UA-108603820-1 Как избежать ликвидации республик в России? — Свободный Урал
Российский регионализм как фактор выживания Беларуси
07.02.2019
Андрей Романов:Пусть кусают локти путинские опричники и другие недруги мои — не выдадут нас уже вам
07.02.2019

Как избежать ликвидации республик в России?

Сегодня на портале «Идель.Реалии» вышла статья Шамиля Сабирова, в которой он предполагает скорую ликвидацию в РФ национальных республик.

Действительно, республики в нынешней России, хоть и номинально, но все еще претендуют на какую-то автономию. И этим противоречат логике «вертикальной» унификации и полному сосредоточению власти в руках кремлевского «царя».

Автор перечисляет десять факторов, которые способствуют тому, чтобы Кремль принял такое решение. В самом сжатом виде:

Ассоциации простые: республики это — распад СССР, наследие ельцинского «берите суверенитета сколько хотите», этнократия, образ Рамзана Кадырова, ущемление прав русских, сепаратистские настроения, угроза национальной безопасности России и русскому миру.

Здесь весьма показателен авторский стереотип: республики для него – это обязательно нерусские этнические формирования. А «русский мир» он (подобно Кремлю!) считает чем-то единым и унитарным.

Тогда как, если изучить недавнюю историю РФ, всё оказывается гораздо сложнее. Многие русские регионы с начала 1990-х годов сами требовали республиканского статуса.Например, Балтийская республиканская партия в Кёнигсберге (пока ее не запретили) хотела переименовать нелепое название «Калининградская область» в «Балтийскую республику». Уральская республика в 1993 году реально просуществовала несколько месяцев, пока не была распущена Ельциным. В том же 1993 году в Санкт-Петербурге состоялся опрос о придании городу республиканского статуса, на который положительно ответили 75% жителей. Правда, центральная власть попыталась быстро его «забыть»…

Многие русские области тогда хотели поднять свой статус до республиканского, наблюдая, что республики обладают гораздо бОльшим политическим и экономическим самоуправлением. Однако Кремль этому постоянно препятствовал. Возражали против этого и республики, желая сохранить свои статусные привилегии. И в конечном итоге, требование равноправия субъектов федерации власть истолковала по-своему. В начале 2000-х годов не области подняли до статуса республик, а наоборот – республики опустили до уровня областей. Получилось «равенство в бесправии».

Сегодня активисты в национальных республиках, которые хотят их сохранить, могли бы сделать эффектный и неожиданный «ход конем». Им надо поддержать русских регионалистов, которые  добиваются республиканского статуса для своих областей. И совместно потребовать республиканского статуса для всех субъектов федерации. Именно таким образом, собственно, федерация станет нормально симметричной, а не конгломератом разностатусных субъектов. Пусть все российские регионы будут равноправными республиками – как штаты в США и земли в ФРГ.

Это полная противоположность идеи «губернизации», которую давно высказывает, например, Жириновский. Для него и подобных ему имперских политиков «губернизация» – это превращение всех регионов в одинаково-безликие «провинции», управляемые из единого центра. Но это и так уже почти реализовано, учитывая фактическую назначаемость губернаторов (их выборы в большинстве случаев носят формальный характер). А всеобщая «республиканизация» предусматривает договорно-федеративные отношения между субъектами.

Именно поэтому для кремлевской «вертикали» она неприемлема. Об этом сегодня можно рассуждать лишь в качестве политического проекта постпутинской эпохи. Но с другой стороны – остается вопрос к защитникам нынешних республик, вроде г-на Сабирова. Вы готовы признать равноправный республиканский статус всех субъектов федерации? Или вы все еще трактуете «федерализм» по-советски – как определенные «привилегии» национальных республик перед областями?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий

  1. АгентФСБ:

    Мы люди такие: Ликвидировать ничего не будем, но и новым кускам дерьма появиться не дадим. Все очень просто хуйлан, жаль до тебя это не доходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: