UA-108603820-1 Крупнейшие города Урала: краткая характеристика — Свободный Урал
Северный Урал — другие планеты (ВИДЕО)
10.02.2018
СЕВЕРСКАЯ ПИСАНИЦА: ОТГОЛОСКИ ДРЕВНИХ ШАМАНОВ
15.02.2018

Крупнейшие города Урала: краткая характеристика

Урал – один из самых живописных районов Российской Федерации. Нужно обладать огромной выдержкой, чтобы не обратить внимания на этот регион, будучи путешественником. Крупнейшие города Урала, такие как Екатеринбург, Пермь и другие, являются важными центрами промышленности и экономики. Хоть и некоторые из них на первый взгляд могут показаться неинтересными, но на их территории расположено множество достопримечательностей. Люди этих городов чтят свою историю, быт и традиции, которые формировались столетиями. 

Ижевск

Прежде всего Ижевск знаменит как родина Михаила Тимофеевича Калашникова – оружейного конструктора. Автомат его имени навсегда вошел в историю огнестрельного оружия. Как и многих других городов Урала, развитие Ижевска пришлось на период активной разработки месторождений железа в XVIII веке. Перед войной с армией Наполеона в городе был заложен оружейный завод.

Ижевск – столица Удмуртии. В настоящее время в городе в частности и в республике в целом многое делается для сохранения самобытности и самоопределения коренной нации. В Ижевске работает театр, где постановки ведутся только на удмуртском языке, выпускается пресса.

Екатеринбург (Урал)

Екатеринбург – четвертый по величине город России. Он является крупнейшим промышленным, научным и финансовым центром Урала. Кроме того, это важнейший транспортный узел. Основан во времена правления Петра Первого, когда в недрах Уральских гор обнаружили и стали добывать железо.

Значимым для Российской Федерации является регион Урал. Екатеринбург населяет почти 1,5 млн. человек. Здесь присутствуют все виды городского транспорта, включая метро. Имеется международный аэропорт. По данным журнала «Forbes», штаб-квартиры двух компаний, входящих в сотню самых крупных по стоимости активов, находятся именно в Екатеринбурге. В прошлом веке город был одним из центров революционного движения на Урале. С ним связана одна из самых трагических страниц российской истории: именно здесь был расстрелян последний император Николай II вместе со своей семьей.

Челябинск (Урал)

Челябинск – один из крупнейших городов Урала. Он занимает седьмое место по численности населения. На 2016 г. количество жителей превышает 1,1 млн человек. Свое экономическое развитие в конце позапрошлого века город связывает с именем императора Александра III. По его указанию через Челябинск проложили железную дорогу. Став важным пунктом в схеме торговых путей, небольшой уездный город начал стремительно развиваться. Челябинск входит в десятку списка «Крупнейшие города Урала и России» по численности населения. Располагается он на одной из рек государства.

Во время войны город поставлял танки для фронта, да и вообще в нем были сосредоточены многие заводы, эвакуированные с европейской части страны. В Челябинске располагается тракторный завод, металлопрокатные предприятия, известные далеко за пределами страны и Европы.

Уфа

Столица Башкортостана расположена на реке Белая, берет свое начало со времен правления царя Ивана Грозного. Интересна особенность почв в этом городе. Под Уфой находится более 20 пещер, что делает невозможным в принципе строительство линий метрополитена. Однако город вполне может претендовать на это, так как в нем проживает более миллиона жителей.

В Уфе весьма неоднородный межнациональный состав. Помимо башкир, здесь проживают татары и русские, а исламская религия и православие мирно сосуществуют друг с другом. Подобное соотношение присуще практически всей территории такого района, как Урал.

Уфа имеет огромный экономический потенциал, который сосредоточен в отраслях химической, металлургической и нефтеперерабатывающей промышленностей. Данный город является крупным транспортным узлом. Здесь есть международный аэропорт.

Пермь

Продолжая условный список «Крупнейшие города Урала», хочется рассказать и о Перми. Это грод в Предуралье, где в 1876 году была построена первая в районе Уральского хребта железнодорожная ветка. В Перми был открыт первый на Урале университет. Для постройки медеплавильного завода в 1720 году приближенными Петра Великого было выбрано место, на территории которого располагается современная Пермь. Город был одним из центров революции 1905 года, здесь прошло известное Мотовилихинское восстание. По объему промышленного производства Пермь – первый город на Урале. Камская ГЭС, находящаяся близ него, – одна из крупнейших в стране. В Перми расположены многие крупные предприятия химической и металлообрабатывающей промышленности. Железнодорожная станция «Пермь-2» – самая большая в Уральском регионе. Крупнейшие города Урала представляют огромную ценность для туристов не только из других уголков России, но и из-за границы.

Источник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan