UA-108603820-1 Л.Кроль:За три года — Свободный Урал
Андрей Романов:РАЗНЕСИТЕ РОССИЮ ПО КОСТОЧКАМ
28.08.2018
Андрей Романов:Когда по тебе работают чекисты уже в другой стране
29.08.2018

Л.Кроль:За три года

Вступление во власть правительства Урала, как я уже указывал, было произведено путём одностороннего акта – путём прокламирования. Все партии обеспечили ему свою поддержку. Но партии, конечно. Ещё не всё население. Как оно отнесётся? Мы думали об этом не без некоторой тревоги. Но опасения были напрасны. Мало-помалу стали поступать приветствия с мест. Особенно нас порадовало население Кыштымского (чисто рабочего) округа. Кыштым был занят сибирскими войсками много раньше Екатеринбурга, уже был под властью Омска. И Сибирь грозила рабочим лишением заводов денежных средств и налогом на продовольствие, если они признают над собою власть правительства Урала. Несмотря на это, Кыштымский округ пошёл за нами.

Временное областное правительство Урала

ВРЕМЕННОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УРАЛА (ВОПУ), регион. орган гос. власти. Существовало с 19 авг. по 10 нояб. 1918. Претендовало на тер. Пермской, части Вятской, Оренбургской и Уфимской губ., реально контролировало только прилегавшие к Екатеринбургу уезды. До нач. работы ВОПУ его состав и полит. платформа были согласованы в Межпартийной комиссии, в к-рую входили обществ. и полит. деятели Екатеринбурга. Пред. высш. адм. органа – Совета ВОПУ стал П.В. Иванов, его зам. Л.А. Кроль. Было создано 8 гл. упр-ний: внутр. дел (Н.В. Асейкин), торговли и пром-ти (П.В. Иванов), горных дел (А.Е. Гутт), финансов (Л.А. Кроль), юстиции (Н.Н. Глассон), земледелия и гос. имуществ (А.В. Прибылев), труда (А.В. Мурашев), народ. просвещения (В.М. Анастасьев). Позже возникло гл. упр-ние продовольствия. Совет ВОПУ состоял из главноуправляющих, их товарищей или и. о., а также гос. контролера (Н.Н. Ипатьев) и управляющего делами ВОПУ (П.А. Кронеберг). Было проведено 66 заседаний и принят 81 законодат. акт. Ср. звено адм. аппарата включало регион. уполномоченных ВОПУ и его отдельные ведомства.

ВОПУ выпустило обл. боны, осуществляло упр-ние и кредитование урал. горных и горнозавод. предприятий, проводило их денационализацию, пыталось регулировать земел. и труд. отношения на Урале и снабжать население предметами первой необходимости. Его деят-ть была ограничена отсутствием средств и воен. поддержки. ВОПУ было вынуждено лавировать между Временным сибирским пр-вом (ВСП) и Комучем. В период существования ВОПУ жел. дороги и армию на Урале контролировало ВСП, что официально закрепляло соглашение этих гос. образований. Промежут. позиция между Комучем и ВСП в переговорах по созданию общерос. гос. власти (Челябинские совещания, Уфимское государственное совещание) лишь временно усилила позиции ВОПУ. Оно самоликвидировалось, подчинившись указу Временного Всероссийского пр-ва (Директории) от 26 окт. 1918. о прекращении деят-ти регион. гос. образований.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: