UA-108603820-1 Кибердружина копирует мемы с ваших страниц в соцсетях и пишет заявления в полицию. Я в нее вступила — Свободный Урал
Андрей Романов:РАЗНЕСИТЕ РОССИЮ ПО КОСТОЧКАМ
28.08.2018
Андрей Романов:Когда по тебе работают чекисты уже в другой стране
29.08.2018

Кибердружина копирует мемы с ваших страниц в соцсетях и пишет заявления в полицию. Я в нее вступила

В Екатеринбурге работают киберволонтеры: они ищут экстремистские посты в социальных сетях, а потом отправляют эту информацию в правоохранительные органы. Корреспондент 66.RU вступил в организацию и посмотрел на ее работу изнутри.

О том, что в Екатеринбурге работают «киберволонтеры», руководитель регионального департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких объявила на внеочередном заседании областной Антитеррористической комиссии. По ее словам, проект уже 9 месяцев реализуется на базе ресурсного центра добровольчества «Сила Урала». Но, объясняя суть проекта, Глацких ограничилась общей информацией, решив не вдаваться в подробности.

Меня зовут Рита. Я внедрилась в организацию и посмотрела, как она устроена изнутри и чем на самом деле занимается.

Отдельного сайта у подразделения нет, а группу в социальной сети «ВКонтакте» прекратили обновлять через месяц после создания проекта — в феврале 2018 года. Единственное контактное лицо — Александр Ерлаков. Он называет себя руководителем отдела по развитию. На самом деле это студент медицинского колледжа, обучающийся на медбрата. Молодой человек живет в области, а в ресурсном центре работает на добровольных началах.

Связаться с Александром можно только через «ВКонтакте» — на сайте волонтерского центра нет его телефона или почты, зато есть ссылка на личную страницу. Я ему написала. Почти сразу оказалось, что мой профиль в соцсети не соответствует их «правилам». Куратор увидел в некоторых постах призывы к «асоциальным и девиантным формам поведения».

По словам Александра, сейчас численность дружины достигает порядка 150 человек. Он называет их «ребятами, борющимися за здоровое население». Куратор рассказал, что в настоящее время деятельность организации направлена на работу с подростками, а не на поиск экстремистов.

Когда я попросилась в кибердружину, Ерлаков решил провести личное собеседование. Офис волонтерского центра куратор посчитал слишком загруженным для встречи, поэтому договорились поговорить около «Екатеринбург Арены». В пасмурную дождливую погоду Александр ждал меня с потрепанным зонтом в руках.

На протяжении всего нашего общения о проекте он рассказывал сумбурно. Из его слов понятно, что волонтеры только находят и скидывают ему ссылки на подозрительные аккаунты. Анализом и составлением отчетов Александр занимается сам, причем никакой методики для этого нет. Он анализирует посты исходя исключительно из своих разрозненных знаний, часть из которых получил в колледже, проходя курс «сестринское дело в педиатрии».

Все данные Ерлаков передает исполнительному директору ресурсного центра — только он общается с представителями полиции.

На следующий день после встречи меня добавили в две беседы в соцсети «ВКонтакте»: волонтерского центра и подразделения кибердружины. Первая насчитывает 340 участников — в нее пересылают сообщения о предстоящих мероприятиях. Во второй всего 25 человек против названных ранее 150. И там за время моего недельного присутствия никто ничего так и не написал.

В этот же день Александр отправил мне в личку примеры «суицидальных групп» — ими окажутся публичные страницы с грустной музыкой, дополненной тематическими картинками.

Именно иллюстрации в первую очередь попадают под прицел волонтеров. В понимании кибердружины, экстремистскими постами считаются не только вызывающие агрессию, но и содержащие изображения алкоголя, сигарет и оружия.

Но большее внимание они уделяют картинкам, призывающим к суициду. И именно такие изображения волонтеры просят рассмотреть полицию в первую очередь. Вот реальный пример одного из заявлений в правоохранительные органы.

Из текста заявления:

«Прошу оперативно принять меры по предотвращению готовящихся суицидов подростков. Исходя из содержания постов и проделанного киберволонтерами анализа, предположительная дата суицидов — 05.07.18. В этот день в Екатеринбурге пройдет международный марафон. Внимание страны будет на нем, следовательно, повышены риски убедить детей и подростков покончить жизнь самоубийством».

Поиском таких постов я и должна была заниматься, опираясь только на свою интуицию. Все вопросы и просьбы конкретизировать требования отбора приводили разговор в малосодержательное русло: что-то про холодную войну, врагов и прочие теории заговоров.

Поэтому я обратилась к официальным представителям — региональному департаменту молодежной политики Свердловской области. Начальник организационно-правового отдела Мария Ильина объяснила, что «киберволонтерство» создал и полностью курирует исполнительный директор «Силы Урала» Владислав Овчинников. Он же в начале этого года защищал проект перед комиссией области, чтобы получать субсидии для некоммерческих организаций.

66.RU связался с Овчинниковым, чтобы уточнить: как все-таки должна быть организована работа волонтеров, кто финансирует кибердружину, какую она имеет цель, почему посты анализируют дилетанты и т. д. Он сначала согласился поговорить, но «позже». А вскоре просто перестал брать трубку.

 Маргарита Махонина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: