UA-108603820-1 Мнение: В России крутятся деньги и мячи, но за роскошными стадионами не видно исчезновения культуры малых народов — Свободный Урал
Рассказываешь правду о жизни в регионах – иностранный агент!
04.07.2018
Как империя разрушает сама себя
06.07.2018

Мнение: В России крутятся деньги и мячи, но за роскошными стадионами не видно исчезновения культуры малых народов

Один процент потраченных на футбольный спектакль денег позволил бы организовать в Мордовии школы и детсады на национальных языках и подарить надежду на то, что язык и культура этих народов доживут до следующего столетия. Такого мнения придерживается специалист по финно-угорским языкам Янне Саарикиви.

Говорят, не стоит рассуждать о том, в чем не разбираешься. Поэтому мне вряд ли стоит говорить о футболе. Но мир превратился в место, где даже футбол – это не просто игра, а культура, политика и власть.

Я неплохо знаком с несколькими городами, в которых проходят матчи чемпионата мира. Например, в столице финно-угорской Мордовской республики Саранске, который размером не превышает Тампере, ради игр построили стадион на 45 тысяч человек – больше, чем Олимпийский стадион в Хельсинки. В городе есть лишь одна футбольная команда, да и то играющая в третьем российском дивизионе, но на стадионе можно разместить пятнадцать процентов горожан. В городе построили также новый терминал аэропорта, объездную дорогу и другую инфраструктуру.

Это все делается ради коррупции. Крупные строительные проекты в России позволяют перемещать денежные средства из федерального бюджета руководителям республик и их ближайшему окружению. Таким образом, с помощью престижных проектов наподобие ЧМ по футболу можно награждать региональных лидеров. Игры проходят именно в Мордовии, потому что уже на протяжении нескольких выборов этот регион приносит «Единой России», партии Владимира Путина более 90 процентов голосов.

Из жителей Мордовской республики 40 процентов являются этническими мордвинами. К моменту распада СССР их насчитывалось еще 1,2 миллиона, но уже последние переписи населения фиксируют лишь 700 тысяч. Сокращение количества мордвинов за несколько десятилетий – это, пожалуй, мировой рекорд в этнической ассимиляции. И удивляться этому не стоит, потому что в Мордовии нет ни одного детского сада или школы, в которых обучение велось бы на мордовских языках. В Думе сейчас рассматривается законопроект, согласно которому в будущем национальные языки можно преподавать только факультативно. И это в стране, где на языках этнических меньшинств говорит почти пятая часть населения – больше 20 миллионов человек!

Один процент потраченных на футбольный спектакль денег позволил бы организовать в Мордовии школы и детсады на национальных языках и подарить надежду на то, что язык и культура этих народов доживут до следующего столетия. Очевидно, однако, что денег хватает на стадионы и окружные дороги, но на эти цели средств уже не находится.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan