UA-108603820-1 КРАЕВЕД НАШЕЛ ЗУБ МАМОНТЕНКА И КОСТЬ НОСОРОГА СО СЛЕДАМИ ОБРАБОТКИ — Свободный Урал
Хранитель:Навальный — провокатор, «мальчик для битья». Я призываю вас идти по другому пути.
29.09.2018
Нам уже исполнился год.
30.09.2018

КРАЕВЕД НАШЕЛ ЗУБ МАМОНТЕНКА И КОСТЬ НОСОРОГА СО СЛЕДАМИ ОБРАБОТКИ

В окрестностях поселка Мирный Красноармейского района Челябинской области обнаружены несколько любопытных находок: зуб мамонтенка, кости бизона и шерстистого носорога. Удивительной особенностью некоторых находок стал тот факт, что на костях были различимы следы обработки первобытными орудиями труда.

Окаменелые останки костей
Окаменелые останки костей

Житель Челябинской области, Владимир Гирник, вот уже более 40 лет увлекается историей Южного Урала, археологией и палеонтологией. Однако «любителем» его назвать сложно, во-первых, столь длительный опыт изысканий и богатый опыт уже сформировал определенную компетенцию в большей части вопросов. Во-вторых, по должности он является специалистом обеспечения сохранности объектов культурного наследия Красноармейского муниципального района Челябинской области.

Владимир Гирник
Владимир Гирник

Уникальную находку Владимир сделал во время одной из своих полевых вылазок — обследовал окрестности обмелевшего ручья на предмет исторических артефактов. Потоками дождевой воды часть стенок карьера осыпалась, обнажив окаменелые останки. С помощью ножа были извлечены кости – мамонта, носорога и бизона. Приходить сюда за древними костями можно и вовсе без лопаты: после сильного ливня или весной после паводка берега обрыва размывает, и доисторические останки мамонтов и бизонов сами выходят на поверхность.

Процесс очищения от грунта костей шерстистого носорога
Процесс очищения от грунта костей шерстистого носорога

Среди позвонков и зубов Владимир Гирник обнаружил и несколько подозрительных камней. После того, как находку удалось извлечь из грунта, оказалось, что исследователь обнаружил зуб мамонта. Характерные особенности и размеры окаменелости исключили возможное сомнение. Продолжив поиски, буквально в нескольких метрах, были обнаружены фрагменты костных останков. Все изъятые из почвы находки были очищены и аккуратно упакованы. После чего находки были переданы на исследование в Уральское отделение РАН. Экспертную оценку находки провел один из ведущих в регионе специалистов — Павел Косинцев, заведующий лабораторией палеоэкологии института экологии животных и растений.

Шерстистый носорог (лат. Coelodonta antiquitatis). Сейчас сложно представить, но когда-то в древности эти гиганты бегали по просторам Южного Урала
Шерстистый носорог (лат. Coelodonta antiquitatis). Сейчас сложно представить, но когда-то в древности эти гиганты бегали по просторам Южного Урала

По итогам анализа представленных материалов оказалось, что краевед обнаружил весьма редкие находки. В частности, фрагменты костей носорога были обработаны человеком, примитивная технология позволила нашим далеким предкам получить из кости орудие труда. К слову сказать, что именно благодаря данному артефакту появилась версия о том, что кости оказались здесь неслучайно.

Возможно, что где-то поблизости располагалась стоянка древнего человека. При этом Владимир считает, что если подтвердится факт обработки человеком костей шерстистого носорога, то речь может идти о настоящей сенсации! Дело в том, что носороги исчезли с территории современного Южного Урала около 100 000 лет назад, а мамонты значительно позже —15 000 лет назад. Это значит, что предположительно здесь находилась стоянка открытого типа эпохи палеолита. А таких стоянок на данный момент числится всего две в области — Троицкая и в Богдановке.

Впрочем, профессиональные археологи ставят под сомнение смелое предположение.

— Вообще мегафауна, в том числе и носороги и мамонты, вымерли примерно 10 000 назад, практически одновременно. И кстати, необязательно, что люди жили там в это же время, они ведь могли и позже прийти и потом обрабатывать эти останки, — рассуждает в интервью с корреспондентом ИА «Хорошие Новости» археолог центра исторических проектов «Археос» Иван Семьян.

Сосновский район не единственный, где находят останки древних животных. В разных уголках Челябинской области выявлено чуть более 300 захоронений мамонтовой фауны. Еще несколько датируются более древней эпохой. Кроме мамонтов и носорогов на Южном Урале удалось обнаружить останки пещерных медведей, львов и гиен.

Данная находка далеко не первая в списке личных открытий Владимира Гирника. Дело в том, что исследованием побережья реки Миасс он занимается уже пять лет. Несколько лет назад в этом же районе ему удалось открыть сразу три стоянки первобытных людей. До этого в долине реки Миасс на территории современного Красноармейского района профессиональным археологам были известны лишь два древних поселения: Миасское городище и поселение Устьянцево-3. Свои стоянки первобытных людей Владимир Гирник условно назвал Сафоново-1, -2 и -3. Найденные фрагменты орнаментированной керамики внимательно изучали ученые, датировав их периодом раннего бронзового века. Все находки исследователь передает в руки ученых. Благодаря его деятельности несколько краеведческих музеев значительным образом расширили свою экспозицию.

Овраг в отвале которого были найдены кости
Овраг в отвале которого были найдены кости

Костей в окрестностях безымянного ручья – огромное множество. Местность определенно перспективная и требует полноценных археологических раскопок, экспертиз и прочих научных мероприятий. На данный момент представители научных организаций не изъявили желания провести полномасштабные раскопки. А пока ученые не решатся вскрывать слои почвы, то специалистам без должно квалификации остается лишь собирать камни и всматриваться в почву, а вдруг очередная кость обнажилась на поверхности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: