UA-108603820-1 Дмитрий Сарутов : О вреде мифа про 85% — Свободный Урал
Фаниз Ардисламов:Уральские горы — история возникновения (ВИДЕО)
21.11.2018
О стойкости
22.11.2018

Дмитрий Сарутов : О вреде мифа про 85%

Речь пойдёт не про 85% сторонников Путина, которые внезапно воспылали любовью к вождю после аннексии Крыма, как может показаться из заголовка. Изучая различные сведения из истории Уральской Республики 1993 года, я натолкнулся на одну любопытную идеологему, использовавшуюся в ходе тех событий. Вот как она выглядела в исполнении Росселя (из речи, произнесённой в облсовете в день принятия Декларации о провозглашении УР; контекст — описание процесса разработки новой Конституции России): «Скажу, что в зале сидели 3-4 губернатора максимум, и больше никого нет. А суверены (т.е. главы нацреспублик) сидели все. Почему в России 85% русских своими же руками лишают себя своих прав и закладывают основу развала России? Почему? Хочу обратить внимание, что все наши суверены живут за счёт бюджета России. Нет почти ни одного суверена, который жил бы за счёт собственных средств». А вот часть доклада Анатолия Матросова, который должен был прозвучать в Верховном Совете РСФСР: «Если за целый год ВС не принял ни одного законодательного акта о механизме разграничения предметов ведения и механизме совместного ведения, а за полгода не удосужился рассмотреть проект соглашения Свердловской области о разграничении предметов ведения, то можно сделать вывод, что это кому-то выгодно. Единственно, кому это НЕвыгодно — краям и областям России, представляющим интересы 85% россиян, проживающих на этих территориях. Мы считаем недопустимым нарушение паритетности субъектов федерации в высших органах представительской власти независимо от силового давления, оказываемого республиками на федеральные структуры власти. Мы считаем недопустимым, чтобы такие регионы, как Урал, оставались всего лишь дойной коровой для большинства автономий и для громадной армии федеральных чиновников, научившихся только отнимать и делить не своё. Мы считаем недопустимым такое устройство РФ, при котором занижается и делается вторичной (и даже третичной) роль российских территорий и искусственно раздувается роль национальных территорий. Это ослабляет, а не усиливает Россию и, к сожалению, может продолжить политику насилия центра по отношению к якобы равноправным и суверенным субъектам федерации».

Идеологи тех событий до сих пор хвалятся, что главным их достижением было то, что они добились равноправия субъектов федерации. Но любой, более менее погружённый в тему человек, с лёгкостью увидит, что это типично совковая уравниловка — равноправие в бесправии. Идея о том, что мы будем говорить от имени 85% россиян, не особо-то и желающих заявлять о своих правах (3-4 губернатора из более чем 60), против оставшихся 15%, более всего заинтересованных в федерализме, и таким образом добьёмся федерализма — ущербность в самом чистейшем виде. Очевидно, что ещё тогда можно было предвидеть, что пресловутое 85%-ное инертное болото тупо перетянет ситуацию в свою сторону. И это даже безотносительно того, будут ли они имперцами или нет — это простая политическая арифметика. Так всё и вышло — в итоге и мы, и «суверены» остались с носом.

Как это лечить? Очень просто — перестать пытаться говорить от имени дарагихрасеян и начать наконец отстаивать сугубо уральские интересы. Ведь не секрет, что не только многие национальные республики сидят на дотационной игле, но так же и те самые края и области, паразитизм которых даже побольше будет. А главный паразит — это Москва (как имперская метрополия). И также надо избегать саму возможность ориентации проавтономистских сил из разных регионов на разные политические силы в Москве (как это было в 1993, когда республики ориентировались на Верховный Совет, а Урал — на президента); вместо этого приоритетом становится достижение договорённостей на межрегиональном уровне без московского посредничества. Урал — это не то же самое, что Орловская область или Ставропольский край. Он должен перейти в один лагерь с Татарстаном и Башкортостаном, а не пытаться их как-то не пойми ради чего укротить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + четырнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: