UA-108603820-1 Как Москва обирает регионы на примере Калининграда — Свободный Урал
Прекращаем выживать: массовые самоубийства как курганский феномен
15.12.2017
Как за нами следят
17.12.2017

Как Москва обирает регионы на примере Калининграда

Мы нередко слышим о проблемах в регионах — низкий уровень жизни, нехватка врачей и учителей, отвратительная инфраструктура, и в большинстве случаев региональные власти винят во всём слабость региона, его бедность и дотационность. Мол, денег нет, а так бы всё было. К примеру, губернатор Калининградской области Антон Алиханов не так давно заявил, что регион вообще стал самым дотационным в стране после Чечни. Так ли это, или губернатор-единоросс просто прикрывает федеральную схему по отъёму средств у регионов в пользу Москвы? Спойлер: это настолько не так, что от последних абзацев вас затрясёт.

Доходы бюджета Калининградской области до начала строительства стадиона к ЧМ по футболу колебались в районе 35-50 млрд рублей в год. В 2016-м они были приблизительно такими же, если бы не выделение нескольких десятком млрд на строительство стадиона, поэтому их можно и не считать. Регион, как и сказал Алиханов, считается дотационным, бюджет — дефицитным, соответствующий и госдолг — 21,2 млрд рублей. Это целых 73,2% от собственных доходов или 52-е место в рейтинге от РИА по уровню долговой нагрузки среди регионов страны.

Между тем, по данным ФНС за 9 месяцев 2017 года, Калининградская область уже передала в федеральный бюджет 59 млрд рублей из 86,5 млрд, собранных на территории средств. 27,5 млрд остались в бюджеты регионального и муниципального уровней. Если в процентах, то получается, что область отдала 68% от всех собираемых с населения на территории налогов и сборов.

Чтобы вы понимали, 59 млрд — это ровно в 3 раза меньше, чем федерация обычно даёт области в дотациях за весь год. То есть, Калининград даёт Москве в 4 раза больше, чем Москва возвращает.

Но и это ещё не всё. Здесь не учитываются средства, собираемые на областной таможне, которые напрямую улетают в федеральный бюджет. В 2016 году эта сумма составила ещё 38 млрд рублей, то есть почти в 2 раза больше, чем регион обычно получает. То есть, регион, обеспечивающий работу таможни и охрану границ, не получил ни копейки с выгод от их близости.

Кто здесь, простите, дотационный — Калининградская область или Российская Федерация?

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan