UA-108603820-1 Krah Evrazii — Свободный Урал
О правильном воспитании уральской молодёжи
10.03.2018
Большая Уральская Республика (ОПРОС)
11.03.2018

Krah Evrazii

В Европе с интересом наблюдают курс властей Казахстана, которые, судя по всему, решили покинуть московскую сферу влияния.

Так, популярное в Польше интернет-издание wPolityce пишет: «Сначала в прошлом году президент Нурсултан Назарбаев принял решение о переводе казахской письменности с кириллицы на латиницу, а в начале этого года он решил, что на заседаниях парламента в Астане можно будет пользоваться только казахским языком. Цивилизационное значение этих шагов: отход от русскоязычной культурной сферы и разворот в сторону Запада».

Таким образом, молодое поколение жителей Казахстана может сделать вывод, что связывать свою будущую жизнь с Россией не следует.

Интересна также точка зрения украинского обозревателя Виталия Портникова«Всего этого могло бы и не произойти, если бы постсоветский Казахстан ощущал себя в безопасности рядом с постсоветской Россией. Но путинская Россия перестала быть постсоветской – она превратилась в агрессивное непредсказуемое образование, готовое к экспансии и войнам. И назарбаевский Казахстан перестает быть постсоветским – он становится казахским. А каким еще, собственно, ему стать в ответ?

Когда Путин напал на Украину, он потерял не только Украину. Он потерял еще и Казахстан. И не только его».

Комментарий After EmpireВряд ли переход на латиницу можно называть «разворотом в сторону Запада». Например, в Украине о такой реформе никто не думает, хотя страна стремится к евроинтеграции и реально воюет с кремлевской империей.

Современная эрдогановская Турция также пользуется латиницей. Но это автоматически не делает ее европейской страной. Президент Назарбаев правит Казахстаном еще с 1990 года, на 10 лет дольше Путина. Его режим весьма далек от норм европейской демократии.

Тем не менее, в этом решении очевиден крах «евразийского» геополитического проекта, одним из активных проводников которого долгое время был Назарбаев. В России сегодня фактически уничтожаются все государственные языки республик, кроме русского. И Казахстан, наблюдая это, не желает для себя подобной судьбы.

Krah Evrazii

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan