UA-108603820-1 FREEDOM FOR CHECHNYA (ВИДЕО) — Свободный Урал
Карелия-Karjala стала самым экстремистским регионом в России
30.08.2018
Свободу не выторговывают по случаю 28-й годовщины провозглашения. Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан.
30.08.2018

FREEDOM FOR CHECHNYA (ВИДЕО)

6 августа 1996 г. до рассвета чеченские борцы за независимость  атаковали Грозный ( переименован в Джохар 23 января 1997 года). Началась операция «Джихад». Приказ о проведении операции отдал презизент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев. Командовал операцией начальник генштаба ЧРИ Аслан Масхадов.

Численность подразделений, вошедших в нашпигованную российскими войсками чеченскую столицу, составляла всего 850 бойцов.

Эти неполных два батальона смогли не только полностью парализовать все боеспособные части русских войск в городе, но и намертво блокировать любые попытки оккупационного командования отбить Грозный, несмотря на то, что со стороны Ханкалы и аэропорта имени Шейха Мансура (двух основных военных баз оккупантов) российские генералы бросали в центр города все новые и новые бронеколонны и штурмовые отряды спецназа.

Были так же блокированы попытки русских войск пробиться в Грозный со стороны Гудермеса и других направлений. Подразделения моджахедов провели несколько успешных засадных операций, после которых кафиры отказались от продвижения к чеченской столице.

Так был блокирован эшелон с живой силой и бронетехникой, который пробивался в Ханкалу из Гудермеса, а со стороны Ингушетии муджахиды остановили и разгромили отряды спецназа, который двигался в направлении западного пригорода Грозного в поселок Черноречье.

Российские колонны были разгромлены в Курчалоевском районе и блокировано передвижение оккупантов в остальных районах страны.

Ещё за 2 недели до штурма Грозного чеченские бойцы обращались к российским солдатам и к завгаевской милиции с призывом не оказывать сопротивление. В Грозном разбрасывались листовки, чеченские муджахиды связывались по радио с русскими оккупантами.

В первые два дня в боях за Грозный (Джохар) чеченскими подразделениями было уничтожено более 400 русских солдат, расстреляно 28 взятых в плен наёмников-контрактников, подбито 27 единиц бронетехники, захвачены 4 БТРа, 1 120-миллиметровый миномёт, более 300 единиц стрелкового оружия, большое количество боеприпасов и гранат.

Между сёлами Джугурты и Майртуп чеченские муджахиды атаковали российскую колонну. Было подбито 12 единиц бронетехники, более 100 солдат было убито.

Остатки колонны отошли к Курчалою.

8 августа около 13.40 над Грозным был сбит российский самолет, бомбивший жилые кварталы. За этот день боёв чеченскими бойцами было уничтожено около 120 солдат, захвачено 2 танка, 4 БТРа, 2 БМП.

В ответ на штурм города русские  стали убивать мирных жителей в других районах страны.

Так 7 августа 1996 года из Грозного по дороге на Шатой в сторону села Пригородное были расстреляны 2 автобуса и 2 легковые машины с беженцами. Около 13 часов российские вертолёты обстреляли ракетами автобусы. 22 человека были убиты, из них 6 детей в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Более 30 человек были ранены. Люди собирали на дороге разорванные на куски тела беженцев.

8 августа 1996 года на дорогу у села Комсомольское (Саади-Хутор) сели 3 российских вертолёта. Высадившиеся из них солдаты остановили несколько машин с мирными жителями, вывели из них 18 мужчин и тут же, на глазах у женщин и детей, зарезали.

Из 18-ти зверски убитых 5 чеченцы, а 13 — турки-месхетинцы.

На подъезде к Грозному, в 7 км от города, российскими вертолётами была обстреляна машина с 6-ю иностранными журналистами — корреспондентами France Presse, IFA, WTN и Радио Свобода. Вертолёты расстреляли машину, несмотря на то, что на её лобовом стекле была крупная надпись ПРЕССА, хорошо заметная с воздуха.

За журналистами, выбежавшими из машины и укрывшимися в роще в ямах и окопах, оставшихся от находившегося там раньше блок-поста, вертолёты продолжали охоту полчаса. Лишь израсходовав боекомплект и горючее, они развернулись и ушли на базу. Журналисты чудом остались живы.

Описанные события лишь маленькая толика фрагментов того, что происходило в Чечне в те дни.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: