UA-108603820-1 Из Сибири на Урал:в Екатеринбург из Саянска — Свободный Урал
Восстание против Путина может начаться локально, а затем перекинуться на всю Россию
04.09.2018
Южный Урал. Начало ХХ века.
06.09.2018

Из Сибири на Урал:в Екатеринбург из Саянска

Шел вызывающий опасения 2009 год. Россияне жили в ожиданиях второй волны финансового кризиса, первая волна которого, как утверждалось в СМИ, нахлынула летом 2008-го. Лично для меня, провинциальной журналистки, работающей в то время на телеканале чудесного, но невообразимо маленького города Саянск в глухой, забытой Богом и Президентом России Иркутской области, и первая «волна» была, мягко говоря, не очень заметной. Сделать зарплату еще меньшей, чем получала я и мои коллеги-телевизионщики, вероятно, не представлялось возможным физически. А потому в нашем «славном захолустном» городке почти все для меня шло без видимых изменений. Разве что в производимых нами новостях постоянно мелькало набившее оскомину слово «кризис». А еще на градообразующем предприятии Саянска — гиганте отечественного химпрома – происходили сокращения штата, урезания зарплат и тому подобные неприятные вещи…

Почему не сиделось?

Молодой Саянск — он объективно маленький и уютный: 40 с хвостиком тысяч человек населения, никакого частного сектора, только обжитые многоэтажки, хорошие (по российским меркам!) дороги и развитая инфраструктура. Семь больших школ, достаточно детских садов, музыкальные, спортивные школы, миловидный дом культуры, даже настоящий стадион с красными беговыми дорожками и импортным газонным покрытием. Есть мнение, что в этом пряничном тихом городе наиболее удобно растить детей или проводить неспешную старость. Но если ты 25-летняя не семейная журналистка, которой жутко интересна жизнь более стремительная и динамичная, этот навязчивый уют постепенно становится адом для тебя. Поскольку я по всем параметрам подходила под категорию 25-летних не семейных журналисток, именно так все и обернулось.

Коллеги говорили: «Не время уезжать: в стране кризис работы нет, журналюги и так не зарабатывают много. А здесь — хотя бы стабильность». Но стабильности мне было мало. «На волю, в пампасы!» — вертелось в моей голове. Если точнее, в качестве пампасов мне представлялся город-миллионник, в котором можно будет ВЫБИРАТЬ работу, а не трудиться на одном и том же месте, замерзнув в профессиональном и личном развитии лишь потому, что более интересного места работы для меня в городе попросту нет.

Волею случая пампасами стал Екатеринбург. Я познакомилась с хорошим человеком — телеоператором по профессии, который вскоре стал самым близким человеком. Ему так же, как и мне, хотелось на волю. Он-то и предложил мне переехать на Урал, куда уже перебрались несколько лет назад его хорошие знакомые. Мы сделали это в июле 2009 года: поувольнялись с наших телеканалов (он работал в соседнем городке Зиме) и взяли железнодорожные билеты. Через пару душных суток в поезде мы сошли на вокзале города, который стал для меня самым родным и любимым в России.

Екатеринбург-Свердловск

Когда на вопросы других россиян «Откуда ты?» я отвечаю «Из Екатеринбурга», большинство начинает морщить лоб в попытках вспомнить, как же «по-русски» называется этот город. Свердловск — так он назывался в советские времена. Для многих людей это название, созданное по образу и подобию десятков тысяч других российских «N-сков», звучит более родным и понятным, нежели по-европейски манерное «Екатеринбург».

Какой он с виду? Необычайно красивый. Очень контрастный: большой, но уютный; динамичный, но плавный; столичный и провинциальный одновременно. Очень компактный и центрированный, не раскиданный, как это часто бывает с российскими городами. К центральному району, городской Плотине и величественной Администрации на Площади 1905 г. параллельно и перпендикулярно прилегают районы рецентра, за ними — окраины города.

Если забраться на смотровую площадку самого высокого в Екатеринбурге (и вообще в России, исключая Москву и Питер) 50-этажного небоскреба «Высоцкий» и посмотреть вниз, становится удивительно: как же в такой невеликий с виду город вмещаются почти два миллиона человек?

Это один из немногих российских городов, в архитектуре которого есть узнаваемый стиль. Ненавязчивый стиль этот проявляется сильнее всего, как водится, в центре: резные каменные дома, бывшие купеческие усадьбы, вымощенный главный проспект, ратуша городской администрации с часовой башней, узоры, лепнина, приятные для глаза цвета — зеленый, пастельный желтый, кирпичный и т. д.

Бизнес-центр Высоцкий, самый высокий небоскреб в регионах России

Бизнес-центр Высоцкий, самый высокий небоскреб в регионах России

Улица Вайнера — уральский Арбат, со своими музыкантами, попрошайками, мостовой, фонтаном, коваными памятниками Влюбленным, Козлевичу, Майклу Джексону, Гене Букину — аккурат напротив «Гринвича»… Как возмущались тысячи екатеринбуржцев год назад этой нелепой статуе вымышленного героя дешевого ситкома! Мне и самой не нравилась эта идея. Но сейчас я живу не в Свердловске и даже не в России. Возможно, поэтому в такой ерундовой идее мне видится «типичная екатеринбуржность», милая моему сентиментальному сердцу.

Екатеринбург очень динамичный, кипучий, молодежный, продвинутый, современный, крутой, классный. Это лучший для меня город в России. Я не бывала в Москве и в Питере, но никогда меня туда и не тянуло: Москва чересчур злая, а Питер — чересчур сырой. Уехав из России четыре месяца назад, я скучаю не по родной Восточной Сибири, а именно по столице Урала. Если вы хотите жить в большом и перспективном мегаполисе России, но при этом не хотите до изнеможения рубиться в столицах, Екатеринбург — ваш вариант.

В Екатеринбурге бодренько возводят жилые комплексы, бесчисленные торговые и бизнес-центры. В плане строительства нового жилья этот город уникален, как минимум, за счет проекта «Академический». Это абсолютно новый жилой район, с нуля возводимый небезызвестной «Ренова-СтройГруп» господина Вексельберга, и рассчитанный на 325 тыс. человек. Его строительство началось в 2007 г., годом завершения называют 2025-й.

Население Екатеринбурга только по официальным данным составляет около 1,4 млн человек. Прибавляем к этому пару-тройку сотен тысяч гастарбайтеров из дружественного СНГовья и еще столько же незарегистрированных «понаехавших» из разных концов России (вроде меня). Итого — примерно два миллиона горожан.

Конечно, один из важнейших вопросов, встающих перед переселенцами — где жить. Поэтому — рассказываю о том, как мы решали пресловутый…

Квартирный вопрос

Для начала сняли комнату в большой двухкомнатной квартире. Она была по-настоящему комфортной и уютной. Вся необходимая мебель присутствовала, плюс два санузла, что крайне востребовано, когда в одной квартире живут чужие люди. Из больших светлых окон открывался прекрасный панорамный вид вплоть до центра Екатеринбурга.

Цирк в Екатеринбурге

Цирк в Екатеринбурге

Сам жилой комплекс новый, поэтому круглосуточная охрана, видеонаблюдение и консьерж были его неизменными атрибутами. Район города — Ботаника, очень удобный по транспортной развязке, инфраструктуре и прочим показателям спальный участок Екатеринбурга.

Мы жили вместе с хозяйкой, которой каждый месяц платили за все эти удобства 8 500 рублей. По меркам Екатеринбурга, цена не самая высокая, если учитывать неплохое качество жилья.

Так мы прожили ровно год, а затем нам захотелось отделиться от соседки (и вообще от кого бы то ни было), и начать вить свое отдельностоящее гнездышко. И нам крупно повезло. Через десятых знакомых откликнулся владелец двухкомнатной обустроенной квартиры, который сдал нам ее любезно всего за 13 тыс. деревянных. В конце 2010 г. найти даже однокомнатную квартиру в уральской столице по такой цене было невероятной удачей!

На сегодня средняя рыночная цена аренды квартиры в Екатеринбурге — около 20 тыс. рублей плюс-минус — это кому как повезет.

Купить однокомнатную квартиру стоит примерно от 1, 700 млн. рублей, и это цена только за первичку. Кто не знает, первичное жилье — то, которое на момент покупки только строится. Оно всегда дешевле, потому что покупательский риск значительно выше.

Купить вторичную однокомнатную квартиру в Екатеринбурге стоит от 2 млн рублей. Разумеется, за 2 млн вы приобретете, скорее всего, жилье на окраине города — Химмаш, Уралмаш, Вторчермет и прочие наиболее отдаленные от центра и промышленно загрязненные районы. Впрочем, уверена: читателей, живущих в любом российском мегаполисе, эти расценки ничуть не удивят.

Ну а теперь — другой насущный вопрос — …

Трудоустройство в Екатеринбурге

Напомню, я приехала в Свердловск на исходе 2009-го, а моя профессия — журналист. Российские СМИ и в мирное время старательно экономят на творческом персонале, ну а в кризисные годы (правда, они у нас почему-то почти никогда не заканчиваются) безработица и сокращения подскакивали еще выше.

Храм на крови

Храм на крови

Я долго моталась по местным телеканалам, стараясь устроиться корреспондентом новостей. Однако поиски мои не увенчались успехом, хотя за время ни к чему не приводящих практик я вникла в специфику работы на местном телевидении, которая очень сильно отличается от специфики моего родного саянского телеканала.

Ах, да! С наслаждением развею миф о том, что журналисты — народ якобы дорогостоящий. Рядовой корреспондент новостей и на сегодня получает на большинстве телеканалов Екатеринбурга не более 30 тыс. рублей. И, кстати, зарплату в тысячу долларов еще нужно поискать. Например, на областном телевидении в 2009 г. мне озвучили сумму ежемесячного дохода в 20 тыс. рублей. Вот такая она, богемная жизнь пишущей братии. Джинса, говорите? Продажная журналистика? Да, так и живем…

Я долго подрабатывала фрилансером в редакциях разного масштаба и разной степени порядочности руководства. Наконец, благодаря новым знакомствам, меня пригласили работать в один деловой журнал. Я писала о недвижимости Екатеринбурга, делала интервью и репортажи. Получала за это те самые 20 тысяч рублей. Затем я трудилась PR-менеджером в одном замечательном коммуникационном агентстве. Последним местом работы стала редакция делового портала, специализирующегося на туристической тематике. Сложно представить, но за три года моей жизни в Екатеринбурге моя зарплата выше 20 тысяч так и не выросла. Правда, на последнем месте работы мне предлагали должность редактора отдела с окладом в 25, но я сделала крутое пике в пользу чистого фриланса, и стала получать еще чуть больше, но за гораздо меньшие усилия, нежели этого требует офисная работа.

Скажете, я неудачница? Может быть, плохой журналист? Наверняка, нет. Меня не раз замечали, выделяли, но все поощрения ограничивались устными высказываниями. Конверт с деньгами от этого плотнее не становился. Большая часть рядовых журналистов в крупных и в мелких городах России сегодня живут примерно в таких же материальных условиях — некомфортных, мягко говоря. Умные люди, хорошие работники, талантливые писатели, которые себе даже квартиру в ипотеку не могут позволить. Таких у нас много. Но становится все меньше: чем умнее и разумнее человек, тем сложнее ему жить в сегодняшней России. И эта хилая прослойка из еще молодых и энергичных, здравомыслящих, образованных и умеющих и не боящихся думать россиян становится все тоньше. Потому что люди разъезжаются по всему миру: жить где угодно, лишь бы не в России. Впрочем, это уже тема отдельная, а мне бы пора вернуться к рассказу о жизни на Урале.

Отвлечемся от моего опыта и специфики работы. В Екатеринбурге масса промышленных заводов федерального масштаба, крупных торговых и развлекательных заведений, банков, страховых компаний, турагентств и туроператоров, международный аэропорт и прочие прочие предприятия, куда теоретически можно устроиться на работу. Вы не сможете в этом городе быть безработным, если у вас есть хоть капелька желания трудиться и обеспечивать себя.

Транспорт Екатеринбурга

Перемещаться по этому городу можно разными способами: автобусы, маршрутки, троллейбусы, трамваи и метро. Транспортная система развита очень хорошо: из любого конца города не придется долго ждать своего рейса. По крайней мере, мне с этим сталкиваться не приходилось, а топографию и способы передвижения по Екатеринбургу я, как и подобает типичному пассионарию, изучила очень хорошо.

Станция метро Ботаническая

Станция метро Ботаническая

Кстати, именно в нынешнем, 2012 году, в Свердловске были открыты две новые станции метрополитена, коих всего теперь насчитывается девять. На открытие последней, Чкаловской, даже приезжал Президент Медведев тогда еще. Уральскую журналистскую братию сей факт, помнится, от души позабавил. И удручил одновременно: неужто Президенту нашей огромной страны нечем больше заниматься, кроме как красные ленточки перерезать в региональных метро?..

Сейчас идет планирование и разработка еще нескольких станций метро в уральской столице. Нужны они ее населению — как воздух. Екатеринбург — это город мегапробок, суперпробок, чья наземная транспортная система попросту застывает по утрам и вечерам в будние дни. Опять же, не уникальная для многих крупных городов России ситуация. Пстроенные пару веков назад, центральные улицы города приспособлены по ширине для проезда конных экипажей, а не современных автомобилей по три ряда в обе стороны. Расширить центральные улицы — задача практически невыполнимая, требующая многомиллиардной архитектурной реконструкции половины города. Кому это нужно?

Скажете, я неудачница? Может быть, плохой журналист? Наверняка, нет. Меня не раз замечали, выделяли, но все поощрения ограничивались устными высказываниями. Конверт с деньгами от этого плотнее не становился. Большая часть рядовых журналистов в крупных и в мелких городах России сегодня живут примерно в таких же материальных условиях — некомфортных, мягко говоря. Умные люди, хорошие работники, талантливые писатели, которые себе даже квартиру в ипотеку не могут позволить. Таких у нас много. Но становится все меньше: чем умнее и разумнее человек, тем сложнее ему жить в сегодняшней России. И эта хилая прослойка из еще молодых и энергичных, здравомыслящих, образованных и умеющих и не боящихся думать россиян становится все тоньше. Потому что люди разъезжаются по всему миру: жить где угодно, лишь бы не в России. Впрочем, это уже тема отдельная, а мне бы пора вернуться к рассказу о жизни на Урале.

Отвлечемся от моего опыта и специфики работы. В Екатеринбурге масса промышленных заводов федерального масштаба, крупных торговых и развлекательных заведений, банков, страховых компаний, турагентств и туроператоров, международный аэропорт и прочие прочие предприятия, куда теоретически можно устроиться на работу. Вы не сможете в этом городе быть безработным, если у вас есть хоть капелька желания трудиться и обеспечивать себя.

Транспорт Екатеринбурга

Перемещаться по этому городу можно разными способами: автобусы, маршрутки, троллейбусы, трамваи и метро. Транспортная система развита очень хорошо: из любого конца города не придется долго ждать своего рейса. По крайней мере, мне с этим сталкиваться не приходилось, а топографию и способы передвижения по Екатеринбургу я, как и подобает типичному пассионарию, изучила очень хорошо.

Станция метро Ботаническая

Станция метро Ботаническая

Кстати, именно в нынешнем, 2012 году, в Свердловске были открыты две новые станции метрополитена, коих всего теперь насчитывается девять. На открытие последней, Чкаловской, даже приезжал Президент Медведев тогда еще. Уральскую журналистскую братию сей факт, помнится, от души позабавил. И удручил одновременно: неужто Президенту нашей огромной страны нечем больше заниматься, кроме как красные ленточки перерезать в региональных метро?..

Сейчас идет планирование и разработка еще нескольких станций метро в уральской столице. Нужны они ее населению — как воздух. Екатеринбург — это город мегапробок, суперпробок, чья наземная транспортная система попросту застывает по утрам и вечерам в будние дни. Опять же, не уникальная для многих крупных городов России ситуация. Пстроенные пару веков назад, центральные улицы города приспособлены по ширине для проезда конных экипажей, а не современных автомобилей по три ряда в обе стороны. Расширить центральные улицы — задача практически невыполнимая, требующая многомиллиардной архитектурной реконструкции половины города. Кому это нужно?

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: