UA-108603820-1 «Москва стала Россией» — Свободный Урал
Для московитов все иначе. В связи с усиливающимися репрессиями в России.
21.03.2018
Татары и эрзяне призвали соотечественников к борьбе за свои права
21.03.2018

«Москва стала Россией»

В «Ведомостях» вышла редакционная заметка «Москва стала Россией». Исходя из названия, уже понятно о чём речь — удивляются высокому проценту голосования москвичей за Путина. Особенно — росту числа этих голосов (с 47% в 2012-м до 60% в 2018-м). Перечисляют множество факторов, и все верные: и «крымский синдром», и «мобилизацию перед внешней угрозой», и т.п. Но очень странно, что забыли написать главное: большинству москвичей экономически выгодна нынешняя власть и лично Путин. Опять приходим к марксистскому анализу «бытиё определяет сознание», или проще — «человек — животное экономическое».
Напомним, что из себя представляет структура московского общества. Ещё в 2013-м ЦСР Кудрина (т.е. мозговой штаб сислибов, а не какие-то госструктуры) фиксировал:

— Электоральные рейтинги В.Путина в Москве соответствуют среднероссийским – 49%. Электоральный рейтинг «Единой России» в Москве оказался даже выше среднероссийского (соответственно, 46% и 44%).
— 47% москвичей считают, что ситуация в стране ухудшится, если В.Путин в ближайшее время уйдет в отставку.
— 36% москвичей и только 20% жителей России в целом считают, что В.Путин должен остаться на четвертый срок.
— Доля занятых на частных предприятиях в Москве составляет лишь 30%, бюджетников — 50%. В остальной России бюджетники составляют 40%.

— При выборе желаемого строя москвичи заметно чаще, чем жители России, предпочитают жить при единоличной форме правления и даже при олигархии. В целом политический строй, не являющийся свободной демократией, москвичи выбирают чаще, чем жители России (46% против 32%).
— Собственная зарплата не устраивает 64% всех жителей России, но только 37% москвичей.
— В ответе на вопрос о том, в чем выражается патриотизм Путина, москвичи чаще, чем россияне указывают — в развитии демократии (33% и 11%).
— Готовность протестовать по поводу нечестных выборов: целом по России 43% (против 15% в Москве и 10% в Санкт-Петербурге).

Говоря проще, москвичей вполне устраивает сложившаяся экономическая модель в России, при которой Москва выступает главным бенефициаром получения природной ренты. В Москве вертится 80% всех российских денег. Москва — это магнит для всех активных россиян, только тут можно сделать карьеру, найти хорошую работу с приличной даже по европейским меркам зарплатой (при этом не отупляющую). В Москве сильно развита личная рента в виде сдающихся в аренду сотен тысяч квартир (по самым скромным оценкам, 600-700 тыс. квартир). Наконец, Москва просто более комфортный и безопасный город. К примеру, уровень убийств в Москве составляет 3 на 100 тысяч населения, а, к примеру, в Амурской области этот показатель — почти 25.
Разумеется, москвичи голосуют за сохранение своего привилегированного статуса по сравнению с остальными россиянами.

В этом смысле уместней задавать вопрос не почему москвичи так много отдали голосов Путину, а почему бедные, депрессивные регионы так активно голосуют за власть. К примеру, куда делся протестный «красный пояс» 1990-х (40-50 регионов), что заставляет сегодня провинцию поддерживать консервацию своей бедности и архаики.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: