UA-108603820-1 «Я надеюсь, страна станет такой, как этот город, а не наоборот» — Свободный Урал
России не будет: Это и плохо, и хорошо
02.04.2018
«Если завтра война» — как выжить, советы специалиста
03.04.2018

«Я надеюсь, страна станет такой, как этот город, а не наоборот»

На митинге против отмены выборов мэра Екатеринбурга потребовали отставки губернатора.

В Екатеринбурге на площади Обороны прошел митинг против отмены прямых выборов мэра, на который собралось несколько тысяч человек. Специально для участия в нем из Москвы прилетели режиссер Василий Сигарев, а также политики Дмитрий Гудков, Леонид Волков и Юлия Галямина, а «хэдлайнером» вечера стал глава города Евгений Ройзман.

Незадолго до начала митинга на площади Обороны, огороженной сотрудниками полиции, собралось порядка 500 человек, еще часть оставалась за ограждениями. Вновь пришедшим выдавали красные гелиевые шарики, которые визуально увеличивали число собравшихся на площади, занимая свободное пространство, оставшееся между ними. Впрочем, к началу выступлений свободного места на площади осталось не так много.

Приветствовал собравшихся со сцены депутат гордумы Дмитрий Головин, который выступил заявителем этого митинга. «Те, кто ел слона, знают, что что слона сразу не съесть. Не сказать, чтобы наша демократия была таким большим слоном — это маленький слоник, но я уже чувствую, что последние косточки этой демократии обгладывают. Если нашей власти не говорить «нет», она схомячит нашего маленького слоника под названием «местное самоуправление» до самого основания», — грустно заметил он, после чего пригласил на сцену Евгения Ройзмана. Толпа начала скандировать фамилию главы города, но сразу он не вышел: пояснил, что хочет, чтобы сначала все прошли рамки и зашли на площадь.

Интересно, что на митинг вышли не только сторонники действующего мэра: некоторые признавались, что им не нравится, что глава города «просрал башню» (недостроенную телебашню, снесенную неделю назад — прим. Znak.com), и что не стали бы голосовать за него на выборах еще раз. Но «назначенца», которого, как думали собеседники Znak.com, должен будет поставить губернатор, они тоже на этой должности видеть не хотят, и поэтому пришли сегодня сюда.

Поскольку Ройзмана оставили на финальную часть митинга, на сцену вышел Дмитрий Гудков, которого встречали даже активнее, чем следовавших за ним местных депутатов. Тем более, Гудков как опытный митингующий не говорил в микрофон, а кричал. «Я вижу здесь сегодня тысячи, но в действительности нас с вами полтора миллиона. Екатеринбург — свободный город, и против вас жалкая кучка назначенцев, которые хотят отобрать у вас право решать судьбу вашего города. Они боятся всех вас, боятся людей, которые опираются на поддержку народа, а не на воровские деньги, которыми покупается лояльность Кремля», — заявил он.

Гудков вспомнил, что он был соавтором закона о прямых выборах мэра, который Госдума отклонила заявив, что «сити-менеджер» (назначаемый глава администрации) будет эффективнее. «И я тогда им говорил — избранный лучше назначенного, даже если это один и тот же человек. Потому что избранный зависит от народа, а назначенный — от начальника. Они хотят сказать нам: нам не нужны честные и умные, нам нужны лояльные и верные. Нужны они нам?», — обратился он к аудитории и получил ожидаемое «Нет!». «Пусть лакеи правят лакеями, но мы — свободные люди, и мы хотим выбирать свободных людей», — заключил Гудков.

Вслед за ним на сцену вышел режиссер Василий Сигарев, который был настроен более реалистично.

— Мы наверняка не победим сегодня. Но не каждое поражение есть поражение навсегда.

Надо запомнить депутатов, которые завтра будут принимать этот закон — и чтобы больше их не было в нашем законодательном собрании! Ни одного голоса им», — предложил Сигарев дальнейшую стратегию действий.

С ним не согласился глава штаба Алексея Навального Леонид Волков, в прошлом бывший депутатом в городской думе Екатеринбурга. «Кто был мэром в 2012 году? — задал он вопрос, на который редкий участник митинга мог ответить: работавший главой Екатеринбурга Евгений Порунов был назначен городскими депутатами и горожанам мало известен. — Евгений Николаевич Порунов, может быть, неплохой человек. Но он не оставил себе место в истории нашего города, потому что его никто не выбирал и ничем не запомнился. Кто-то может любить или не любить Ройзмана, кто-то Чернецкого, но это люди, которых весь город знает, как-то к ним относится, и которые свое имя в историю города вписали. Такое просто нашему городу не подходит».

Волков добавил, что город должен добиваться возвращения прямых выборов «сильного мэра», но в текущих условиях и сохранить выборы главы города без административных полномочий немаловажно — потому что вернуть отнятое право выбора будет сложно. «Люди говорят, какими они хотят видеть город, избиратели голосуют. Не надо ничего придумывать! У людей, которые отменяют выборы, нет логики: «Мы считаем целесообразным отменить выборы мэра, потому что это возможно». В отличие от Сигарева, я не считаю, что у нас ничего не получится. Екатеринбург — это уникальный город, и люди здесь готовы выходить за ценности и идеи, за правду, за мораль. Я надеюсь, что страна станет такой, как Екатеринбург, а не наоборот. И за это надо бороться», — заявил Волков.

Некоторые выступающие поддерживали напрямую Евгения Ройзмана, а не сам институт выборов. Например, фразу «Ройзман наш мэр» предложил всем скандировать юрист Иван Волков, анонсировавший создание протестного движения «Это наш город» (взамен прожившего две недели «Комитета спасения телебашни»). А депутат Асбеста Наталья Крылова пошла дальше, вбросив в толпу лозунг «Ройзман — наш губернатор», впрочем, не получивший широкой поддержки.

Политолог Федор Крашенинников также провел для митингующих небольшой ликбез, о том, как отменялись прямые выборы сильного мэра. «Борьба, которая сейчас продолжается, началась в 2010 году. Был такой забытый человек, губернатор [Александр] Мишарин, с подачи которого у нас отобрали право выбирать полновластного мэра города. Тогда мы отстояли право выбирать хотя бы главу города, и в 2013 году они проиграли: город выбрал Ройзмана».

«Для губернатора Куйвашева это стало тяжелейшим ударом, и все эти годы они занимались одним — сделать так, чтобы не стало Ройзман, а самое главное, чтобы никогда екатеринбуржцы не избрали того, кто нравится им и не нравится губернатору, — говорил Крашенинников. — И вот настал тот час, когда губернатор почувствовал: можно отобрать у Екатеринбурга свободу».

«Завтра они примут этот закон, но это ничего не значит. Мы заставим их отменить эти законы, и, как в Кемерово, они будут стоять на коленях и извиняться перед нами за то, что они отбирают нашу свободу», — сказал политолог.

После этого Крашенинников зачитал резолюцию митинга, которую собрание жителей Екатеринбурга должно было одобрить. По ней, митингующие требовали не принимать внесенный закон, вернуть Екатеринбургу право выбирать полновластного главу города, а также отправить в отставку губернатора Куйвашева, «систематически покушающегося на полномочия и права жителей Екатеринбурга». «Если наши требования не будут услышаны, мы будем продолжать борьбу за наши права, и всеми законными методами добиваться отставки Куйвашева», — выкрикнул он и собравшиеся у сцены подхватили крик «в отставку!».

Наконец, вышел Евгений Ройзман, который «просто рад был всех видеть». «В Екатеринбурге право выбирать себе мэра существовало с 1766 года. Екатеринбург сегодня — один из лучших городов России, лучший из городов-милионников, а по моему мнению, лучший город Земли, правильно я говорю? И вдруг какой-то человек, без образования, без кругозора, хочет лишить нас выборов мэра. Ну с чего вдруг? Хочешь рулить — иди рули областью, которая разваливается, которая вся в долгах», — выступил он.

По его словам, этот митинг стал «вопросом человеческого достоинства», вопросом сохранения лица Екатеринбурга в глазах всей страны. «Ну и, конечно, в нашем собственном сердце, потому что мы здесь родились и выросли, и уезжать отсюда не собираемся. И мы способны сами решать свою судьбу, — заявил Ройзман. — Эта история не про меня, меня интересует эта ситуация не потому, что я в этой должности нахожусь. А потому что я считаю, что наши дети должны иметь право всегда выбирать себе мэра, и тогда наш город будет процветать».

Напоследок глава Екатеринбурга прочитал собравшимся свое стихотворение «Пойдем работать облаками», и пообещал, что завтра будет защищать право города выбирать мэра на заседании Заксобрания, где депутаты в трех чтениях будут принимать законопроект Евгения Куйвашева о переходе города на «советскую» систему выбора мэра.

Сколько человек собралось на митинге, сказать сложно. Оценки разнятся от 1700 человек (данные администрации города) до 10 тысяч (данные организаторов и выступавших). Вероятно, истина где-то посередине.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan