UA-108603820-1 Хребет Чистоп — Свободный Урал
Лицемеры
02.12.2017
Geno Dolidze:Уральская Республика
03.12.2017

Хребет Чистоп

Чистоп – овеянный легендами, горный хребет, находится на самом севере Свердловской области. Он входит в знаменитый «Мансийский треугольник», где отмечались паранормальные явления, там располагалась секретная воинская часть, а манси рассказывают древние легенды о «вратах в другой мир» и появляющихся из тех врат великанах-людоедах. Но меня  Чистоп давно манил удивительной растительностью. Так сложилось, что сошлись там представители арктической и южно-сибирской флоры, и многие ботанические редкости нашего края встречаются только на Чистопе.

Поехали мы туда с «Зелёным дозором», командой юных  экологов и краеведов. Долгие 7 часов наша компания тряслась и подпрыгивала на ухабах, не всех спасли таблетки от укачивания, а за окнами одни ландшафты сменяли другие. Несколько часов дорога шла по гарям, грустное напоминание о жарком и сухом 2010 году.

Проехали живописный посёлок Вижай, тоже пострадавший от пожаров. Добрались до мансийского посёлка Ушма. Там нам показали дорогу, по которой ушли в свой последний путь туристы под руководством Дятлова. Мы же свернули на Чистоп. Удивило предупреждение: «Теперь держитесь!» То есть раньше, выходит, мы по асфальту ехали? И действительно, надо было держаться.… Наш храбрый «Урал» пошёл по дороге, казалось бы, вообще для техники не приспособленной. Заваливаясь то на один, то на другой бок, несколько раз пересекая горную речку, машина медленно ползла к заданной цели…

Но долгий переезд позади и мы устанавливаем лагерь в удивительном месте, на берегу самой чистой речки Тосемьи. Да ещё и на территории бывшей воинской части. То, что это заброшенный, заросший военный городок, я увидела уже утром, когда рассвело.

Ночью по палаткам застучал затяжной дождь. Наутро пришлось мириться с тем, что поход будет проходить в условиях непогоды. Младший состав экспедиции решено было оставить в лагере, взрослым попробовать подняться по реке до снежника, полюбоваться на многочисленные водопады, а на нагорье Чистопа осмотреть тундровую растительность. Потеплее одевшись, закутавшись в дождевики, группа из 9 человек смело запрыгала по валунам. Не учли только, что вода в горных реках в дождь очень быстро поднимается, и скоро наши путеводные камни оказались под водой. Нам же пришлось то подниматься на высокий берег, то спускаться и продираться сквозь мокрый прибрежный кустарник. На живописной площадке, возле водопада, меня ждал первый бонус…

Тут я скажу, что моей основной целью поездки было найти и сфотографировать раритеты хребта – жирянку альпийскую и филлодоце голубую. А главным огорчением стало то, что нынешним летом все фенологические события шли с опережением, и подавляющее большинство растений уже отцвело. Так их и определять тяжелее, и удовольствие от встречи уже не то. Но есть и «опоздашки», то есть растения, которые запутались в изменениях погоды и зацвели не вовремя…

Вернёмся же к водопаду. Рядом, на плоской сырой скале, покрытой зелёной слизью, дружно сидели розетки хищных растений – жирянок. Листья, сложенные лодочкой и покрытые волосками, были облеплены шкурками мелких насекомых. В нашей области встречается жирянка обыкновенная, а на Чистопе можно встретить ещё и жирянку альпийскую. Какая мне попалась, определить не получилось, растение уже отцвело, но теперь буду знать, что жирянки любят более сырые места, чем я предполагала.

Ну, а мы идём дальше. Река становится всё порожистей, а заросли на берегу всё более низкие и густые. Попадается цветущий курильский чай и сиреневые цветки лука-скороды.

Между тем, туман всё сгущался, скалы становились всё более размытыми, и показавшийся снежник мы не сразу разглядели. Мы дошли до снежника, питающего нашу бурлящую речку. Но что это? Рядом с неприступной каменной стены срывается ещё один водяной поток. Зрелище полное первобытной  красоты: окутанные туманом каменные кручи и ревущий водопад, прыгающий с немыслимой вертикали.

 На осыпях у водопада нахожу единичные экземпляры филлодоце голубой.  Мы, к тому времени, уже порядочно промокли, начали мёрзнуть, поэтому поспешили выбраться на дорогу, по которой планировали вернуться в лагерь.

А вокруг то, зачем я здесь, — растения горной тундры: карликовые берёзки и ивы, пушистые семенные корзинки куропаточьей травы, ветреница пермская с редкими, опоздавшими цветами, похожие на мини-лук кочки качима уральского, крупные «бомбошки» полыни норвежской, зонтики толсторёберника альпийского, розовые цветы тимьяна. Ярко-красным выделяется родиола четырёхраздельная. Большинство из этих растений я видела только на фото или в гербарии…

То и дело торопливо фотографирую растения и, как по ступенькам, бегу вниз по камням догонять группу. Появляются небольшие сосёнки и, вместе с ними, грибы маслята.  Входим в зону леса и до лагеря остаётся совсем немного.

Вечер проводим, просушивая одежду на костре. Узнаём, что младшие тоже время зря не теряли. Ребята осматривали окрестности, посетили бобровую плотину, изучали растения, измеряли уровень воды, собирали ягоды для ужина, а вечером ещё и организовали туристические соревнования. К ночи дождь прекратился, небо прояснилось, и речка обмелела на глазах, можно было опять смело переходить её по камням.

На другой день погода была, по большей степени, солнечная, но временами налетал сильный дождь, пропадала видимость. Поэтому на самую вершину подниматься мы не рискнули, а отправились снова на вторую обзорную площадку, к снежнику. Пока проглядывало солнышко, можно было любоваться горными панорамами вокруг.

Я же осматриваю растительность. Нашла поздний цветок дриады — куропаточьей травы и куртинку астры альпийской. Поудивлялась разнообразию низкорослых ив. Поснимала зубчатые листья мытника, забавные стручки копеечника арктического, и одинокую дернинку мокричника Гельма.

На следующий день, до отъезда, наконец-то, мы выбираем время осмотреть развалины военного городка. Всё уже сильно заросло, от зданий остались только фундаменты, иногда стены. Попадаются среди леса солдатские двухярусные кровати. Гордо возвышается уборная — это туристы заботливо чинят туалет. Пытаемся угадать: здесь, наверное, была столовая, здесь штаб. На противоположном берегу остатки бани. У одной из казарм почти сохранилась крыша.

Но нас ждёт новый этап путешествия — это Ушма и знакомство с манси. Ушма — бывший посёлок спецпереселенцев. Сейчас там живут только манси. Старой частью называют улицу с нежилыми  домами. Но гнетущего впечатления опустевший посёлок не производит. Может потому, что была ясная погода, а обветшавшие жилища освоили обитатели леса. Один из домов заселило семейство маленьких птичек — лесных коньков. Рядом, по провалившейся крыше, пробежала белка. А над посёлком летают стрижи. Надо же, в какую даль забрались!

«Здесь я родилась, здесь и умру» — отвечает стойкая мансийка на все предложения о переезде в новый дом, поближе к людям.

 Нам охотница продемонстрировала шкуру убитой росомахи:

«Бруснику собирала, собаки залаяли. Подошла, смотрю, сидит на дереве, я стрельнула, она упала…»

А ведь охотнице 75 лет! Но она сама привыкла добывать себе мясо. Трофеи: черепа медведей и лосей, развешаны на деревьях недалеко от дома, вот только сокрушается Александра Васильевна:

«Собаки плохие стали. Какие раньше собаки были!».

Действительно, нет больше мансийских лаек. Бегают по посёлку длинноногие дворняжки, преданные хозяевам, но бестолковые в охоте.

Мансийка приглашает в дом, попить чаю. Все заходят, а я остаюсь. Хочется побродить по посёлку, постараться понять, за что женщина так любит этот ни чем не примечательный уголок… Зимой здесь всё в снегу утопает… Весной, как схлынут талые воды, подснежники цветут… Вдали синеет зубец Чистопа… Пока я мечтаю, над посёлком появляется одинокий журавль и пронзительно кричит. И гнус: комары, мошка, мокрецы, что не особо беспокоили нас всё путешествие, набрасываются, как озверевшие, облепляя открытые участки кожи, забиваясь в складки одежды. Похоже, нам тут не рады… В сумерках возвращаемся в Ушму.

На другой день едем домой. Обратный путь, как водится, оказался намного легче. Ребята всю дорогу пели песни и обсуждали планы на будущий туристический сезон. Постараюсь к ним присоединиться.

Источник 

Гора Чистоп

Сижу на работе. Звонок. Странный номер, не уральский. В трубке слышу голос пожилого человек, который представляется Владимиром. И тут начинается самое загадочное, интригующее и непонятное.
Этот человек служил на г. Чистоп начальником станции РЛС. И дальше он начинает рассказывать такие вещи о этом месте что я начинаю верить ему. Этой информации нет нигде. И самый главный вывод который я для себя сделал из 20 минут разговора — пер. Дятлова по сравнению с г. Чистоп это детский утренник. Вот оно самое необъяснимое и загадочное место Северного Урала. Я теперь даже подумываю еще раз оказаться так, дабы географически проверить все. И если правда окажется хотя бы на 10% достоверной, то это будет такая сенсация.
P.S. На меня этот человек вышел после выкладывания отчета по Северному Уралу в инет.

Здравствуйте,Павел!
Ну спасибо, приятно посмотреть на то, что не видел 25 лет. Теперь немного истории, начали осваивать гору в 1978 году, как делали дороги и пробирались на гору — надо снимать фильм фантастический, оборудование на гору тащили цугом 4 трелёвщика, поднимались 14 км за 18 часов без остановки, заправляли машины на ходу, особенно тяжелы были повороты на серпантине, 2 КРАЗа с кранами сорвались вниз и где-то сейчас гниют в тайге, зато какую просеку сделали очень быстро, но 2 крана, ЦУБ (домик -бочка), емкости, дизеля и пр. затащили. Позиций было 2, нижняя (там где кончается дорога) и верхняя. От нижней позиции (нп) дорога шла наверх на отметку 760, туда же шла тропа справа от каньона, а далее по хребту до вершины. Вся электроника на полупроводниках у нас очень быстро вышла из строя, работали на радиостанциях на лампах (Р-118БМ3) и релейках Р-401, даже телефоны полевые ТА-57(в них есть транзисторы) заменили на ТАИ-43 (это времен войны, их в кино показывают) Слишком сильные там оказались электромагнитные аномалии, даже в солнечный день видел куда-то летящие по своим делам шаровые молнии, лично наблюдал их зимой с 79-80 года, во время морозной зимы, (интересно, кто ещё видел шаровые зимой?). В новый год 80-ый термометр дошел до -55 и встал, дальше было некуда, на Вижае зафиксировали -61, а у нас только богу известно сколько на горе было. Даже волки все из Свердловской области через перевал на Отортен ушли в Пермскую губернию, мы всё удивлялись, откуда столько волков взялось на перевале? Оленей порезали много у Бахтияровых в тот год, мне приходилось брать 3 карабина и с Романом и Васькой Бахтияровыми отстреливать их, пару волков мы заморозили и они стояли на горе как памятники свежезамороженные, это был единственный год, когда они доходили до вершины, больше их не видели на горе ни разу, а вот рыси на нп были регулярно, одна даже на чердаке домика некоторе время жила, пока её манси не уговорили, шкуру подарили мне, но я её так и не выделал и она сгнила. В ЦУБе мы не жили, током билось всё, даже заземление мало помогало, все-таки камни. Поэтому построили тот дом, развалины которого ты снимал. Интересное место если с нп идти по каньону наверх, там есть выходы хрусталя прямо из скалы на высоте 4-5 метров, диаметром около 0,8 метра, это святые камни для мансей, мы их и не трогали и даже не ходили к ним, жутко было почему-то возле них, что-то давило. Аэлектризация была такова, что неоновая лампочка горела, если дотронуться ей до кровати. Поэтому всё заземлено было, а провода снаружи были как нормальные, а внутри медь и сталь выгорали до пепла, за 2 года списали более 80 км. полевого провода, приезжали из Москвы, смотрели, но уехали и всё…

А манси не то что на гору, даже на 760 м. не поднимались — это святая для них гора, они считают, что там живут великаны-невидимки которые воруют манси и наказывают их за то что лезут не туда, но ведь какая-то основа есть у них? Ведь на Отортен они запросто гуляли. Кстати за Отортеном на север км 18-20 жили лесные дикие манси, ходили с колокольчиками в косах (мужики ходили с косами и заплетали в них колокольчики). Они в люди не выходили, а то, что им надо — им выменивали цивильные манси. Я их один раз видел, приходили выменивать наши парадные шинели на шкурки соболей, они из шинелей шили свадебные наряды, а повседневные шинели у манси идут на малицы. Если ты читал Павла Мухортова М-ский треугольник, то Чистоп попадает в эту аномальную зону. Поэтому я и сказал, что рисковали Вы, могла и аппаратура выйти из строя, да и насколько были готовы столкнуться с тем, чему не дать объяснений? Я трёх бойцов отправил в дурдом, да офицера комиссовали по дури после 3 месяцев нахождения на горе, что он там видел — осталось загадкой для нас. Но там есть участки тайги, где не только птицы-зверье не живёт, но даже комаров-мошки не наблюдается, они небольшие, примерно 20х20 метров, выделяются более темным мхом и удивительно кривыми и фантастических форм деревьями. Кедры как кустарник из одного места до 7 стволов растут, кстати пожар 80 года обошёл эти места, а рядом полыхало вовсю. А белые камни заметил? Лежат по хребту, мох на них не растет, и в рядок лежат, как будто дорогу указывают, а когда мы их переложили как ориентиры по хребту — то они стали как обычные, посерели и покрылись лишайниками. Приходилось ставить лаги через 100 метров до вершины, в тумане запросто заблудиться можно. Ладно хватит пока, ещё напишу о чём-нибудь, про огоньки в воздухе и про невидимые стенки… Про то как меня мансийский шаман лечил и ведь ВЫЛЕЧИЛ!!! А это я был таким в те годы и что я представляю сейчас… ещё раз спасибо, если есть ещё-высылай, карты обещал ещё, может что и вспомню и помечу.

Здравствуйте, Павел!

Что-то не спиться мне, воспоминания нахлынули, вообще для меня самые лучшие годы были на горе, я могу честно ответить на вопрос, чем там занимался? А чем хотел, тем и занимался, в прямом смысле, что хотел, то и делал, начальство было за 600 км, связь раз в день вечером и то телеграфная (морзе), солдатики даже писали письма так: письма приходили в Ивдель, с ним была релейная связь по Р-401, их читали а потом с горы ответ диктовали. Дорога была только летом, после спада воды, ты сам видел-мостов нет. Зимой только лыжи до Ушмы, а там ждать попутку. А весной вода была непреодолимым препятствием. Поэтому продуктами запасались сразу чуть ли ни на год, но всё-равно не хватало, молодые организмы всё-таки, а паёк — с точностью до граммов. Зимой в Ушме , пока снега не было много заготовляли хлеба — очень много, замораживали в ларях на улице, а потом по необходимости грели в духовке, съедобно, лучше чем лепёшки. Дороги на Ушму не было около 6-7 месяцев , столько не заготовишь, выкручивались. Никогда не хватало сахара, сладкого всем хотелось, вместо сигарет брали в зоне махорку чемоданами, скурили все книги, бумаги не хватало, вместо чая заваривали чагу, вот грибов и ягод было с избытком, ты сам видел это. Картошки хватало на пару месяцев, а там макароны, пшено, перловка…Овощей никаких, лук сухой, порой голодали, но дичь выручала, изобилие рябчиков, глухарей, бывало и лося завалишь, медведей видели много, но не били, договор был с мансями, они их уважали, считали, что души умерших мансей вселяются в косолапых, могли быть с ними недоразумения, но в ответ они нам приводили оленей живых на корм. Вообще из-за того, что я был на горе, я для них был олицетворением бога и доходило до того, что приходилось несколько раз даже детей их крестить, сначала отказывался, но они думали, что мало принесли даров и опять приходили, пришлось — как ни противно осознавать, что не имел право — но уважил их зато. Были у меня и шкурки соболя, много их было, все раздарил девкам в Ивделе, нисколько не ценил, матери на шапку и воротник привёз как-то и всё. А сам из соболя и песца делал стельки в сапоги. Воистину русская душа. Была летом рыба, ловили, вернее стреляли, тайменя. Солили сосъвинскую селёдку, каков этот деликатес сам знаешь или слышал. Патронов было вдоволь, по дороге на гору заходил на Вижае к комбату охраны и он всегда давал несколько цинков, а потом списывал на стрельбы. Кстати о стрельбе, стрелял трассирующими и заметил, что иногда когда были в воздухе огни и стрелял в них, то трассы долетали до них и пропадал свет от пуль, а в другую сторону было видно трассеры на километр, пока не упадут. Но, честно, боялся экспериментировать, жуть брала видеть это — летит и вдруг пропала…Такая же жуть была когда в небе какое-то кино показывали нам хозяева горы, сдрейфил откровенно говоря и ушел в дом. Даже не знаю с чем это сравнить-смесь лазера, какие-то виды чего-то, не с чем сравнить, поэтому не знаю как описать, потом манси сказали, что это видеть нельзя, заберут хозяева зрение. Напугали меня, я любопытный, но не настолько. Телик на горе сначала был Юность, но очень быстро сгорели полупроводники, притащили ламповый Рекорд он и работал, причем непредсказуемо, то ничего не берет-то всё, даже Ташкент, смотрели 17 мгновений весны, Ханты-Мансийск шел хорошо, Пермь, Свердловск, пару раз даже Украина лепетала по хохляцки, пробивались скандинавы и финны, когда была сверхпроходимость, то можно было выловить до 40 станций отовсюду. Это тоже одна из загадок, первый раз мы столкнулись с этим, когда локатор видел до 1000 км, причем даже в отрицательных углах, ведь мы были на вершине. А простая р/станция Р-105, которая обычно даже 5-7 км неустойчиво работала держала связь с Челябинским аэропортом. Но это было временами, а то и вообще по 2-3 дня был полный режим молчания, даже радио ничего не брало, полная тишина была в эфире и на телике, как колпак на нас одевали, а на нижней позиции радио работало, а телик никогда не работал, в Ушме тоже, да и в Ивделе ретранслятор поставили только в конце 70-ых, а то тоже телевидения не было.

Жалею много я упустил, хотя бы понять и запомнить травы, как-то был у мансей (от скуки я к ним уходил дней на несколько, там хоть разнообразие было) и заболел у меня зуб, выл громче стаи волков, света не видел, а таблеток естественно у них никаких нет, так мне принесли какую-то травку, похожую на водоросль и через 30 минут я мог этим зубом орехи грызть, от температуры была их настойка, глоток и с 38,5 через час до 36 падала, правда слабость была и спать хотелось, от ушибов здорово помогала какая-то мазь, похожая по запаху и виду на кал, только жидкий, но помогала всегда и быстро. От головной боли надо было какой-то корень пососать, причем он был многоразовый, прошла голова и убери его, заболит — достань и соси. От желудка достаточно камень во рту подержать и слюну поглотать…Жаль, надо бы узнать, тогда всё и записать, но паровоз уехал… Высылаю тебе пару статей про М-ский треугольник, но там только про небольшой район на границе Пермской и Свердловской областей, на горе ещё похлеще зона, там злые духи в отличие от Пермской, как говорят манси там дорога в никуда. А про пещерный Гулаг это сказки, я сам этим интересовался, был там, просто когда гнали зеков была дневка, ведь шли пешком, были пещеры их туда загоняли, дабы не разбежались, а постоянно ничего не было, был пикет с домиком и всё, такой-же пикет был у 7-и братьев. Ты проезжал это место, красивущее, стоят 7 скал у реки.

Кстати, посмотри внимательно все свои снимки горы, есть ли там что-то необычное? Прозрачные шары, тени, не важно что, но необычное. Я когда снимал своим сгоревшим ФЭДом, попадало в кадр нечто, что я считал за дефекты съёмки, лишь потом понял, что это было НЕЧТО другое, как-нибудь расскажу, главное — выдержку надо держать долго, даже в темноте проявляются какие-то тени светлые, как привидения, с профилем, с движением куда-то, шары, эллипсы, треугольники выпуклые, как пирамиды… ладно устал стучать, просмотри еще раз внимательно все фото, особенно вечерние и ночные…

Здравствуйте, Павел!

В начале мая ты не проедешь туда, реки выйдут из берегов намного, только лодкой, да и учти лес будут сплавлять по рекам, до середины июля бродов не будет, не горячись поэтому. На вершине не ночуй, не рискуй, проверено мной, только в большой компании там были, был строитель из Кургана, который в пустую бутылку на женском волосе опустил золотое колечко, прикрепил к пробке-получился маятник в бутылке, если он начинал раскачиваться — он собирался и уходил на нижнюю позицию. Сам видел-слышал как колечко билось о стекло, как стеклянный колокольчик. Но ведь проверяют биоэнергетики ауру человека кольцом и это факт. Здесь тоже были какие-то энергетические возмущения. Бутылка была — шкалик на 200 мл. от сиропа шиповника. Этакий энергобарометр. Нижнюю позицию найти можно, пусть сгорели дома, утащили металл, но печки-то никто не утащит никуда, их было 3 штуки, в маленьком доме, в казарме и в бане, все-равно следы обнаружишь.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + двадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan