UA-108603820-1 Критика «традиционной концепции» Уральской Республики — Свободный Урал
Андрей Романов:Мы не обделены вниманием ФСБ
04.11.2018
Развал России (Сепаратизм в России, видео)
09.11.2018

Критика «традиционной концепции» Уральской Республики

Концепция Уральской Республики в том виде, в каком мы её знаем с начала 90-х гг, по сути своей, лежит в одной плоскости с российским федерализмом как он есть.

Вне зависимости от того, идет ли речь о новом субъекте в составе РФ, или о независимом государстве, в основе «традиционной концепции» Уральской Республики — механическая нарезка определенных географических площадей с приписаным к ним, все тем же десубъективизированным, пасомым населением.

Такая концепция не решает ни одной задачи, стоящей перед гражданским обществом России.
Напротив, в полной мере она ухудшает, в случае своей реализации, положение своих новоявленных подданых за счет еще более компрадорской сущности новообразования, в общем и целом — большей дикости и правового нигилизма местной «элиты», её, плоть от плоти, сущности — части «элиты» общероссийской.

Более того, «традиционная концепция» Уральской Республики — есть закономерное, резервное продолжение вектора загнивания и деградации Российской Федерации, с её последующим «распилом» на удельные княжества.
Именно «традиционная концепция» Уральской Республики и будет, в случае чего, благославлена Кремлем же, на этапе окончательной ликвидации Российской Федерации, как отступное местным князькам, а то и как запасной аэродром для «невписавшихся» куда-либо получше — чиновников федерального уровня.

Таким образом, «традиционная концепция» Уральской Республики есть ни что иное, как локализованное географически — завершение процессов, запущенных в 1991 году, с доведением до абсолютного торжества всех, имеющих место быть, деградационных процессов социального, экономического, демографического характера.

Эта «республика», замкнутая в границах нескольких субъектов РФ (изначально, в 1993 году только лишь в границах Свердловской области),  обречена, еще на этапе своего рождения, быть и не республикой вовсе, в прямом смысле этого слова, а местным владением нежелающих иметь над собой сеньора феодалов, столь же далеких от пасомого населения, что и вся нынешняя государственная надстройка в целом.

Трансформация в этих условиях невозможна.
Механически нарезанное по административным границам «государство» — в силу своего искусственного, не имеющего фундамента характера, обреченно быть еще более жестким, полицейским и неправовым, нежели государства, имеющие под собой хоть какое-то объективное основание для бытия.

Если кто-то рассчитывает в этих условиях на большую либерализацию, нежеле та, что есть в сегодняшней РФ, то он будет глубоко разочарован.
Если кто-то расчитывает, как автохтон, на увеличение своей доли от ренты каких либо региональных ресурсов, то он будет разочарован вдвойне, а то и втройне.
Возможно, что кто-то из архитекторов «традиционной концепции» Уральской Республики эпохи 90-х гг и ставил перед собой подобного рода задачи, но «иных уж нет, а те далече».
Если и были в руководящих эшелонах уральских субъектов РФ — условные патриоты своего края, то десятилетие «вертикали» давно уже перетусовало всю эту колоду.
Урал колонизован вторично по всем линиям, от административных, до хозяйственных.
Здесь уже давно нет «своих» на ключевых местах.

А это значит, что реализация «традиционной концепции» Уральской Республики — есть лишь шаг к еще большей маргинализации края, закреплению его колониального статуса, тотального ограждения автохтонов от имеющихся природных ресурсов.
Чужаки не будут озабочиваться интересами каких-то там «уральцев», им гораздо проще будет организовать на этих территориях очередное «великое переселение народов», окончательно  отформатировать матрицу края, додавить за ненадобностью очаги старого Урала и превратить все его пространство в безраздельно личную кормушку, сосредоточенную исключительно вокруг очагов хищничества, и контролируемую на этот раз не московскими ханами, а ТНК.

Впрочем, возможно, от реализации такого проекта выиграет и кто-то из «автохтонов».
Например, наша областно-столичная интеллигенция, любящая ненавязчиво «пофрондировать» перед «этими москвичами», местная медиа-тусовка, звезды провинциального шоу-бизнеса, дорогие проститутки всех видов…
Вся эта публика, конечно же станет — столичной богемой. Их мечты сбудутся.
Не случайно, они и есть нынче главные симпатизанты «старой, доброй» концепции Уральской Республики, вспоминая 1993 год и размышляя, что вот де, если бы Ельцин тогда не запретил….

Но больше, кроме них, а так же —  областных чиновников, местных нуворишей, ставленников крупных компаний — от реализации такого концепта не выиграет никто.

Поэтому нет ничего общего между концепциями компрадорской, колониальной —  «географической» Уральской Республики, и Федеративной Республики Урал, предполагающей:
а)  первоочередное оформление гражданских консорций снизу, и
б) последующее заключение ими пакта (договора), локализующего совместную защиту интересов в определенной точке приложения.

И это касается любого регионализма в России, и любых мечтаний о решении имеющихся проблем путем механической сецессии (автономизации).
Регионализм не может быть целью. Ибо мы, рядовые граждане, не являющиеся частью провинциальной «элиты», априорно отделены и огорожены от любых его плодов.
Регионализм это средство.
Средством можно и нужно пользоваться лишь тогда, когда есть кому.

Есть кому поднять знамя того или иного регионализма — есть предмет для разговора.
Некому поднять — тогда лучше о регионализме и не заикаться, что бы не таскать жар своими руками.
Такой «десубъективизированный регионализм», заточенный под местных князьков,  это игра в одни ворота, причем  только на своем поле.

В этом и есть сущность «традиционной концепции» Уральской Республики, и причина, по которой этот проект поддерживать нельзя.

hr_thulenkov,20.05.2012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: