UA-108603820-1 Историческая преемственность — Свободный Урал
Руины российской империи
05.11.2017
Не доверяйте москвичам
07.11.2017

Историческая преемственность

События времён Первой Испанской республики до боли напоминают наши события начала 90-х. Конечно же, как и во всех подобных аналогиях, есть определённые отличия, но сходств уж очень много. В своей статье про каталонский сепаратизм журнал El Temps не заострил внимание на провозглашении Каталонской республики в 1873 году. Но оно и понятно, ведь их тема – каталонская независимость, а тогда каталонцы независимость не провозглашали.

Да-да, они буквально сделали то же самое, что и сделали уральцы в 1993 году – провозгласили республику в составе федерации. Это произошло 9 марта, причём республику провозглашал провинциальный совет Барселоны, а её президентом был назначен Балдомер Лостау-и-Пратс. Обстоятельства, в которых это было сделано, весьма примечательны – 11 февраля от престола отрёкся испанский король Амадей I и была создана Первая Испанская республика. При этом переход не был ещё окончательно оформлен, ситуация просто аналогична российской 1991-1993 гг., когда уже СССР нету, а Конституция всё ещё советская. Государство продолжало оставаться унитарным до тех пор, пока, как предполагалось, не были бы созваны учредительные кортесы для написания федеральной Конституции. Однако каталонцы совершили фальстарт, видимо, опасаясь того, что в Мадриде могут взять верх унитаристские силы (ещё в 1869 году представители Каталонии, Арагона, Валенсии и Балеарских островов подписали пакт в Тортосе, по которому предполагался переход Испании к федеративной демократической республике, впрочем, подобные пакты были приняты и в других частях Испании). Выборы в кортесы прошли в мае, а федеративная республика была провозглашена 7 июня.

Но на что и на кого же рассчитывали каталонцы? Дело в том, что в тогдашнем испанском правительстве «осело» много каталонцев, и первыми двумя президентами Первой Испанской республики были каталонцы Эстанислао Фигерас и Франсиско Пи-и-Маргаль. Просто удивительнейшая аналогия с ельцинской администрацией! И дело-то даже в том, что по факту эти каталонцы по отношению к Каталонской республике повели себя так же, как и Ельцин по отношению к Уральской республике в 1993 году! Т.е. не с пониманием стремлений своих земляков, а с оглядкой на столичные интриги. При этом и Фигерас, и Пи-и-Маргаль были федералистами (в то время как Ельцин знаменит своей фразой «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить»)! И после этого кто-то ещё будет считать, что уральский национализм не имеет оснований для существования?

Но тут ещё и интересная проблема вырисовывается. Каталонские деятели пытались управлять Испанией так, будто бы это та же Каталония – у каталонцев исторически очень развита республиканская политическая культура, в то время как кастильцы склоняются к монархии. Не зря же пресса в Мадриде писала, что «Испания стала вотчиной Каталонии». Отсюда и возник конфликт, который так и не был преодолён, поэтому и тогда, и в следующие разы республика в Испании не устояла. Похоже, ту же самую схему по сути воспроизвёл Ельцин – 1990-е годы стали периодом расцвета уральской политической культуры в рамках всей России. Исторически уральская политическая культура – это олигархия (Строгановы, Демидовы, Турчаниновы), но московиты же исторически предпочитают самодержавие, поэтому-то и не удивительно, что они при первой же возможности откатили всё назад.

Возможно, последнее утверждение кому-то покажется несколько демотивирующим, но это просто исторический факт: уральская олигархия – это новгородское наследие (первые уральские олигархи Строгановы – поморы по происхождению). Собственно, в этом-то и состоит опасность воплощения в жизнь уральской самостоятельности под либеральными лозунгами. Либерализм сам по природе своей идеология консервативная, т.к. не стремится ничего менять по сути, а готов принимать вещи такими, какие они есть, оставляя для всего пространство. Политическая культура – крайне устойчивая вещь, способная выживать веками и возрождаться там, где, казалось бы, уже всё выжжено. Поэтому, скорее всего, при обретении Уралом реальной самостоятельности здесь установится полноценная олигархия. Сейчас же уральская олигархия просто подавлена московитами, именно поэтому Козицын и Алтушкин сколь угодно бескомпромиссно могут выступать за Храм-на-воде, но как только приходит окрик из Москвы, что у нас тут выборы, поэтому вы тут народ-то не баламутьте, то они сразу же и притихают, будто бы ничего вовсе и не было. Уже сейчас можно увидеть, что же будет, когда московские цепи падут. Поэтому уральский национализм должен строиться на принципиально иных идеологических основаниях, я бы сказал на бажовских – именно в сказах этого выдающегося уральского писателя красной линией проходит сюжет критичного отношения к «барину». Тут вам и историческая преемственность вырисовывается, и сразу же и рецепты будущих действий. Но это уже немного другая история.

Источник: https://vk.com/uralnationalism?w=wall-152286293_107

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan