UA-108603820-1 ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: БОЕВЫЕ КРЕПОСТИ ЮЖНОГО УРАЛА — Свободный Урал
Видео дня: уральский манифест от EK-Playaz и Владимира Шахрина (ВИДЕО)
22.06.2018
Крестным ходом по солнцестоянию: «святость Аркаима» предлагают закрепить постановлением правительства (ВИДЕО)
23.06.2018

ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: БОЕВЫЕ КРЕПОСТИ ЮЖНОГО УРАЛА

Мало кто знает, что на территории Челябинской области до наших дней сохранилось сразу два уникальных объекта военного фортификационного зодчества XIX века – настоящие боевые крепости, принимавшие участие в сражениях с кочевыми племенами!

Расположены военные крепости почти у самой границы между РФ и Казахстаном, на юге Челябинской области в Варненском и Брединском районе соответственно. Оба объекта были возведены вначале XIX века.

Несмотря на расстояние в сто километров между двумя объектами, оба строения похожи друг на друга как две капли воды, так как сооружались по одному типовому проекту: квадратное основание крепости размером 66,5х66,5 метров окружено зубчатой стенкой, по четырем углам — башенные амбразуры, крепость надежно запиралась с помощью массивных железных ворот, а также, по мнению некоторых краеведов, имела сеть подземных коммуникаций, что в принципе типично для объектов подобного назначения. В центральной части каждой крепости располагается храм, в Николаевской – храм Святого Николая Чудотворца, а в Наследницкой – Святого благоверного князя Александра Невского.

Николаевская боевая крепость
Николаевская боевая крепость

Просуществовали крепости недолго и в конце XIX века оборонительный редут демонтировали. Фортификация была разрушена, а крепости пришлось разобрать, уцелели только две из них. По данным историков-краеведов подобных крепостей на Южном Урале было пять или семь. Все фортификационные постройки располагались в сотне километров друг от друга, а между боевыми твердынями сооружались заградительные редуты.

В послереволюционные годы были разорены православные храмы, так что большая часть уникальных церковных фресок была безвозвратно испорчена мародерами и варварскими раскопками кладоискателей. При этом на территориях самих крепостей обосновались производственные площадки. Согласно историческим сведениям вся церковная утварь была разграблена, а большая часть икон сожжена. Священник Наследницкой церкви и вовсе был подвергнут репрессиям, а после приговорен к смертной казне. В наши дни и церкви, и крепостные помещения отреставрированы в практически идентичном виде.

Николаевская боевая крепость
Николаевская боевая крепость

К сожалению, но до наших дней это мощная линия обороны не сохранилась даже в виде каких-либо намеков в ландшафте, так что две боевые крепости это последнее, что осталось от некогда мощного щита закрывавшего Урал от набегов степных кочевников.

Николаевская боевая крепость
Николаевская боевая крепость

Сдерживать натиск степняков военным крепостям пришлось в период с 1839 по 1845 гг, когда к границам Российской Империи подошла многотысячная армия киргизского султана Кенисары Касимова, организовавшего завоевательный поход в казахстанских степях.

Киргизский султана Кенисар Касимов
Киргизский султана Кенисар Касимов

Поскольку кочевники не имели артиллерии, то не очень массивные крепостные стены вполне справлялись со своей оборонительной функцией.

Историки утверждают, что крепостная линия сдержала минимум пятьдесят массированных нападений, сохранив рубежи Российской Империи и защитив огромную часть Южного Урала. Страшно даже представить, что бы могло случиться, если бы кочевая орда оказалась на территории современной Челябинской области – массовых жертв и десятков, а то и сотен сожженных населенных пунктов точно было бы не избежать.

К сожалению, но попасть на территорию уникальных историко-культурных объектов весьма непросто. В наши дни обе крепости оказались в зоне приграничной территории, пребывание на которой строго ограниченно федеральным законодательством.

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: