UA-108603820-1 Флаги регионалистов: Урал — Свободный Урал
Без потрясений никак
29.11.2017
Первое золото России
30.11.2017

Флаги регионалистов: Урал

Общепринятым сейчас флагом уральских регионалистов является бело-зелено-черный, но, строго, говоря, более «историчным» можно назвать иной флаг — красно-зеленый…

Именно такой флаг был установлен Временным Областным Правительством Урала в 1918 году. Достоверных сведений о значении цветов флага нет, однако можно предположить, что создатели флага вдохновлялись бело-зеленым знаменем Сибири, популярным тогда красным знаменем, а, возможно, и красно-белыми чешскими флагами.

В начале 90-х годов общественными организациями на Урале использовались различные флаги, например, черно-желто-зеленый флаг «Демократического комитета защиты Урала»: В те же годы появляется и бело-зелено-черный флаг. Досконально установить историю его возникновения не представляется возможным. Существуют упоминания, что впервые был замечен в 1989 году на Культурологическом конгрессе народов манси, а впоследствии, именно под этим флагом группа предпринимателей во главе с А.Баковым пыталась провозгласить «Мансийский автономный округ» с включением его в состав Свердловской области, предварительно вычленив из Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Бело-зелено-черный флаг использовался Движением Уральских Областников во главе с В. В. Никифоровым, редактором и издателем вышедших осенью 1991 г. в Екатеринбурге трех выпусков альманаха «Уральский Областник». Именно бело-зелено-черный флаг стал известен в 90-е годы как «флаг Уральской республики». С изображением по центру сокола он стал флагом движения «Преображение Урала» Э. Росселя, и использовался им до тех пор, пока данное движение не стало коллективным членом партии «Единая Россия».

Цвета флага предположительно были позаимствованы из родового герба Демидовых.
Доводилось встречать упоминания, якобы, БЗЧ флаг использовался уральскими областниками в 1918 году, однако, никаких подтверждений этой информации нет. Тем не менее, именно БЗЧ флаг мспользуется современными уральскими регионалистами, т.к. он красив, узнаваем, и имеет прозрачный сиволизм — цвета уральской природы: белый снег, зеленый лес, черная почва. Также доводилось встречать иное толкование — три цвета символизируют три этноязыковые группы уральцев — финно-угров (черный), тюрков (зеленый), и славян (белый). В группе «ФРБУ» на вконтакте.ру был проведен опрос, в котором не одна тысяча уральцев высказались именно за бело-зелено-черный флаг.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan