UA-108603820-1 Каталония — Урал. — Свободный Урал
Нас блокируют в России.
19.10.2017
Роскомнадзор пытается до нас дотянуться.
20.10.2017

Каталония — Урал.

Испания — довольно интересный пример регионального разнообразия, а также попыток его подавления, чем очень напоминает Россию. Конечно же, у всех сейчас на слуху Каталония, которая показывает вдохновляющий пример борьбы с пост-имперскими централистами, кое-кто ещё вспоминает про Страну Басков, но есть и другие автономные сообщества, не менее интересные. Вот, например, Валенсия — такой полулояльный Мадриду регион, который хоть и не проявляет особо каких-то стремлений к независимости в отличие от соседней Каталонии (каталонцы, между прочим, считают Валенсию частью каталонских земель), но всё же время от времени может высказывать недовольство. 25 июня 2015 года на пост президента этого региона вступал Шимо Пудж. В свой инаугурационной речи он сказал следующее: «Мы устали возносить новую славу Испании. До сих пор мы добивались успеха. Пришло время относиться к валенсийцам на равных, справедливо». «Приходите, братья, чтобы всем в один голос вознести новую славу Испании» — таковы первые строчки гимна Валенсийского сообщества. Заявление президента — настоящее богохульство и попрание патриотических чувств испанцев, но с точки зрения валенсийцев — это сигнал к тому, что стоит обратить внимание, прежде всего, на свои проблемы и отстаивать собственные интересы. Несмотря на всю свою лояльность Испании (Пудж — член Испанской социалистической рабочей партии), президент Валенсии не боится поднимать такие вопросы. И не только президент — в своём обращении к валенсийцам на Национальный день Валенсийской земли (да, не только в Каталонии есть такой праздник), мэр Вильярреала Хосе Бенльоч Фернандес цитировал это заявление президента для того, чтобы ещё раз поднять тему о необходимости децентрализации Испании.

А что же у нас? Хоть один уральский губернатор хоть раз говорил нечто похожее на «мы устали быть опорным краем державы»? Думаю, что даже у Росселя таких заявлений никогда не было. Конечно же мы не Татарстан, но и, как было отмечено выше, Валенсия не Каталония. Подобный комплекс неполноценности по отношению к метрополии называют по-разному — где-то это малороссийство, а где-то провансальство. Урал имеет одну из самых сильных региональных идентичностей в РФ, но наши руководители пресмыкаются перед Москвой, не осмеливаясь и слова поперёк сказать всему этому беспределу. К чему такая ситуация уже привела, мы видим — губернатора своего мы выбрать не можем, мэров тоже, а это между прочим главы исполнительной власти соответствующих уровней — в современной РФ доминирующей ветви, что на практике значит, что ни регионы, ни муниципалитеты не имеют своей власти вообще. Власть нынешних исходит от индульгенции вышестоящего начальства, а не от самого народа снизу — такая система не только антидемократическа, но и антифедеративна, что вступает в жёсткое противоречие с прописанными в Конституции нормами. Но, к сожалению, и сейчас пока не особо видно ни в высоких кабинетах, ни в народных представлениях каких-то подвижек в противоположном направлении, а это значит, что ситуация для регионов будет только ухудшаться за неимением фактического сопротивления с их стороны. Прогноз, конечно, неутешительный, но нужно понимать, что всему есть предел, бесконечности в реальном мире не существует, поэтому ясно, что однажды сложатся благоприятные условия для контратаки регионов на Москву.

Если же в тот момент Урал не будет готов встать в авангарде этого процесса, как он сделал в начале 90-х, то это будет значить, что мы проиграем конкуренцию другим регионам, которые быстрее оседлают исторический тренд. Но просто первым заявить о своих региональных правах уже недостаточно — необходимо будет исключить всяческую возможность нового имперского реванша, для чего нужна будет институционализация достигнутых успехов — собственно то, что не удалось полноценно сделать в 90-х. Но до этого ещё ой как далеко — для начала неплохо было бы, чтобы наши руководители начали себя вести хотя бы, как валенсийцы. 

Источник: https://vk.com/uralnationalism?w=wall-152286293_99

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan