UA-108603820-1 Каменный динозавр, сигнал Богу и глубокий смысл — Свободный Урал
Крах России неизбежен (ВИДЕО)
09.11.2018
ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ТРАКТ: ДВУХСОТЛЕТНЯЯ ДОРОГА, ПО КОТОРОЙ ДО СИХ ПОР МОЖНО ЕЗДИТЬ
10.11.2018

Каменный динозавр, сигнал Богу и глубокий смысл

По Екатеринбургу этим летом широко прошелся партизанский фестиваль уличного искусства «Карт-бланш». Партизанский – потому что нелегальный, несогласованный. Наверняка вы видели необычные росписи на стенах домов и заборах, удивлялись хитроумным надписям и диковинным объектам. Мы решили сделать обзор избранных работ «Карт–бланша», а заодно спросить у горожан о том, как они относятся к уличному искусству.

 «Уличное искусство эволюционировало и превратилось в самостоятельный галерейный формат. Мы хотели вернуться к истокам, когда художник просто шел на улицу и творил, не оглядываясь на темы выставок или фестивалей, — объясняет пресс-секретарь «Карт-бланша» Игорь Костриков.

По его словам, Екатеринбург для такого фестиваля был выбран неслучайно. Во-первых, жители и власти города довольно лояльны к уличному искусству, люди научились его понимать и оценивать. Во-вторых, почти вся команда, задействованная в организации фестиваля, выросла в этом городе. «Мы нежно любим Екатеринбург и хотим отдать ему часть своего труда и времени, сделать его лучше и глубже для всех», – подчеркнул Игорь. А мы вышли на улицы и посмотрели, что получилось у художников.

На злобу дня

Пенсионер, расположившийся по адресу Красноармейская, 78 – фигура, определённо привлекающая внимание. Автор – n888k.

Евгения, 40 лет, адвокат: «У меня всегда было положительное отношение к подобным надписям. Но, если они в рамках культуры, а не обычное слово из трёх букв на заборе. Я считаю, что таким образом люди выражают своё мнение по поводу, который их волнует в настоящее время. В таких вещах отчасти проявляется социальная напряжённость. Если запрещать людям выплёскивать то, что их тревожит, в формате рисунков на стенах, это выплеснется как-то иначе, возможно, более негативно».

Смысл

Если вы задаётесь вопросом, как найти смысл хоть в чем-то, загляните на Азина, 59. Там он точно есть. Во всяком случае, так считает автор Андрей Тоже.

Валентина, 48 лет, врач: «Сама я не вижу смысла в этой работе, но и ничего против украшения стен такими вещами не имею. Это куда лучше, чем похабные надписи. Кто знает, на что способен человеческий разум и какие скрытые мотивы он увидит в этой фразе. Возможно, кто-то действительно задумается над смыслом того, что он делает. Или просто порадуется, глядя на качественно выполненную работу, которая не портит вида здания».

Эгоизм

К сожалению, горожане признали и приняли не все работы. Огромная буква «Я», сделанная Мишей Маркером, располагалась по адресу Луначарского, 200 и перекрывала собой весь тротуар. Люди разобрали её буквально за несколько часов. Работа говорила о том, насколько трудно людям с огромным самомнением двигаться по жизни и взаимодействовать с окружающими.

Анна, 34 года, дознаватель: «Буква мне не понравилась. Слишком кричаще-красная. Ты проходишь по улице, а здесь она: ни обойти, ни объехать. Стоишь ты и думаешь: «А что «Я»? Я должен что-то сделать? К чему она вообще?». Лично я не понимаю такого искусства».

Риск и арт

Творение художника с ником Nikita Nomerz приняли куда более радушно. На улице Бажова 91а на стене красуется надпись: «Рис(к)уй на улице».

Анатолий, 23 года, специалист по информационным системам: «Граффити, в которое художник вложил душу – искусство. И я не говорю о безвкусных буквах на заборе – это как раз вандализм. Граффити должно быть таким, чтобы каждый человек говорил про себя: «Чёрт возьми, это круто». Мне вот, к примеру, крайне надоело слово «ПРОСТИ» чёрным по кирпичному напротив моего окна. Пока не решил, что с ним сделать, но точно перекрашу. Заодно потренируюсь в стрит-арте. А такие работы очень вдохновляют. Я считаю эту надпись своеобразным манифестом «Карт-бланша».

Селфи

На Мраморской, 30 поселилась необычная дама, созданная командой TNS.

Екатерина, 42 года, художник: «Это позитивный стрит-арт. Картинка сама по себе прикольная: кадр, вырванный из чьей-то жизни. Грубо говоря, обычное селфи, только не в телефоне, а на стене. Это не вандализм, а искусство, которое наконец-то стали признавать».

Исчезнувший йети

Еще одно творение команды TNS «Йети – цветы жизни», к сожалению, закрасили уже через пару дней, но небезызвестным оно не осталось. А увидеть остатки былой красоты можно на Плотинке, ближе к улице Малышева.

Людмила Афанасьевна, 80 лет, пенсионер: «Я считаю, что тех, кто это закрасил работу, нужно наказать. Такая красота была! Молодёжь начала изобретать что-то новое в сфере искусства, делать что-то нестандартное, наконец-то отойдя от обычного черкания на стенах».

Странные красные существа

На Восточной, 90 расположилась яркая работа художника с ником Blot «No system». Blot – пензенский художник, а его ник – имя придуманного им персонажа комиксов. От ярких  инфернальных существ, нарисованных на стене, по спине пробегают мурашки.

Владислав, 19 лет, студент медицинского колледжа: «Я не знаю, что это за персонажи, но выглядят они завораживающе. Тот, что пытается взлететь, вроде и оторвался от земли, а вроде ему и тяжело. Очень сильная работа. Я бы хотел, чтобы подобных вещей появлялось больше, чтобы наш город пестрел яркими картинами».

Динозавр из камня

«Холодный гость», появившийся на Пальмиро Тольятти, 9, принадлежит ANT 3128.

Алёна, 24 года, дизайнер: «Я была в диком восторге, когда увидела эту работу. Детская мечта увидеть динозавра осуществилась, а если включить воображение, то можно представить, что ты его даже потрогал: такое ощущение создает шершавый камень».

Трамвай и бог

На Машиностроителей, 12а появилась композиция художника под ником OVS9N: «Бог – это водитель трамвая». Вот как ее комментирует автор в официальной группе фестиваля: «В каждом трамвае в кожухе над дверью есть кнопка «сигнал водителю», если ты хочешь поменять маршрут. Но ты никогда не узнаешь, услышал тебя водитель трамвая или нет. Водителя трамвая не видно и почти никогда не слышно. Всё, что ты можешь сделать – это нажать кнопку и надеяться, что тебя услышали. В этом смысле наша жизнь похожа на трамвай, и если ты хочешь поменять маршрут, ты можешь нажать кнопку и надеяться, что тебя услышат».

Дмитрий, 22 года, поэт: «Мне всегда казалось, что эта кнопка нужна не для смены маршрута, а для остановки. Я не верю в Бога, но верю в этот стоп-кран, и нажимать на него я не рискну. Но композиция заставляет задуматься о том, куда ты, собственно, двигаешься, твой ли это путь. Такие проекты, на мой взгляд, необходимы обществу. Все мы каждый день куда-то спешим, редко замечая даже смену времен года. Этот проект – то, ради чего стоит поставить дела на «паузу» и рассмотреть поближе».

Космос за городом

«Карт-бланш» прошёлся не только по Екатеринбургу, но и вышел за его пределы. Дамир Бозик украсил космической росписью стенку в окрестностях Талькова камня.

Александра, 17 лет, студентка архитектурного колледжа: «Очень радует тот факт, что стрит-арт украшает не только Екатеринбург, но и места за его пределами. На мой взгляд, это новый вид искусства, и очень приятно, что он разрастается, не ограничиваясь чертой города».

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: