UA-108603820-1 ИССЛЕДОВАЛИ ЗАБРОШЕННУЮ ВОЙСКОВУЮ ЧАСТЬ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ — Свободный Урал
Экология Челябинской области : Фильм-расследование «Челябинск. Опасная зона» (ВИДЕО)
11.07.2018
«НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ НА РАБОТЕ», – УЧИТЕЛЯ, ВРАЧИ, МЕТАЛЛУРГИ ВЫШЛИ НА МИТИНГ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
13.07.2018

ИССЛЕДОВАЛИ ЗАБРОШЕННУЮ ВОЙСКОВУЮ ЧАСТЬ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ

На территории Челябинской области расположено огромное множество заброшенных военных объектов. Среди «заруиненных» осколков былой воинской славы встречаются и заброшенные пусковые установки межконтинентальных ракет, и командные бункеры, и строевые части. Однако сегодня речь пойдет, возможно, об одном из самых колоритных мест среди всех доступных объектов — бывшей позиции войск ПВО и радиоэлектронной борьбы, а также заброшенном военном городке при некогда действующей воинской части.

В конце 50-ых годов прошлого столетия, в разгар холодной войны между СССР и США военно-воздушные силы американцев повадились безнаказанно летать над советской территорией с разведывательными миссиями. В то время одним из важнейших центров отечественного ВПК был закрытый город Снежинск, расположенный в Челябинской области.

Ракетный комплекс "С-75"
Ракетный комплекс «С-75»

Чтобы защитить атомные секреты Родины от возможных посягательство американцев, в десяти километрах от секретного города, на боевое дежурство встал зенитно-ракетный дивизион 37-ой бригады 19 корпуса 4-ой Армии ПВО вооруженный сверхмощными зенитными системами «С-75» (с ЗУР «В-750»). Постепенно из развернутой в полевых условиях позиции ПВО данный объект превратился в надежный форпост воздушной обороны, обустроенный по последнему слову инженерной мысли. Ввиду того, что посещение Снежинска строго регламентировано (до сих пор внутрь городского периметра можно попасть исключительно по пропуску), могли возникнуть определенные проблемы с допуском в город вновь прибывших офицеров и членов их семей. Дабы избежать долгих проверок личного состава в органах госбезопасности, командованием было принято решение построить жилье прямо на территории военной части. Так посреди южноуральских лесов появились четыре двухэтажных хрущевки с аккуратными палисадниками под окнами и асфальтовыми дорожками вместо двориков.

Воинская часть раскинулась на территорию в несколько гектар и включала в себя все необходимое для функционирования крупного подразделения: гараж, штаб, казарму, столовую, склады и непосредственно саму пусковую установку.

Дивизион зенитной обороны простоял в окрестностях Снежинска вплоть до 1976 года, когда военное руководство приняло решение передислоцировать часть в другое место, а на базе бывшего дивизиона ПВО расположить батальон радиоэлектронной борьбы. Новые методы шпионажа, предпринимаемые со стороны потенциального противника, диктовали условия новых контрдействий со стороны вооруженных сил.

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — разновидность вооружённой борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн. В современной войне, в которой значительную роль отведена передаче информации посредством распространения электромагнитных волн, средства РЭБ играют важнейшую роль в обеспечении высокой боевой эффективности средств вооруженной борьбы.

Так на месте бывшего дивизиона ПВО разместился 99-й отдельный батальон РЭБ (в/ч 63562). Рассказать чем конкретно занимались радиоэлектронные борцы не получится, так как секретность настолько окутала пеленой тайны деятельность данного военного подразделения, что даже спустя 14 лет о конкретных целях и задачах воинской части ничего неизвестно.

Фотография бывшего военнослужащего мл. сержанта Иванова А.В. в период прохождения службы в в/ч 63562
Фотография бывшего военнослужащего мл. сержанта Иванова А.В. в период прохождения службы в в/ч 63562

Если отталкиваться от первостепенной задачи РЭБ, как вида войск, то суть предназначения батальона РЭБ в пригороде Снежинска, скорее всего, заключалась в организации радиоэлектронной защиты с помощью применения специальных электронно-технических комплексов. Суть данной задачи сводилась к реализации плана на обеспечение устойчивой работы радиоэлектронных средств связи, устранение возможных помех, а также глушение сигналов радиопередающих устройств несанкционированного пользования.

Бывший автопарк
Бывший автопарк

В окрестностях Снежинска войсковая часть № 63562 просуществовала до 2004 года, когда по решению командования была переведена на новое место дислокации в город Екатеринбург. Технологии передачи информации ушли вперед и противодействие «глушилкам» стало абсолютно бесполезным средством борьбы против вездесущих шпионов. Так что и нахождение подразделения РЭБ в данном районе вряд ли можно было назвать целесообразным.

Автопарк войсковой части
Автопарк войсковой части
Бывшие склады
Бывшие склады

С тех самых пор территория перешла в разряд заброшенных. Военному ведомству бывшая воинская часть фактически оказалась не нужна, но и расставаться с недвижимостью силовики не спешили.

Руины бункера
Руины бункера

Вплоть до 2010 год бывшая воинская часть охранялась, но не военными, а частной охранной компанией. Возможно, что какие-то планы по гражданскому освоению опустевших жилых площадей зиждились в администрации Снежинска. Впрочем, в дальнейшем никаких действий предпринято не было и, постепенно, бывшая воинская часть превращалась в руины. В наши дни от некогда крупного воинского подразделения остались лишь фрагменты забора, остовы зданий и пустые коробки разбитых двухэтажных хрущевок.

Дорога к войсковой части
Дорога к войсковой части

Путь к военной «заброшке» начинается с трассы Екатеринбург — Челябинск, где на повороте к городу Снежинску нужно проследовать прямо по дороге, уводящей в сторону от шоссе, по которой следует двигаться прямо вдоль тополиной аллеи. Общая протяженность пути от поворота с трассы до периметра в\ч составляет не более 2 километров.

Заброшенные жилые дома
Заброшенные жилые дома

Главная «достопримечательность» — заброшенные жилые дома, с каждым годом стремительно разрушается. Впрочем, по всей территории воинской части наблюдаются следы демонтажа конструкций: два дома разрушены и пребывают в аварийном состоянии, но два других вполне пригодны для посещения.

Сквозь бурьян пробираемся к подъезду и вот мы оказываемся в темных, сырых коридорах. Дверей и окон давно нет, лишь в некоторых квартирах остались фрагменты межкомнатных дверей. Можно подняться на второй этаж и также осмотреть опустевшие команты. Несмотря на внешний вид конструкций, по словам «бывалых», данный объект чуть ли не единственный в регионе со столь аутентичной заброшкой в виде небольшого фрагмента оставленного людьми жилого квартала, так сказать, в «припятском стиле».

Переходя из одной квартиры в другую можно оценить более чем скромные жилищные условия – квартиры довольно маленькие, однако с потрясающим видом на луга и лес. Примечательно, но в некоторых комнатах до сих пор на стенах сохранились обои, а на полу фрагменты паркета.

Следующими объектами, привлекшими наше внимание, стали несколько объектов инфраструктуры воинской части: автопарк, котельная и остов бункера, точнее сказать, оставшийся вход в него и лестница в подземное сооружение, по всей видимости, перед своим уходом военные засыпали фортификационное сооружение. После завершения осмотра территории, перед отъездом, решили запустили квадрокпотер и отснять несколько панорамных снимков.

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: