UA-108603820-1 ФСБ поставила под контроль все политические процессы в России — Свободный Урал
Давайте сравним уровень жизни в Москве и в провинции
08.10.2017
Как работают суровые аборигены Уральской колонии Москвы
08.10.2017

ФСБ поставила под контроль все политические процессы в России

Практически каждую неделю в новостной повестке – очередные примеры прессинга, которому подвергается не только оппозиция, но и бизнес, культура, СМИ: при малейшей связке с политикой. И когда начинаешь анализировать эти ситуации, почему-то практически в каждом случае «торчат уши» спецслужб.

Очередным поводом заговорить о сложившейся в стране силовой системе стали обыски, проведенные в офисе движения «Открытая Россия»: они дали новую пищу для размышлений и оппозиции, и политической элите страны. Ситуация, когда к оппозиционерам являются силовики с обыском по делу 14-летней давности, нормальной не назовёшь. Сегодня на семинаре «Открытой России» вообще без каких-либо оснований задержали двух активистов. Надо думать, что это только начало прессинга – скоро президентские выборы, за оппозицию взялись всерьёз. И не только за оппозицию, но и за всех, кто может представлять угрозу «нормальному» предвыборному процессу.

Повод найдём. Не найдём – так откопаем

О древнем, как «дерьмо мамонта», деле ЮКОСа стране напомнили 5 октября, когда в офис «Открытой России» нагрянули оперативники. Они заявили, что проверяют обстоятельства финансирования движения. Затем последовали задержания активистов.

Следствие формально проводилось в рамках первого уголовного дела ЮКОСа, открытого 14 лет назад, ещё в далёком 2003 году. По официальным данным Следственного комитета, обыски осуществлялись

«в рамках расследования обстоятельств распоряжения в России денежными средствами, вырученными от легализации ранее похищенного имущества». 

Речь идёт о хищении нефти бывшими основными акционерами и руководителями нефтяной компании. По версии следствия, получается, похищенные полтора десятилетия назад деньги на самом деле, как «золото партии», хранились в тайных схронах, в сундуках и подвалах, на одних и тех же банковских счетах. Логики никакой, поскольку за такое время любые финансы можно «отмыть» тысячу раз так, что концы не обнаружишь.

Справка «Русской Прессы»: российская общественная организация «Открытая Россия» была учреждена в 2001 году акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов, что дало сейчас формальный повод для проведения обысков и задержаний. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура России признала нежелательной организацией зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского Otrkytaya Rossia, хотя она никак  юридически не связана с российским сетевым оппозиционным движением и новостным сайтом «Открытая Россия». 

Очевидно, что в возобновлении дела ЮКОСе для Следственного комитета РФ нет особого практического значения. Ведь вряд ли кто-то всерьёз рассчитывал найти в домах оппозиционных активистов чемоданы с деньгами Михаила Ходорковского. Сам Ходороковский за ЮКОС уже отсидел и переехал восстанавливать нервы за рубеж, но этот «архивный хлам» до сих пор, как выяснилось, используется для давления на оппозицию. Участие во всём этом безобразии пропагандистов с телеканала Рен ТВ говорит о политическом значении произошедшего. И Следственный комитет России в данном случае играет лишь роль исполнителя.

Цель обыска «Открытой России», вероятно, в зачистке неподконтрольных Федеральной службе безопасности политических игроков аккурат перед выборами. Одновременно происходит отчёт о проделанной работе и явная демонстрация силы, причём, как потенциальным «клиентам», то есть тем, к кому точно также могут нагрянуть с обыском, так и конкурентам – в частности, вероятно, внутри администрации Президента.

Спецслужбы близки к тому, чтобы прямо и открыто контролировать предвыборную кампанию, при этом сделав из администрации Президента России проводников собственных решений. Впрочем, политическую элиту вряд ли всё это удивит, поскольку спецслужбы регулярно вмешиваются в политическую жизнь страны, направляя её «в нужное русло».

Российская трагикомедия: бред как отражение реальности

Заметны такие вмешательства и на региональном уровне. На Южном Урале найдётся немало подобных примеров. Например, южноуральский экс-губернатор Николай Сандаков посмел отказать экс-начальнику Управления ФСБ по Челябинской области в «маленькой услуге» (продвижению бизнесмена Бориса Видгофа на перспективное место в Городской Думе). Итог известен – фраза «ты ещё об этом пожалеешь» и два уголовных дела против Сандакова.

Или, скажем, история с экс-вице-губернатором Челябинской области Иваном Сеничевым, который вошёл в историю региона «матерным» скандалом: высказыванием о «еба….ой области», зафиксированном на аудиозаписи. Сеничев, пришедший на место Сандакова, пытался поставить себя в качестве независимого игрока, за что и поплатился. С помощью провокатора Калугина его вывели на нужный «градус разговора» и записали нецензурщину. И сам факт прослушки, и раздутый информационный скандал говорят о том, что это дело контролировали спецслужбы. На это, кстати, намекнули в своей иронической песенке и «Мурзилки Интернейшнл».

По сути, что произошло-то? Ну, выматерился чиновник в личном разговоре. Не с трибуны же матом крыл! (В отличие от главы МИДа  Сергея Лаврова, чьей карьере публичный мат, кстати, не мешает). Если каждого матерящегося в кабинете чиновника выгонять – так администрация пустой окажется… Но негативный информационный фон (по сути, из-за ерунды) был создан не только на региональном, но и на федеральном уровне, что говорит о серьёзном влиянии заинтересованных лиц.

Или, скажем, совсем свежее, актуальное дело экс-сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова. Как уже писала «Русская Пресса», анализ обстоятельств этого дела показывает, что ниточки от него идут к делу Михаила Юревича, и совершенно неслучайно банальным мошенничеством вдруг озаботилась ФСБ.

С другой стороны, на Южном Урале есть и «неприкасаемые», на которых не обращают внимание ни ФСБ, ни Следственный комитет, ни прокуратура. Например, «Южуралмост» монополизировал при покровительстве губернатора Бориса Дубровского дорожную сферу, но к нему от правоохранительных органов – никаких претензий. Или актуальные скандалы со срывом отопительного сезона в Челябинске и других городах Южного Урала – по идее, прокуратура должна уже бить в набат! Но все молчат, потому что, по всей видимости, сигнал «не трогать» поступил из «красного домика».

Во всех подобных случаях прессинга или, наоборот, замалчивания крупных скандалов, спецслужбы демонстрируют свою силу и безнаказанность. Впрочем, безнаказанность относительную – экс-начальник УФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев за свою бесконечную наглость уже поплатился. Но продолжатели его дела остались, поэтому силовое влияние на региональную политику в России по-прежнему высоко. А на федеральном уровне – тем более.

Так что можно смеяться и над бредовым раздуванием «матерного скандала» с Сеничевым, и над бредовыми претензиями следователей к антикварному пистолету Михаила Юревича, и над не менее бредовым встряхиванием пыли с древнего дела ЮКОСа – но этот смех над трагикомедией. Над трагическим идиотизмом российского бытия.

Силовое государство как реинкарнация бандитского

Связь спецслужб и российской политики уже никак не спрячешь, слишком уж назойливо, беспринципно, а порой и просто открыто действует «контора». За 17 лет в России сформировалось силовое государство, но удивительный момент: по своей сути оно мало чем отличается от системы лихих 90-х. Разница только в одном: в 90-е политикой «рулили» бандиты, теперь их место заняли силовики.

Но силовики – не политики, не экономисты, не общественники и не представители культуры. Подминая все эти сферы, спецслужбы блокируют новые идеи, не дают развиваться обществу и государству. Уровень осознания перспектив, как и сами методы работы – из тех самых бандитских 90-х.

Неудивительно, что эмиграция в последние годы усилилась: и бизнесмены, и политики, и «мозги нации» покидают страну. Но вся Россия из России убежать не может. Остающимся на Родине остаётся только наблюдать (а зачастую и ощущать на себе), как силовая система подминает под себя все государственные, экономические, культурные и социальные институты.

https://www.russianpressa.ru/politika/fsb-postavila-pod-kontrol-vse-politicheskie-processy-v-rossii

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan