UA-108603820-1 Каталония: сторонники независимости начинают и выигрывают — Свободный Урал
Каталония — Урал.
20.10.2017
Малые города-двигатель автономизма
26.10.2017

Каталония: сторонники независимости начинают и выигрывают

Барселона, 1 октября. Мадридские полицейские пришли на избирательный участок, чтобы помешать проведению референдума. Организаторы убрали урны и сели играть в домино. Копы в растерянности…

Часть 2. Путь к победе

Каталонский кризис продолжает обостряться.

В субботу 21 октября многие мировые СМИ вышли с заголовками: «Мадрид объявил о роспуске правительства Каталонии»,   сообщалось,  что правительство Испании на заседании в субботу решило распустить правительство Каталонии и намерено провести новые выборы в «мятежной автономии». В этих сообщениях, однако, имеется неточность. Правительство Испании по закону не может распустить правительство автономного региона. Это уполномочен делать только Сенат. Предложение по принятию этой меры ему подает правительство, но сенаторы могут и не утвердить его. О намерении подать такое предложение объявил премьер-министр Испании Рахой.  Заседание Сената должно было как раз и состояться 21 октября, но было перенесено  почти на неделю, на пятницу 27 октября.

И состоится ли оно – никакой гарантии нет.

По статье 155 конституции Испании в случае «угрозы сепаратизма» правительство не только может, но просто обязано ввести ограничение власти в автономии: власть парламента Каталонии должна быть ограничена, а правительство (оно именуется Женералитат) распущено.

Однако для правительства Испании это весьма рискованная мера

Напомню, что 1 октября Правительство Каталонии все же, несмотря на дубинки и резиновые пули тридцати тысяч введенных в страну полицейских, смогло провести референдум о независимости. На  вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?» ответили «Да» более 90%, таким образом санкционировав выход из состава Испании.

Испанские власти заранее объявили референдум нелегитимным и запретили его проведение.

10 октября, с задержкой сначала на сутки, а потом ещё на час, наконец открывается первое заседание парламента автономного региона после референдума. Карлос Пучдемон заявил, что он получил мандат на провозглашение независимости.

Президент Каталонии поднимается на трибуну.  Вся Испания замерла.

Он произносит пламенную речь, содержание которой повергло в шок и журналистов и центральное правительство. Никто просто не смог понять, что же сказал мятежный премьер! Провозглашена независимость, или нет?

Пучдемон говорит, что независимость – желание народа, четко выраженное на референдуме, и итоги референдума признаны правительством Каталонии. Провозглашает независимость. При этом говорит, что независимость хоть и вступила в силу, но решение о ее провозглашении «отсрочено», чтобы продолжить переговоры и «сделать независимость реальной».

Что все это значит – не понял никто. После долгого обсуждения центральное правительство Испании  так и не смогло решить эту загадку.

В Барселону из Мадрида было отправлено официальное требование объяснить, что же именно было сказано.

Центральные власти Испании дали каталонским властям время до 10:00 понедельника16 октября, чтобы разъяснить, приняли ли они декларацию о независимости, или нет. Ответ «да» или молчание будут означать автоматическое начало активации статьи конституции под номером 155. После чего у правительства Каталонии будет еще три законных дня на официальный отказ любых упоминаний о независимости.

155-я статья конституции – испанская проправительственная пресса окрестила ее «атомной статьей» – в случае угрозы выхода какого-либо региона из состава страны подразумевает арест руководителей «сепаратистов» и отзыв автономных прав у региона, ввод там внешнего управления. Более того: конституция обязывает власти Испании принять такие меры в случае угрозы сецессии.

Однако дальнейшие события стали напоминать скорее не грозную борьбу революции и контрреволюции, а немного дурной водевиль.

Лидеры «сепаратистов», несмотря на все требования, так и не объяснили, объявлена независимость, или нет.

Правительство так и не приняло против них никаких мер, зато выдвинуло уже несколько ультиматумов с «последним сроком», каждый раз перенося его еще на несколько дней.

Последний ультиматум  и был перенесен с 21 на  27 октября. Когда, как заявил испанский премьер в процитированных всеми ведущими мировыми СМИ заявлении, наконец, он внесет предложение об отмене автономии Каталонии «для восстановления конституционного порядка».

Парламент Каталонии в ответ на очередное мадридское предупреждение, сообщил, что  соберётся для обсуждения ситуации в четверг, 26 октября. Какие конкретно меры они собираются принять, и – главное – будет ли принято недвусмысленное решение о провозглашении независимости, вновь объявлено не было.

Чем вызвано это «перетягивание политического  каната»?

Ведь,  казалось бы, все ясно.

Согласно испанскому законодательству, выйти из состава Испании Каталония не может без общеиспанского референдума и изменения конституции. Испания – не федерация, и не союз – а унитарное государство, конституционная монархия. Законного пути даже обсуждать независимость Каталонии – нет.

Согласно уголовному кодексу, провозглашение независимости части национальной территории Испании подпадает под состав преступления по статье «Восстание», и наказывается тюремным заключением от 15 до 25 лет для лидеров.

Но и при «восстании» совсем отменить самоуправление Каталонии Мадрид не может. Право на местное самоуправление и на свободное развитие региональных языков и культур – для испанцев одно из основных завоеваний демократии. Да и уставные документы Европейского Союза требуют уважать права нацменьшинств. Главное же – этого не допускает испанская конституция и законы страны.

Речь не может идти  о ликвидации автономии какого-либо региона,  но лишь о ее «приостановке».

Согласно источникам в Конституционном суде: «Статья 155 – это атомная бомба, она существует как угроза, но никто никогда не думал, что необходимо ее применять».

За 40 лет демократии  она ни разу не вводилась в действие.И как именно применять эту статью – правительственные юристы толком не понимают.

Юристы, с которыми консультируются власти, признают, что «разработка конституционного положения представляет собой бесконечное количество рисков, трудностей и неопределенностей». Так много, что премьер Рахой не понимает, как он может предстать перед Сенатом с таким экстремальным планом.

На самом деле, 155-я статья – серия ловушек, в которые Мадрид загоняет сам себя.

Первая из них:

Правительство в Мадриде  должно назначить правительство региона, выбрав министров по своему усмотрению. Однако кто будут эти новые министры? Местные политики? Можно ли будет найти в Каталонии столько людей, добровольно согласившихся стать политическими камикадзе? Назначить «варягов из Мадрида»? А  что делать со всем остальным аппаратом управления? Что делать с высшими эшелонами каталонской автономной администрации – генеральными секретарями, генеральными менеджерами –уволить всех и заменить пришельцами?  А со всеми остальными чиновниками?  Каталонская администрация насчитывает, на минуточку, 300 000 сотрудников. Которые, в подавляющем большинстве, являются не просто сторонниками, но разработчиками и проводниками сепаратистского проекта. Уволить триста тысяч и завести такую армию из Мадрида? Оставить на своих местах в надежде на то, что они по приказу короля забудут свои прежние убеждения, и будут сотрудничать с властью, которую в Каталонии уже называют «оккупантами»? Заставить их изменить свое мнение? Трудная задача. Франко в свое время решил её массовыми расстрелами и концлагерями…

Как только правительство все же будет сформировано – появляется новая ловушка.

Парламент Каталонии, тот самый, что объявил о независимости, нельзя распустить! Он будет работать в прежнем составе.

Новое правительство не может принимать политических решений, а лишь обеспечивает нормальное функционирование автономной администрации.

На персональный состав правительства влиять парламент не сможет, но законы, по идее, он будет полномочен принимать. Ибо если парламент не имеет права принимать законы – то это не парламент по определению. Но какова юридическая сила этих законов? Обязано ли правительство их  исполнять? Если да – то парламент–то сепаратистский. Если нет – то тогда это не законы, и – см. выше – это не парламент, и получается, что он де-факто распущен, а распускать его Мадрид не имеет права.

Далее:

У каталонского самоуправления очень сильные законодательные гарантии: даже поставленное по 155 статье Мадридом правительство не сможет внести изменения в систему каталонского образования. А именно она является одним из главных инструментов распространения каталонской идеи,  неприятели обвиняют его даже в «индоктринации школьников».

При этом, напомним, парламент Автономии будет продолжать работать. И его позиция уже ясна.

Марта Рувира (Marta Rovira), официальный спикер фракции JxSí. наиболее крупной из выступающих за независимость партий Каталонии, уже заявила,  что отстранение от власти Женералитата по статье 155 будет «незаконной оккупацией».   Она сказала, что «каталонские институты сформированы демократически, и нет никакого закона, который позволял бы смещать их». Данная партия считается умеренной. Живущий в Каталонии автор Телеграм-канала «Каталонский кризис» пишет, что ему «страшно подумать, в каких терминах выскажется радикальная партия  CUP, если умеренная JxSí уже называет действия Центра «оккупацией». Президент Каталонии Карлес Пучдемон назвал планы испанского правительства «самой страшной атакой на институты и жителей Каталонии после декретов военного диктатора Франсиско Франко».

Сторонники независимости при этом и не думают играть  роль региональных кроликов, покорно сидящих перед удавом центральной власти.

На улицах уже появились плакаты и граффити «Без неповиновения нет независимости».

Политики и должностные лица не собираются покорно расходиться по домам.

Например, вице-президент Женералитата Уриол Жункерас уже сказал, что не подчинится отстранению себя от должности испанским правительством, и если это произойдёт – «я буду исполнять демократический мандат граждан Каталонии».

«Служащие Женералитата не будут исполнять приказов центрального правительства, а будут повиноваться демократически избранным институтам власти Каталонии», – предупредил Рауль Ромева, каталонский министр иностранных дел. Каталонские муниципалитеты, принадлежащие к ассоциации «Муниципалитеты за независимость» (к ней принадлежит большая часть населённых пунктов Каталонии) выпустили коммюнике с осуждением действий правительства. Можно ожидать неподчинения во многих из них.

Но ведь если депутаты нынешнего парламента региона и депутаты местных органов самоуправления откажутся подчиниться решению о своем роспуске – то их придется арестовывать. Посылать полицию, чтобы дубинками и слезоточивым газом на глазах у всего мира выгонять демократически избранных народных представителей из парламента и мэрий по всей стране – вряд ли это станет выигрышным политическим ходом для Мадрида.

А ведь сторонники независимости еще только начали использовать забастовки. 3 октября 2017 года каталонские профсоюзы уже организовали первую всеобщую стачку, парализовавшую общественную и экономическую жизнь региона, на улицы в этот день вышли сотни тысяч человек.

Во время референдума тысячи крестьян на  своих тракторах блокировали по всей стране дороги и здания, отправились в города, чтобы «защитить демократию». Фермеры Каталонии почти все – за независимость, во многих деревнях просто не понимают по-испански.

Кампания гражданского неповиновения неминуемо будет нарастать и очень скоро может принять гигантские размеры.

То есть, обстановка будет накаляться несколько месяцев

И вот тут и  произойдёт главное.

В действие снова вступают законы Испании.

Согласно им, автономию региона нельзя ликвидировать. В случае введения 155-й статьи и приостановки действия положения об автономии, в срок от 3 до 6 месяцев, должны пройти новые выборы в  парламент Каталонии. А он, в свою очередь, изберёт новое правительство. Премьер-министр Испании уже заявил, что в случае отмены автономии выборы пройдут через несколько месяцев., возможно даже в январе.

Тенденция последних лет очень четкая – с каждым силовым шагом Мадрида по подавлению стремления к независимости число ее сторонников в Каталонии стремительно растёт.

Тем более, что взяв на себя формальное руководство регионом, Мадрид принимает и ответственность за положение дел в нем, за все возможные и неизбежные неурядицы, за  ухудшение экономического положения и т.п. Ни одной власти, даже самой популярной, на пользу это не шло.

При этом и парламент, и общественное телевидение, и  система образования – будут проводить агитацию в пользу независимости.

По сути, поражение Мадрида предопределено заранее.

Можно не сомневаться, что новые выборы принесут еще более убедительную победу сторонникам независимости.

И что тогда делать бедному Мадридскому двору?

Вообще отказаться от идеи выборов – то есть отменить конституцию? Ввести диктатуру? Продолжать арестовывать демократически избранных парламентариев уже нового созыва? Десятками тысяч увольнять нелояльных, избивать демонстрантов? Отправить, как  Мадрид и должен по букве закона,  демократически избранных лидеров Каталонии в тюрьму на долгие годы лишь за то, что они провели демократическое голосование? Посадить или оштрафовать всех, кто принимал участие в проведении референдума – а это десятки, а то и сотни тысяч человек?

У сторонников независимости довольно широкое поле вариантов в случае, если Мадрид начнет принимать силовые меры.

Например, правительство Каталонии получило возможность переехать в окрестности Перпиньяна, в Северной Каталонии (Северная Каталония находится на территории Франции, департамент Восточные Пиренеи), если ситуация в собственно Каталонии ухудшится. Местная каталонская националистическая организация «Комитет самоопределения Северной Каталонии» (КССК) готова предоставить будущим изгнанникам место для жительства и работы.

От сторонников независимости можно ожидать и других неожиданных шагов, они сами готовы перейти в наступление на Мадрид. Например, поддерживающий независимость  блок JxSí уже требует от парламента Каталонии  возбуждения «гражданских, административных, уголовных» дел против совета министров Испании в связи с решением о введении прямого правления.

Аргументация «сепаратистов» проста, логична и вызывает симпатию.

Автор Телергам-канала «Каталонский кризис»  привел подборку их аргументов:

– «Каталонский народ не может просить о независимости, этого хочет всего 37,81% людей, внесённых в списки для голосования (те, кто принял участие в референдуме, где реквизировали урны и бюллетени)

Английский народ может отделиться от ЕС решением 37,44% внесённых в списки избирателей.

Владимир Мечьяр (премьер, проведший выход Словакии из состава Чехословакии) мог требовать отделения от Чехии с поддержкой 30,46%.

Азнар (тогдашний премьер) мог втянуть Испанию в войну в Ираке, при поддержке 30,38% избирателей.

Рахой (нынешний премьер) смог подавить референдум насилием, – ведь его поддержало 22,58% избирателей, внесённых в списки».

– «Железная Сорайя» (Сорайя Саенц де Сантамария, вице-премьер Испании) выступает в Мадриде, говоря  о референдуме: «отвратительный спектакль надругательства над демократией, акт силы, попирающий права парламентариев и граждан». Сепаратисты веселятся: «всенародное голосование как надругательство над  демократией, как такое возможно»?

– Газета ABC, голос ультраконсерваторов из Мадрида назвала рубрику, где информирует о текущих событиях «Государственный переворот в Каталонии». Это не первый раз, когда используется такое слово. Премьер: «произошедшее в Каталонии – удар по демократии, какого мы никогда прежде не видели». Сепаратисты веселятся снова: «Если наши избирательные урны – переворот, то что тогда вооруженное восстание франкистов в 1936 году»?

– Шутка из сепаратистского твиттера: «Они предлагают в защиту демократии убрать избирательные урны.Надеемся, дело не дойдёт до того, чтобы жечь книги в поддержку литературы».

Все это действует и на граждан страны, и на остальную Европу и мир.

Если и повторные выборы в Каталонии (отменить которые, оставаясь в рамках закона, Мадрид не имеет права) принесут победу сторонникам независимости – далее противиться отделению Каталонии Мадрид не сможет. Иначе Испания просто перестанет быть демократическим государством.

Сторонники независимости начинают – и – нет, не выигрывают – они  уже выиграли.

И правительство в Мадриде, и правительство в Барселоне понимают это

Барселона знала это с самого начала борьбы, до Мадрида ситуация начинает доходить только сейчас.

Поэтому все их действия ориентированы именно на эти вторые, решающие выборы.

Сделать сейчас первый необратимый шаг,  запустить кризис – значит сильно ухудшить имиджевые и электоральные позиции.

Поэтому и Мадрид и Барселона любезно предоставляют эту возможность другой стороне.

Мадрид продолжает давать Барселоне новые отсрочки, требуя четко сказать «мы отделяемся». Что даст хоть какое-то юридическое право центру отменить автономию. Барселона отказывается  предоставить Мадриду это обоснование, всё время говоря о готовности к переговорам и необходимости диалога.

Барселоне при этом терять нечего. А вот Мадрид когда-нибудь будет вынужден сделать решающий шаг. Вариантов у него ровно два: или сейчас признать право Каталонии на отделение (для этого надо быстро реформировать конституцию, что трудно, но возможно), или начинать войну. В которой он заведомо обречен на поражение.

Внешние наблюдатели часто представляют Каталонию «маленькой». Но вот карта Европы, где указаны страны, чья экономика меньше каталонской:

Авраам Шмулевич

Каталония: сторонники независимости начинают и выигрывают

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan