов).

Не так давно близ Златоуста, на склоне Александровской сопки, была обнаружена некая каменная конструкция по форме походившая на типичный северо-европейский сейд. Такие сооружения довольно часто встречаются на территории России на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Сейд на склоне Александровской сопке – настоящая загадка, так как схожих историко-культурных объектов на территории Южного Урала более не встречалось!

4.С башкирского чаще всего слово «Юрма» переводится как «Не ходи». По одной версии «запрет» был связан с тем, что в древности места вокруг горы были крайне сложно проходимыми: топи, дремучий лес и крутые каменные остроги – закрывали путь к вершине. По другой версии, Юрма была священной, так что подъем на вершину гору и запретной горой.

Есть также версия, выводящая название Юрма из башкирского «йүрмә» — «дремучий лес», а также от названия башкирского племени юрматы. Хребет с таким названием существует в междуречье Белой и Нугуша.

5.Пещера Аверкиева Яма Тайны Аверкиевой пещеры-ямы вот уже более ста лет волнуют жителей окрестных деревень — Старой пристани, Верхнеайской, Айлино, Ваняшкино и Новой пристани. Установлено, что пещера названа по имени раскольника-кержака Аверкия, который появился на айских берегах свыше ста лет назад. Он прожил в этой пещере несколько лет, а затем внезапно исчез. 

Исчезновение это вызвало много кривотолков. Согласно другому укоренившемуся мнению, здесь до самой своей смерти скрывались остатки пугачевского войска. Здесь же было спрятано награбленное Емельяном Пугачевым золото. Даже говорят, что находили в Аверкиной яме старинные монеты. Кстати, возможно, что оно до сих пор хранится в потайных ходах пещеры. В 1924-м году в пещеру была отправлена первая официальная экспедиция. Там обнаружили полуразрушенную каменную лестницу, деревянную дверь, деревянный станок неизвестного назначения, кровать и множество костей, в том числе и человеческих. Позже находили в Аверкиной яме остатки древнего деревянного трубопровода.

6.Крылья дракона Это чудо природы сложено из гранито-гнейсовых отложений, которые в процессе выветривания образовали окно в скальном монолите. По внешнему виду и структуре гнейсов можно предположить, что «Крылья дракона» существуют в таком виде уже не одно тысячелетие.

Если в глухой древности к необычной скале приходили, как к объекту культа, к примеру, попросить у богов удачи на предстоящей охоте, то в наши дни «Крылья дракона» стали туристической достопримечательностью. Поклонники эзотерических учений утверждают, что скала и сейчас является совеобразной энергетической точкой.

7.Хребет Москаль (Ведьмина Гора) Горный хребет Москаль расположен на территории национального парка «Зюраткуль» и считается одной из самых известных природных достопримечательностей Челябинской области. Стоит заметить, что необычное для уральских гор название не имеет какого-либо «политического контекста».

Краеведы считают, что топоним был позаимствован из башкирского языка и в дословном переводе означает – ведьмина гора.

8.Французская горка
Топоним известен также под названием «Французская горка». Столь необычное для Южного Урала название закрепилось за руинами техногенного объекта по той причине, что якобы в начале прошлого века здесь работали французские горняки, которые под видом промышленной добычи асбеста нелегально добывали золото…

9.400-летняя лиственница На территории Карагайского бора в Верхнеуральском районе Челябинской области расположена уникальная лиственница возраст которой, по оценкам ученых, составляет порядка 450-ти лет. Примечателен тот факт, что растет данное дерево со времен Ивана Грозного. Ныне оно считается одним из старейших на Урале.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan