UA-108603820-1 Либеральные околонавальновские регионалисты сливают саму идею уральской самостоятельности — Свободный Урал
Для Урала спасательный круг
18.11.2017
Уральская рэспубліка: чаго хочуць сэпаратысты пасярод Расеі — эканамічнай аўтаноміі ці новай нацыі?
20.11.2017

Либеральные околонавальновские регионалисты сливают саму идею уральской самостоятельности

Мысли по статье Фёдора Крашенинникова «Регионы и муниципалитеты России: пути реформирования.»  Статья очень важная, поскольку предлагает примерную программу действий по демократизации России путём децентрализации.

«Региональная власть в путинской России методично низведена до крайне низкого уровня и в смысле ее организации, и в смысле привлекаемого человеческого материала. Другая важная проблема — тесная связь региональных элит с местными и федеральными экономическими, криминальными и силовыми кланами. Именно поэтому современная региональная власть — как исполнительная, так и законодательная — не должна рассматриваться как потенциальная база для демократизации и реформ на местах. Более того, скорее всего региональный уровень может стать базой для консолидации реваншистских сил». Возможно, замечания разных регионалистов на высказывания Навального о децентрализации власти в России, сделанные в ходе его поездок в феврале-марте по регионам, так повлияли на автора, а может и что-то ещё, но стоит отметить определённое сближение позиций — признание опасности консолидации агентов старой системы на региональном уровне. Это ровно то, о чём и предупреждают регионалисты, но, тем не менее, видение выхода из этой ловушки очень сильно пока что отличается.

Предложенная в статье программа действий по сути ведёт к ликвидации федерализма как такового и как раз таки тому самому региональному реваншизму, когда местные боссы будут взахлёб рассказывать про то, как «при Путине было хорошо и никого почём зря не трогали, позволяя работать на благо граждан своего региона, а сейчас Москва нас заставляет делать какие-то реформы, никакой стабильности» (неважно, что это будет, мягко говоря, не совсем правда, но всё равно найдётся достаточное количество людей, готовых на такую риторику купиться, чтобы это реально влияло на ситуацию в стране в целом). К тому же, выстраивание отношений Москвы с регионами через голову субъектов федерации просто будет означать ненужность этих субъектов как таковых. А если не нужны субъекты, то тогда зачем нужна федерация?

Т.е. по сути мы будем наблюдать отказ от федерализма «во имя великих реформ». Но чем же это отличается от того, что в своё время сделал Путин? Предлагается посылать в регионы из центра «комиссаров», которые будут, по-видимому, следить, чтобы никто никуда не разбежался и не наделал глупостей. Институт, аналогичный воеводам в унитарной Польше, с которыми никак не могут сдружиться силезские регионалисты, но и совершенно противный духу федеративности.

Идея перехода к парламентской республике на всех уровнях управления в принципе здоровая, даже мэров с губернаторами можно не избирать, но вот «губернатора логичнее назначать из центра для исполнения церемониальных и надзорных функции вместе с прокуратурой и другими органами» уже ни в какие ворота не лезет. Если он является церемониальным лицом региона, то логичнее его избирать голосами депутатов регионального парламента, причём не 50%+1 голос, а желательно процентов 60-70, чтобы он был реально компромиссной фигурой и символом согласия. К тому же очень странной выглядит навязчивая идея присылать каких-то подобных «надзирателей» из всё той же Москвы. Уж исходя-то из сложившихся на данный момент реалий, это регионы должны своих «надзирателей» в Москву посылать, учитывая то, сколько денег, собранных со всей страны, там разворовывается!

Подытоживаем: по сути происходит то, опасения о чём уже высказывались — либеральные околонавальновские регионалисты, которые горячо поддерживали идею Уральской Республики, начинают попросту растворяться в повестке самого Навального, который является московской политической силой, тем самым в очередной раз сливая саму идею уральской самостоятельности в московитский котёл. Соответственно, не остаётся никакого другого выбора, кроме как продолжать прорабатывать альтернативную опору для идеи уральской автономии — в виде уральского национализма. Возможно, пока что мы и не очень готовы предлагать свои программы действий, но то, в какую сторону всё движется, нас уже не устраивает.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan