UA-108603820-1 Южно-Уральские сепаратисты — Свободный Урал
Уральцы, которые продали область москвичам.
13.10.2017
Россия боится Урала
15.10.2017

Южно-Уральские сепаратисты

На территории Челябинской области уже 22 года действует независимое государство со своим правительством и думой

Для многих будет сюрпризом, но с 1993 года на территории Челябинской области действует отдельное, независимое от России государство, – Южно-Уральская республика, причем создателем ее в свое время выступил никто иной, как ныне покойный экс-губернатор Петр Сумин. Учрежденная изначально просто как инструмент конъюнктурной политической борьбы, Южно-Уральская республика формально так и не была ликвидирована и поныне продолжает существовать. С первыми лицами непризнанного государства общался корреспондент Znak.com.

Найти информацию о непризнанном государстве проще всего в социальных сетях. Так, «ВКонтакте» зарегистрирована группа «Южно-Уральская республика» (ЮУР). На ее странице можно увидеть много интересного: поздравление единомышленников с годовщиной смерти Наполеона Бонапарта, информацию о грядущем съезде «Государственной думы», а в качестве адреса правительства республики значится загадочный «Верхне-Сыростанский Дворец», расположенный в Златоусте, в квартире одного из домов по улице 40 лет Победы.

При этом «граждане» этой республики ведут активную деятельность: так, на 9 мая назначено заседание Госдумы непризнанного государства, а в повестке стоят, к примеру, ликвидация территории «Новый Южный Урал», утверждение новых министров ЮУР, сворачивание «Антарктической программы» и введение вкладыша жителя республики к паспорту гражданина России.

Первым самопровозглашенным президентом Южно-Уральской республики (ЮУР) был Сергей Костромин, ныне – активист оппозиционного общественного движения «Народный фронт Златоуста» и, по его собственному выражению, – один из старейших политиков Челябинской области. В выложенных в сети Интернет документах Сергей Владимирович до сих пор числится главой «виртуального государства», но сам утверждает, что на сегодня занимается более реальными вещами.

Корреспонденту Znak.com Сергей Костромин рассказал историю возникновения странного образования.

— Южно-Уральскую республику придумал в 1993 году Петр Сумин, тогда – председатель Челябинского областного совета народных депутатов, – вспоминает Костромин. – Готовились серьезно – первый заместитель Сумина Александр Саломаткин тогда даже создал проект конституции нового государства. Но цель была одна – по сути, шантаж президента России Бориса Ельцина. Сумин завуалировано угрожал отделиться от России, если президент не признает результаты состоявшихся весной 1993 года выборов главы администрации региона – так тогда называлась должность губернатора. Глава у области был – назначенный президентом Вадим Соловьев. И уж он-то в выборах не участвовал, полагая себя единственным легитимным руководителем.

— Как вы оказались во главе республики?

— Там была очень интересная история. Меня выдвинули кандидатом в главы администрации области от организации «Россия нового поколения», зарегистрировали. Но Сумин, не знаю по каким причинам, меня просто посадил. Прокурор Челябинской области Геннадий Лихачев получил от председателя областного совета депутатов такое распоряжение и реанимировал старое уголовное дело. Еще в 1990 году в отношении 42 редакторов русских патриотических газет в стране были возбуждены уголовные дела по статье 74 УК РСФСР «Разжигание межнациональной розни». В Златоусте такую газету – «Накануне» – выпускал я, да и сейчас ее выпускаю. Дело поручили тогда помощнику прокурора Златоуста, ныне – заместителю прокурора области Евгению Саломатову. Через четыре месяца Саломатов прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления. Меня вызвали один раз, дело было прекращено, когда кончился отведенный на расследование срок. Но в 1993-м, когда меня выдвинули кандидатом в губернаторы, буквально на следующий же день, дело возобновили. Я узнал уже потом, что Сумин вызвал Лихачева, мол, почему это в Златоусте выдвигают Костромина. Лихачев достал это старое дело, вернул на доследование, и меня сразу же арестовали. Утром арест, днем – регистрация, то есть фишка была в том, чтобы меня арестовали до регистрации. Но тем не менее меня зарегистрировали, и в выборах я участвовал, находясь в СИЗО.

— А как же встречи с избирателями, агитационная работа?

— Это все взял на себя Алексей Палкин, тогда возглавлявший организацию «Россия нового поколения». Ездил по городам и весям, агитировал за меня. Понятно, шансов на успех не было: ну как это так, люди собираются посмотреть на кандидата, а им говорят: извините, ваш кандидат в тюрьме. Не совсем правильно звучит для будущего губернатора, да? Тем не менее в самом златоустовском следственном изоляторе, где я находился, я набрал 98% голосов – локальная абсолютная победа! И жулики, и сотрудники СИЗО за меня голосовали. По этому поводу в газете даже писали: сверхподавляющее большинство проголосовало за Костромина в следственном изоляторе. Выборы закончились, суд отправил дело на доследование, дело доследовать никто не стал, тут амнистия случилась… В общем меня амнистировали вместе с участниками событий у Белого дома в октябре 1993-го. Причем меня об этом не спрашивали, согласен я на амнистию, не согласен. Я-то пытался добиться полного оправдания.

— Причем же тут республика?

— После выборов Сумин начал шантажировать федеральные власти, что, мол, признайте результаты, иначе мы отделимся. Вадим Соловьев в выборах не участвовал, он-то был поставлен президентом. Может, чтобы показать абсурдность этой ситуации, ведь меня лишили права участвовать в выборах полноценно, я заявил в августе 1993, что объявляю себя президентом Южно-Уральской республики. Чтобы ликвидировать это противостояние между двумя первыми лицами в области, назначаю Сумина вице-президентом ЮУР, а Соловьева – премьер-министром. Смех смехом, но получилось интересно: Сумин сразу же «заболел», Соловьев улетел за консультацией к Ельцину. Я же чуть не попал под очередную статью: прокурор Лихачев прибежал тогда к Александру Кривякову, начальнику госбезопасности по области, говорит: надо на Костромина возбудить уголовное дело, захват власти. Кривяков ему: ты что, дурак? Какой захват власти? Абсурдная ситуация, но областной совет депутатов, который возглавлял Сумин, сразу все претензии снял, забыли про Южно-Уральскую республику, а потом уже, в октябре, произошли все эти события у Белого дома. Но полностью абсурдом ситуацию с созданием этой республики я все-таки не считаю. По той простой причине, что было ликвидировано противостояние в областной верхушке, которое могло и дальше продолжаться. То есть ЮУР выступила просто политическим инструментом. После, как вы помните, совет депутат был ликвидирован, появились новые органы власти, и проект ЮУР был забыт на официальном уровне.

(В начале 1990-х подобные проекты редкостью не были. Глава Свердловской области Эдуард Россель, например, готовил программу преобразования Среднего Урала в Большую Уральскую республику, были даже напечатаны образцы ассигнаций нового государства. Но все эти проекты так или иначе канули в Лету. – Прим. ред.)

— И тем не менее сегодня в соцсетях можно видеть состав правительства Южно-Уральской республики, на 9 мая назначено заседание ее «Госдумы». И вы по-прежнему выступаете президентом этого образования, а оно занимает, по версии активистов, Челябинскую, Оренбургскую области, кусок Казахстана.

— Я не выступаю президентом. Это Алексей Палкин продолжает это дело, как-то загорелся он. Хотя я с ним разговаривал, ни о каком отделении от России он речи не заводит, а о всеобщем признании республики рассуждает просто – для увеличения статуса области что ли. Вот есть у нас республики Татарстан, Башкортостан, будет еще Южно-Уральская. А меня Палкин продолжает позиционировать как первого президента, хотя я в эти дела давно не лезу. Но юридически-то все верно! Другое дело, по факту Южно-Уральской республикой в Оренбургской и Челябинской областях занимаются всего около сотни человек во главе с Алексеем.

Действительно, на сегодня, например, в группе «Южно-Уральская республика» в соцсети «ВКонтакте» состоит 123 человека. Среди контактных лиц значатся сам Сергей Костромин, Алексей Палкин (премьер-министр ЮУР), а также председатель палаты республики VI созыва Госдумы ЮУР Дмитрий Наумов и даже Сажи Умалатова, непризнанная председатель постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР. Последнее не случайно: как заявляет Костромин, Советский союз формально себя не ликвидировал, решения о роспуске его высшего законодательного органа никто не принимал. Такая же парадоксальная ситуация и с Южно-Уральской республикой. Однако Алексей Палкин, когда-то председатель Златоустовского комитета по делам молодежи (1996-2000 годы), а сегодня сотник Оренбургского казачьего войска, продолжает развивать проект. Палкин вообще интересный человек: согласно его официальной биографии, в 1999 году премьер-министра задерживали за незаконное хранение боеприпасов, в прошлом, 2014 году, он заявлял о готовности принять участие в экспедиции к  Марсу. Алексей Палкин согласился рассказать Znak.com о текущих делах и планах ЮУР.

— Проект «Южно-Уральская республика» с юридической точки зрения необходимо рассматривать как конечную цель практической реализации движения за повышение государственно-правового статуса Оренбургской и Челябинской областей и их укрупнения в составе Российской Федерации, – заявил Палкин корреспонденту Znak.com. – А также создание независимого государства «Южно-Зауральская республика» со столицей в станице Михайловская Карабалыкского района республики Казахстан и автономию Костанайской области в республике Казахстан «Южный Урал».

— Нет ли у вас проблем с правоохранительными органами? Кто-то ведь может счесть вашу деятельность сепаратистской.

— Сразу после провозглашения ЮУР недопонимание было. Но поскольку наш проект полностью находится в рамках закона, вопросы к нам отпали, и даже началось сотрудничество по совместному решению тех или иных региональных проблем, например, в сфере молодежной политики, идеологии, работы с казачьими организациями.

— В Сети, на странице ЮУР, утверждается, что численность населения республики – 5,5 млн человек. Но это численность населения Челябинской и Оренбургской областей. А сколько людей реально поддерживает вас?

— Да, конечно, это общее количество населения, проживающего в Челябинской и Оренбургской области. Но на сегодняшний день актив проекта составляет около 100 человек.

— В СМИ ЮУР называют «виртуальным государством». Как вы относитесь к этому термину?

— «Виртуальное государство» – это общее название к самым различным проектам. Но в нашем случае необходимо учитывать, что Южно-Уральская республика провозглашена Челябинским областным Советом народных депутатов 8 июля 1993 года. Поэтому более точное определение – «Непризнанная автономия на территории РФ».

— 9 мая должно состояться заседание Госдумы республики. Кто входит в нее?

— Да, планируется заседание VI сессии палаты республики VI созыва Государственной думы ЮУР. В нее входят депутаты от движения «Южный Урал», избранные по общереспубликанскому избирательному округу 7 ноября 2013 года.

— Вы занимаете пост в Оренбургском казачьем войске, Костромин – активист «Народного фронта Златоуста». В то же время утверждается, что вы не признаете легитимность существования РФ и распад СССР. Как это совмещается?

— Да, я сотник Оренбургского казачьего войска. Да, ЮУР не признает легитимным распад СССР и признает власть председателя постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатовой, председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова и членов ГКЧП СССР. Также ЮУР признает в качестве легитимной власти в РФ власть и.о. президента РФ Александра Руцкого и председателя Верховного совета РФ Руслана Хасбулатова. Да, мы сегодня принимаем участие во многих общественных инициативах на территории РФ, но это не мешает нам иметь консолидированную точку зрения по поводу тех событий в нашей стране, которые имели место в 1991-1993 годах.

— На сегодня Южно-Уральская республика состоит, как следует из ваших документов, из мало кому знакомых территорий. Объясните, пожалуйста, смысл терминов: Княжество Сига, Верхний Сыростан, Новый Южный Урал.

— Проекты «Княжество Сига» и «Новый Южный Урал» на сегодня к ЮУР отношения не имеют. Что касается проекта «Верхний Сыростан», то это – самоуправляющаяся автономная территория, город Миасс Южно-Уральской республики.

— Опишите вкратце ваши цели и задачи на сегодня. Какие видите перспективы для этой республики?

— Главная цель нашего проекта – это защита интересов такого субэтноса русского народа, как Оренбургское казачество. Задачами на сегодня являются повышение государственно-правового статуса Оренбургской и Челябинской областей и их укрупнения в составе Российской Федерации; создание независимого государства «Южно-Зауральская республика» со столицей в станице Михайловская Карабалыкского района республики Казахстан; автономия Костанайской области в республике Казахстан. В перспективе надеюсь на поддержку нашего проекта со стороны региональной власти и проведение референдума по вопросу повышения государственно-правового статуса Оренбургской и Челябинской областей и их укрупнения в составе Российской Федерации, а затем – признание ЮУР новым субъектом РФ.

Кирилл Бабушкин

Фото: uapress.info

Источник: ZNAK.Com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 15 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan