UA-108603820-1 Янош Холло:К ВОПРОСУ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ УРАЛА — Свободный Урал
Андрей Свистунов:Регионы будут восставать под антиколониальными лозунгами
19.07.2018
Проявление экстремизма или стремление сохранить дух нации?
20.07.2018

Янош Холло:К ВОПРОСУ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ УРАЛА

Подходя к вопросу территориального определения Уральского Региона очень важно отстраниться от насаживаемой в настоящее время кремлёвской политики, направленной на ослабление регионального и национального самосознания уральцев за счёт дробления Уральского Региона – единого и неделимого – на ряд территорий, якобы разобщённых в географическом, этническом, экономическом и политическом планах. Именно в результате этой антиуральской политики появляются такие названия определённых уральских территорий, как «Предуралье», «Зауралье», «Западная Сибирь» и пр. Очевидно, что это служит одной цели – минимизировать регионалистические тенденции в Уральском Регионе через искусственное разделение единого народа. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса становится очевидным, что базис этой пропаганды – как и большинство того, что нам преподносят про-московсие и про-кремлёвские пропагандисты – легко разрушаемая здравым смыслом демагогия.
Прежде всего, необходимо иметь в виду, что термин «Урал» может применяться как в отношении Уральского хребта, или Уральских гор (геологическое явление), так и в отношении Уральского региона (геополитическое явление), и для нас, как для регионалистов, наиболее значимым является именно второе значение. Мы были бы слепцами, если бы не видели за этим могучим словом «Урал» ничего кроме географического определения Уральских гор; нет, мы понимаем Урал именно как историческое, политическое и этно-культурное понятие.
В 1993 году был разработан проект по созданию Большой Уральской Республики в рамках Челябинской, Курганской, Свердловской, Пермской и Оренбургской областей. Каждая из этих областей имеет абсолютно равные права входить в состав Уральского региона, поскольку они разделяют культурные, этнические и исторические корни. Но к Уралу мы должны отнести также и Тюменскую область, включая Ханты-Мансийский Автономный Округ и Ямало-Ненецкий Автономный Округ по следующим причинам: во-первых, ХМАО и ЯНАО являются регионами, расположенными на севере Уральских гор, так что хотя бы по одному только географическому критерию мы отнесём их к Уральскому Региону. Во-вторых – что очевидно – на их территории проживают коренные уральские народы, так что культурно и этнически это тоже Урал. В-третьих, даже если рассматривать Тюменскую область за вычетом ХМАО и ЯНАО, следует отнести её к Уралу, и ни в коем случае не к «Западной Сибири», как минимум по той причине, что политически и географически она неразрывно связана с остальными уральскими областями в составе Уральского Федерального Округа; кроме того, если мы обратимся к истории, то увидим, что территория нынешней Тюменской области развивалась в одном политическом и культурном темпе именно с уральскими, а не сибирскими регионами. Добавим к этому и то, что тюменский говор не имеет ничего общего с тем, как говорят в Сибири, а является североуральским говором, принесённым переселенцами с Пермской губернии в XVI-XVII вв. Поэтому любые заявления о том, что Тюмень следует, якобы, относить не к Уралу, а к Сибири, абсолютно бессмысленны и необоснованы.
Точно также нелепы и заявления о том, что Курганская и Пермская область не относятся к Уральскому Региону – они, видите ли, являются «Зауральскими» и «Предуральскими» территориями. Ну что за абсурд! Как если бы мы принимали Московскую область за некую универсальную точку отсчёта, и ко всему, что находится ближе к ней, прибавляли бы приставку «пред», а к тому, что дальше – приставку «за». Термин «Закавказье» уже давно признан непригодным; вместо него используют «Южный Кавказ», что абсолютно правильно – по той простой причине, что это и есть именно Южный Кавказ, и ничто другое. Так и мы должны отказаться от пресловутых терминов «Зауралье» и «Предуралье», хотя мы и привыкли использовать их и относимся к ним как к родным, не вдумываясь в их значение. Вместо этих обозначений мы должны использовать «Восточный Урал» и «Западный Урал» соответственно, потому как мы не признаём географическую монополию Москвы на наши территории и не поддерживаем пропагандистскую политику Кремля, направленную на раздробление нашего единого народа.
Таким образом, все области, входящие в состав Уральского Федерального Округа – это всё уральские области: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области, ХМАО и ЯНАО. К областям, не входящих в состав УрФО, мы отнесём, как уже было сказано выше, Пермский край и Оренбургскую область – обе эти территории должны были вступить в Большую Уральскую Республику; кроме того, они входят в состав Уральского Экономического Района, что делает их успешно интегрированными в экономику Уральского Региона в целом. Следует, разумеется, иметь в виду также следующие республики: Башкирию, Удмуртию и Коми. Все эти территории суть национальные республики коренных уральских финно-угорских и тюркских народов, а первые две, к тому же, состоят в уже обозначенном Уральском Экономическом Районе.
Таким образом, к Уралу, или к Уральскому Региону мы, как уральские регионалисты, должны отнести следующие территории. Области: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Оренбургская, Пермская; автономные округа: Ханты-мансийский Автономный Округ, Ямало-ненецкий Автономный Округ; республики: Башкирия, Удмуртия, Коми.
Другое дело, когда речь заходит о политическом делении Урала. Мы можем без всякого сомнения сказать теперь, что в составе Большой Уральской Республики – коль скоро появляется всё больше разговоров о необходимости образования Уральского государства для проведения самостоятельной политики – должны точно быть все приведённые выше территории за вычетом национальных республик. С республиками дело обстоит сложнее; мы, конечно, предполагаем, что лучше всего было бы, если бы эти республики тоже вошли в состав Уральского государства, однако их можно будет понять, если они не захотят терять статус республики. Тогда мы можем говорить об образовании уже не Уральской Республики, а Уральской Федерации, куда вышеперечисленные национальные республики смогли бы войти на правах равноценных субъектов.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + одиннадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: