UA-108603820-1 Южный Урал. Начало ХХ века. — Свободный Урал
Башкортостан — это Поволжье или Урал? Разбираем экономику и демографию РБ
05.09.2018
Урал хочет независимости!
06.09.2018

Южный Урал. Начало ХХ века.

Весело и пышно встречал мир начало ХХ века, не скрывая надежд на перемены, которые конечно же принесут счастье. Бурно развивались наука, техника, промышленность, искусство и т.д. Никто не знал , что новый век станет самым жестоким и кровавым в истории.

В Париже в 1900 году состоялась Всемирная выставка, на которой в величественном Российском павильоне, напоминавшем Московский кремль, демонстрировались работы южно-уральских мастеров. Это холодное оружие Златоустовской фабрики и  выполненный Каслинскими умельцами уникальный чугунный дворец.  Последний состоял из пяти тысяч деталей и работали над ним целый год. Кружева каслинского литья в сочетании с пластикой фигур потрясли Париж. Чугунный павильон был удостоен хрустального гран-при и большой золотой медали Всемирной выставки.  Как ни восхищал павильон, но  еще больше поклонников было у скульптуры «Россия» работы Николая Акимовича Лаверецкого.

ПавильонФигура русской амазонки влюбляла в себя, манила строгой красотой, покоряла независимым характером и очаровывала мягкой женственностью. Публика, что увивалась вокруг неприступной русской красавицы в доспехах, напрочь забывала о ее чугунном происхождении.

Было немало желающих приобрести уральский чудо-павильон, и среди них семейство Ротшильдов и президент Франции Эмиль Лубо. Последний предлагал бешеные по тем временам деньги — 2 миллиона рублей. Торг длился долго. Управляющий Кыштымскими заводами Карпинский передал согласие владельцев продать весь павильон, но без скульптуры «Россия». Это не устраивало покупателей. «Россия не продается!» — эта коронная фраза решила исход дела и вошла в историю. Президент Франции тогда обиделся. Сделка не состоялась, и весь павильон вернулся домой.

Продукция уральских заводов, представленная в Париже, вызвала у многих желание своими глазамОбелиск Европа-Азия близ Уржумки 1892и увидеть родину этих шедевров. И уже в первые годы наступившего века на Южный Урал хлынул поток иностранцев. Они задались целью открыть миру этот удивительный край.

Французская кинокомпания Gaumont и стокгольмский корреспондент прибыли на самый знаменитый столб «Европа-Азия». Он был установлен в 1892 году в знак завершения строительства участка Транссиба, и сейчас находится на том же месте на станции Уржумка недалеко от Златоуста в сторону Челябинска. Глазам европейцев открылись необыкновенные красоты дикого горного края. Первозданная свежесть пейзажа поначалу напоминала путешественникам Швейцарию, но вскоре они столкнулись с иными масштабами. Огромные пространства, суровый неевропейский климат, дремучие леса поражали воображение.

Но самым главным было то, что все эти красоты были  полезны. Уже в те году Урал стал известен как минералогический рай. В его недрах скрывались такие богатства, каких не таил в себе ни один уголок земли.

Самородок Золотой треугольникЗначительную прибыль краю и государственной казне приносили золотые прииски. Золото добывалось на Урале с 1823 года. В 1842 году в Миасском районе в россыпях на реке Ташкутарганка был обнаружен до сих пор самый крупный в России самородок золота весом два пуда восемь фунтов. В начале ХХ века в золотой промышленности Южного Урала был организован ряд акционерных обществ. Они стали грамотнее вести разведку и оснащали предприятия современным оборудованием, что позволило увеличить добычу золота на Южном Урале до 656 пудов в год.

Город Миасс вообще обязан своим рождением и строительством золотодобыче. Застраивался Миасс специфической заводской архитектурой. Выделялись лишь церкви и соборы своей мощью и красотой подстать уральским пейзажам. Здания строились добротно, ведь Миасс был городом-заводом.

добыча рудыОчень активно шла на Урале разработка рудных месторождений. Железные и медные руды добывали как правило открытым способом. На кадре, снятом французским оператором, запечатлен процесс добычи руды в Саткинском карьере. Под Златоустом и Бакалом все было также. Технологии, условия работы и отдыха везде были одинаковые. Рабочий день на рудниках длился 8-10 часов. Зарплата была невелика, были выходные так называемые «гулевые» дни. В то время никого не удивляло, что на рудниках работало много женщин. Этот труд считался легким по сравнению с деревенским. В основном руду добывали ручным способом.

Павел КарпинскийУрал был разумеется не только источником сырья. Здесь было крупное металлургическое производство. Крупным заводом был Кыштым. В нем проживало 18 тысяч человек. Имелось два завода. Именно там управляющим был Павел Карпинский (фото), тот самый, сказавший французам:  «Россия не продается!» Это был мудрый хозяйственник и глубоко порядочный человек. Его здесь помнят и через 100 лет. Он провел основные работы по техническому перевооружению и модернизации Верхнего Кыштымского завода. В результате выпуск железа увеличился до одного миллиона пудов в год.

Среди промышленных городов Южного Урала в начале ХХ века несомненно выделялся Златоуст, расположенный в естественной котловине среди уральских хребтов, запоминался красотою собора Трех Святителей и огромного пруда.

ЗлатоустЛадно и добротно был выстроен город. Была даже обсерватория.  На центральной площади стоял памятник Александру Второму, посетившему эти места в 1837 году еще цесаревичем. Златоустовский металлургический завод в начале века считался самым крупным на Южном Урале. Он был казенным и принадлежал Горному ведомству. Рабочие завода жили в основном на берегу реки Ай в деревне Демидовка. Это был не просто город прославленных оружейников и металлургов, в то время Златоуст называли  «Cтальной столицей Южного Урала». Французы засняли весь процесс выплавки чугуна в начале века.

Миньярский железоделательный и Симский горный заводы в начале ХХ века оказались технически отсталыми. Их акционировали и в Симе начали производство вооружения. Особую славу Южному Уралу приносило каслинское литье. Здесь работали профессиональные скульпторы, выпускники академии художеств. Все города-заводы Южного Урала играли важную роль в жизни России.

Сооружение Транссиба внесло серьезные коррективы в экономику Южного Урала. Самаро-Златоустовская железная дорога была частью этой магистрали. Она строилась быстро, качественно с применением современных технологий. Здесь работали инженеры самого высокого класса. Эта магистраль позднее повезла в Сибирь тысячи людей, мечтавших о свободных землях.

1908 год. После смерти главного управляющего Карпинского,  акционерное общество Кыштымских заводов не смогло удержать финансовое положение и заводы были переданы в аренду английскому предпринимателю Лесли Урквадрту, который начал развивать производство меди. Рядом с Кыштымом вырос новый поселок, которому дали название Карабаш. Теперь этот город очень знаменит как самое экологически грязное место в мире. На давно известных месторождениях медного колчедана начали сооружать шахты. Впервые в России в Нижнем Кыштыме стали проводить электролиз меди.  А в Верхнем построили химический завод по производству серной и азотной кислот. Кыштым стал российским центром цветной металлургии. В первый же год здесь выплавили 100 тысяч пудов меди.

Урочище Пороги

Для плавильного производства необходимо было электричество. И металлургическое товарищество перегородило реку Большая Сатка. Была построена электростанция, известная сейчас как Саткинские Пороги.  Так впервые в России было создано ферросплавное производство. Плотине более 100 лет, она и сейчас действующая, привлекает к себе множество туристов.

Город Троицк в начале века был значительным торговым центром. Уже 200 лет как он славился своими ярмарками. Троицкая ярмарка занимала третье место в России после Нижегородской и Ирбитской.  Торговые обороты в начале прошлого века составляли несколько десятков миллионов рублей. Входили в моду солидные универмаги — пассажи. Богатые троицкие купцы жили в красивых особняках. Самыми известными из них были Яушевы. Пассаж Яушевых в Троицке — памятник федерального значения.

Пассаж Яушевых

Троицк был вполне ухоженным чистым городом с мощеными улицами, электрическими фонарями и телефоном. В городе было много садов и парков. Троицк предлагал своим гостям разнообразные развлечения. От многоэтажных европейского уровня ресторанов до входивших в моду электротеатров, где можно было увидеть новинки отечественного синематографа. Сюда приезжали известные российские артисты в том числе и Шаляпин, не решившийся заехать в непонятно что из себя представлявший Челябинск.  Город привлекал к себе множество народа в том числе и зарубежных путешественников.

Казаки Южного Урала.

Их история берет начало еще в 14-15 веках, когда на берегах реки Яик (Язик — Язык) обосновались казаки вольные или как их тогда нередко называли воровские. Казаки, вошедшие впоследствии в состав Оренбургского войска, основали Усть-Миасский, Исетский, Шадринский, Бишкильский, Бродокалмакский, Чебаркульский, Челябинский  и многие другие крепости-остроги и несли в них службу.

Своеобразной столицей Южно-Уральского казачества  был Верхнеуральск. К началу ХХ века границы Российской империи отступили далеко на юг от когда то приграничных уральских степей и значение казаков, как защитников от кочевников пропало. Но казаки по прежнему сохраняли известную автономию, любили состязания в храбрости и ловкости, чем неизменно привлекали к себе внимание кино и фото документалистов.

Источник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan