UA-108603820-1 Евген Цыбуленко: В том, что путинская Россия распадется – я нисколько не сомневаюсь — Свободный Урал
Угрозы уральским регионалистам
20.10.2018
Александр Флинт: Россия дoлжнa пepecтaть cущecтвoвaть!
24.10.2018

Евген Цыбуленко: В том, что путинская Россия распадется – я нисколько не сомневаюсь

Интервью After Empire с руководителем Украинского землячества в Эстонии и профессором международного права – о специфике эстонских украинцев, возможна ли параллель между Нарвой и Донбассом, и о том, почему распад империи – в интересах самих россиян 

– Уже многие политологи замечают, что путинская Россия ведет все более имперскую политику и явно воспринимает себя как прямое продолжение СССР. Только слегка уменьшенное в размерах, что как раз и вызывает реваншистские настроения. Как ты полагаешь, может быть, РФ тогда повторит и финал СССР?

– В том, что путинская Россия распадется – я нисколько не сомневаюсь. И даже думаю, это произойдет гораздо раньше, чем многие полагают. Я хорошо помню последние годы СССР – уже в 1989-м говорили, что империя неизбежно распадется, но отводили этому процессу несколько десятилетий, а СССР рассыпался уже через пару лет.

А сегодня, к тому же, российская система небывало коррумпирована, они проедают последние резервные фонды, и всё по сути держится только на том, что Европа продолжает покупать российские энергоносители. В 1990-е годы Россия выжила за счет западных кредитов и гуманитарной помощи, но вместо того, чтобы сказать за это спасибо, Россия вновь объявила Запад врагом. Так что, я думаю, очередной экономический кризис эта империя просто не переживет.

– Однако, если рассуждать о перспективе распада империи, в СССР он прошел достаточно мягко – потому, что уже в 1990 году в каждой союзной республике была своя легитимно избранная власть. А сегодня в российских регионах никакой легитимной власти нет – только кремлевские назначенцы. Поэтому правовой механизм распада не совсем понятен…

– Думаю, что буквального повторения распада СССР не будет, распад РФ начнется, скорее всего, с того самого русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Какие-то локальные вспышки Росгвардия еще сможет утопить в крови, но когда они приобретут лавинообразный характер, никакая Росгвардия уже не поможет, и даже наоборот – она сразу разбежится или перейдет на сторону восставших.

Думаю, что в различных регионах появятся свои лидеры, которые и станут основой новой власти. Где-то это будут старые чиновники, где-то криминальные авторитеты, где-то какие-то разновидности «гиркиных», а где-то сформируются нормальные политики нового поколения, которые проведут демократические выборы. В любом случае, процесс выхода из империи будет нелегким, но он неизбежен, если люди хотят нормального будущего. Такая большая страна, как Россия, может существовать только как федерация. Но если власть сама не хочет выстраивать нормальную федерацию, остается только империя и ее неизбежный развал.

– Насчет перспективы региональных «гиркиных» я бы поспорил. Поскольку вся эта «Новороссия» создавалась как проект Кремля, но когда имперский Кремль рухнет, никто больше не будет вооружать и финансировать эти террористические анклавы.

–  Проблема в том, что путинский режим взрастил такого монстра, которого уже сам не в состоянии контролировать. Вся эта дикая пропаганда последних лет и промывка мозгов превратила множество россиян в озлобленных, воинствующих имперцев. И поэтому я опасаюсь,  что они и в будущем поддержат того, кто им пообещает «великую державу», «наведение порядка», «сильную руку», наказание всех врагов, внутренних и внешних и так далее…

– Ну и вновь немного поспорю – поскольку сознание в России тоже иногда меняется очень быстро. Например, в 1914 году, в начале Первой мировой войны, был мощный шовинистический, милитаристский всплеск – но не прошло и трех лет, как те же самые люди вышли на улицы с лозунгом «Долой самодержавие!»

– Но сегодня такой массовой трансформации мы пока не наблюдаем…  Пока большинство россиян, даже несмотря на пенсионную реформу, все-таки поддерживают Путина и его имперскую политику. Поэтому говорить о перемене эпох еще рано. Но если все же заглянуть в будущее, то замечу, что распад этой империи – не только в интересах всего окружающего мира, но в интересах самих россиян в первую очередь. Потому что в условиях империи им уготована вечная участь быть пушечным мясом для этого государства или, в лучшем случае, объектами для государственного грабежа. А новые республики, я надеюсь, будут уважать международное право и поведут совсем другую политику.

Евген Цыбуленко: В том, что путинская Россия распадется – я нисколько не сомневаюсь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 20 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: