UA-108603820-1 Константин Дмитриевич Носилов: К автономии Урала (отрывки) — Свободный Урал
О ликвидации Эрэфии, как государства и о перспективе создания независимых государств
28.11.2017
Сегодня кажущаяся близость регионов и Москвы – это завтрашнее недоразумение
28.11.2017

Константин Дмитриевич Носилов: К автономии Урала (отрывки)

<…> Урал слишком оригинален, самобытен, самостоятелен уже по своему только географическому положению, его экономическая жизнь сложилась так, что она совершенно не походит на таковую Сибири, её население ничего не имеет общего с населением Сибири и центральной России, а её горный промысел, горнозаводская деятельность, даже чужды последним. Это, действительно, что-то откованное словно самой природою для самостоятельности, созданное только своими географическими условиями для самобытности, поставленное на рубеже Европы и Азии, как бы тоже только для этого, и господствующее по ту и другую сторону Уральского хребта, вместе с Уральским хребтом, как естественным «поясом Земли», как рубежом двух совершенно различных стран, расстилающихся от него к западу и востоку.
Смешивать, сливать их немыслимо, потому что горнозаводская промышленность никогда не сольется земледелием и скотоводством, потому что горы Урала никогда не сольются с равниной центральной России и степями Сибири, потому что молот уральского рабочего ничего не имеет общего с сохою пахаря и плетью скотовода. Он – этот Уральский хребет – создан самой природою, поставлен тут на рубеже Европы и Азии только для того, чтобы дополнить эту чуждую ему жизнь своими изделиями, работать на них, как они работают на него, будучи издавна данниками его и поставщиками хлеба и мяса…
Притом, это слияние, хотя бы с Сибирской автономией, для него не выгодно и по другим причинам.
Урал слишком богат своими естественными богатствами и ограничен в своих пределах, тогда как Сибирь автономная расплылась на целый почти материк, и затерялась в Алтайских горах, в Ледовитом океане, в амурских урманах и тундрах Севера, и её естественные богатства, быть может, даже превосходят богатства его, но они так далеки, раскинуты на такие расстояния, что уже одно это уменьшает и сводит на нет их значительность и ценность. При этом, также и население у одного сжатое в тесный комок, интенсивное, сильное, деятельное, богатое, у другой – разбросанное, жалкое, дикое, непрогрессирующее и потонувшее в лесах, пространстве, или в лучшем случае растянутое тонкой ленточкой вдоль рельсового великого сибирского пути и рек, и затерявшееся повсюду.
У одного богатство кустарных и иных промыслов, запас предприимчивости, промышленность, торговля, будущее, у другой что-то ещё неопределившееся даже в этом отношении, задатки будущего, — проблемы…
У одного негде поселиться пришлому человеку – у другой нужда в этом переселяющемся человеке, откуда бы он ни был, у одного почти предел его производительности, у другой – только зачатки. Словом, ничего общего, связывающего тесного, сплошного, и если слить всё это – получится повторение той же российской неразберихи, беспредельности, бесцельности, от которых и развалилась Россия, управляемая при этом за тридевять земель в тридесятом царстве.
Урал должен быть только Уралом, имея свою автономию, независимую от прочих. Его сила, успех должен сказаться на соседних автономиях, самым благотворным образом, его слава должна поддержать соседние области, его деятельность должна вдохнуть в них силы. <…>
Уральской автономии нужен только один политический такт, решимость в этом направлении, люди беззаветной деятельности, ум политический, умение вызвать для благоустройства душу Урала. Она найдётся, она откликнется, раз будут поставлены высокие цели! Она пойдёт для этой цели, откликнется раз только население Урала познает себя!..
Какое великое дело – это познание Урала, — всей его мощи, блестящей будущности, всего того, чем наградила его природа, к чему поставила его на рубеж.
Делайте же скорее это народное великое дело, выковывайте свободу Урала, мощь его, силу его действительную; но не сливайте её с другими чуждыми силами, не разбивайте этих сил, не разменивайте рубль на копейки. <…>
Мне кажется даже совершенно излишним говорить – так это уже понятно всякому, насколько важно то преимущество, если такие области, как Уральская автономия, будут управляться самостоятельно. Все знают, что чем меньше хозяйство, тем оно может быть благоустроеннее при умелом хозяйничаньи, чем меньше пашня, тем она может быть лучше обработана человеком.<…>

К.Носилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan