UA-108603820-1 ДОСТУПНЫЙ УРАЛ: КЫН-ЗАВОД (ВИДЕО) — Свободный Урал
Об уральских народах
06.01.2018
Башкиры рода кудей в Челябинской области
07.01.2018

ДОСТУПНЫЙ УРАЛ: КЫН-ЗАВОД (ВИДЕО)

Поселок Кын (Кын-Завод) стоит на левом берегу реки Чусовой на 228 километре от турбазы «Чусовая» в селе Слобода. Поселок очень интересен своей историей, природой и интересными, во многом уникальными достопримечательностями.

Слово «кын» на угорских языках означает «мерзлый, холодный». Так до прихода русских называли впадающую здесь в Чусовую реку. Поселок находится в глубокой долине, по которой тянется холодный воздух. Так что название вполне оправдано.

Поселок раскинулся между двух гор — Мерзлой горы и Плакун-горы. Вот что говорят местные предания об одной из них:

«Ссыльные тут жили. Работали они в рудниках. Кругом лес был. А матери с детьми забирались на гору, смотрели вдаль и плакали. Потому и называлась та гора Плакун» (записано в пос. Кын от П.А. Чазова).

В 1760-х годах на реке Кын Строгановыми был создан пруд и построен железоделательный завод. Позже появилось еще несколько плотин. Всего их было четыре. Увы, ни одна из них не сохранилась до наших дней, все пруды спущены. Сохранились остатки лишь одной из плотин.

В долине реки Кын было несколько железных рудников. Также здесь находилось месторождение медноколчеданных руд и залежи каменного угля.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − семь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan